• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль больших данных в реализации политики региональных правительств по поддержке малого и среднего бизнеса в период пандемии COVID-19The Role of Big Data in the Implementation of Regional Governments' Policies to Support Small and Medium Businesses during the COVID-19 Pandemic

Члены комитета:
Сунгуров Александр Юрьевич (Университет ИТМО, доктор политических наук, председатель комитета), Быков Илья Анатольевич (Санкт-Петербургский государственный университет, доктор политических наук, член комитета), Вишневский Константин Олегович (НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, член комитета), Рябченко Наталья Анатольевна (Кубанский государственный университет, кандидат политических наук, член комитета), Чугунов Андрей Владимирович (НИУ ИТМО, кандидат политических наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
1/17/2024
Диссертация принята к защите:
1/17/2024 (Протокол № 1)
Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
5/29/2024
Использование больших данных значительно изменило процесс государственного управления. Происходит автоматизация рутинных процессов в области предоставления общественных услуг.
В настоящем исследовании рассматривается аналитическое различие между цифровизацией и управлением на основе больших данных, что позволяет сфокусироваться на качественном изменении в использовании подходов. Автором рассматриваются гипотезы о том, какие факторы необходимы для перехода от цифровизации к управлению на основе больших данных и что влияет на успешное внедрение больших данных в процесс принятия решений. Научная новизна исследования заключается в предложении комплексного аналитического подхода на основе модели политического цикла и теории множественных потоков, дополненных методологией Ван дер Вурта.
Предполагается, что цифровизация и управление на основе больших данных – этапы одного процесса, а переход к управлению на основе больших данных воспринимается как «скачок», поэтому автор ставит исследовательскую задачу выявления предпосылок и факторов перехода. Для этого проведен анализ внедрения решений на основе больших данных в госуправлении в период COVID-19 с фокусом на региональный уровень. Для сравнения методом case-study были выбраны следующие регионы: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Новгородская область.
Результаты исследования показали, что между регионами существует цифровой разрыв и в регионах отсутствуют оригинальные цифровые решения. Полноценный переход к управлению с помощью больших данных осуществлен только в Москве. Для перехода к управлению на основе больших данных региональным администрациям необходимо по мере сил накапливать экспертизу, опыт реализации успешных цифровых проектов, делать вложения в развитие технологической инфраструктуры и подготовку кадров.
Диссертация [*.pdf, 2.57 Мб] (дата размещения 3/12/2024)
Резюме [*.pdf, 490.91 Кб] (дата размещения 3/12/2024)
Summary [*.pdf, 397.44 Кб] (дата размещения 3/12/2024)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Щербак А.Н., Шмелева С.А. Региональные программы поддержки бизнеса в COVID-19 как пример внедрения больших данных в государственном управлении (смотреть на сайте журнала)
Шмелева С.А. Влияние больших данных на принятие решения о мерах поддержки бизнеса в период пандемии Covid-19: кейс Санкт-Петербурга (смотреть на сайте журнала)
Шмелева С.А. Большие данные в процессе принятия политических решений: от анализа теорий к оценке эффективности практик (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить Шмелевой Светлане Андреевне ученую степень кандидата политических наук (протокол № 2 от 29.05.2024 г.).