• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактор АСЕАН в формировании внешнеполитической стратегии Малайзии в отношении США и КитаяThe ASEAN Factor in Development of Malaysia's Foreign Policy Strategy towards the United States and China

Члены комитета:
Лукин Александр Владимирович (ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», доктор исторических наук, председатель комитета), Братерский Максим Владимирович (ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», доктор политических наук , член комитета), Карнеев Андрей Ниязович (ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», кандидат исторических наук , член комитета), Королев Александр Николаевич (Университет Нового Южного Уэльса, Австралия, PhD, член комитета), Сумский Виктор Владимирович (Центр АСЕАН МГИМО МИД России , доктор исторических наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
7/14/2020
Диссертация принята к защите:
7/14/2020 (Протокол № 2)
Дисс. совет:
Совет по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям
Дата защиты:
10/7/2020
Период после окончания холодной войны характеризуется формированием обновленной политико-экономической архитектуры, возникновением новых центров силы и постоянным расширением инструментария и роли малых и средних держав. Несмотря на ограниченность совокупных возможностей, малые и средние державы становятся более значимыми акторами международных отношений и все чаще участвуют в процессах формирования повестки, правил игры и международных режимов. Во многом этому способствуют региональные интеграционные объединения (РИО), которые предоставляют государствам необходимые институциональные и экономические ресурсы для эффективного проецирования своего влияния, в том числе в отношениях с великими державами. Описанные выше обстоятельства имеют прямое отношение к АСЕАН, поскольку она представляет собой объединение малых и средних держав, членство в Ассоциации которых позволяет им максимизировать стратегические выгоды от сотрудничества с более крупными партнерами – США и Китаем, и одновременно хеджировать свои риски в условиях роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. В данном случае опыт Малайзии как одного из государств-основателей АСЕАН и наиболее влиятельных стран-членов объединения представляется важным для анализа. Именно Путраджая входит в число главных выгодополучателей членства в АСЕАН и усиления великодержавного соперничества между США и КНР за счет применения и постоянного совершенствования комплекса внешнеполитических стратегий. Данный тезис имеет количественное (рост ВВП, увеличение объемов экспорта) и качественное измерение – усиление переговорной позиции и масштабирование политического влияния. Всесторонний анализ особенностей внешней политики Малайзии в отношении США и Китая с учетом фактора АСЕАН на современном этапе позволит расширить существующую теоретическую и эмпирическую базу по вопросам разработки и реализации внешнеполитических стратегий малых и средних держав в отношении более крупных партнеров и оценить значимость региональных интеграционных объединений в качестве инструмента продвижения стратегических интересов.
Диссертация [*.pdf, 1.77 Мб] (дата размещения 8/6/2020)
Резюме [*.pdf, 647.94 Кб] (дата размещения 8/6/2020)
Summary [*.pdf, 500.67 Кб] (дата размещения 8/6/2020)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации



Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить А.С. Королеву ученую степень кандидата наук с отличием (протокол № 2 от 07.10.2020 г.). Решением диссертационного совета (протокол № 3 от 14.10.2020 г.) присуждена ученая степень кандидата политических наук с отличием.
См. на ту же тему

Историческая политика Китая в отношении Японии (2013–2021 гг.)Кандидатская диссертация

Соискатель: Казанцев Артём Евгеньевич
Руководитель: Малявин Владимир Вячеславович

Трансформации сферы обеспечения безопасности под влиянием технологий цифровизации и автоматизации в инновационных странахКандидатская диссертация

Соискатель: Туробов Алексей Владимирович
Руководитель: Миронюк Михаил Григорьевич
Дата защиты: 10/20/2022

Художественные связи США и СССР в 1950–1970-е годы: художники, политики, выставкиКандидатская диссертация

Соискатель: Курляндцева Анастасия Сергеевна
Руководитель: Молок Николай Юрьевич
Дата защиты: 10/29/2021