• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 22

Моделирование бюджетной политики на региональном уровнеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Краснопеева Наталия Александровна
Дисс. совет:
Совет по экономике
Диссертационное исследование посвящено анализу взаимосвязи между доходами и расходами региональных бюджетов. В работе была получена оценка эластичности изменения расходов по изменению доходов региональных бюджетов ("коэффициент бюджетной реакции"), что позволило количественно установить характер бюджетной политики для российских регионов. В то же время полученные результаты дают общее представление о характере взаимосвязи для всех регионов, при этом фискальное поведение отдельных регионов может существенно различаться. В исследовании было определено направление связи между бюджетными доходами и расходами для каждого российского региона. На основе проведенного анализа была построена классификация регионов по их фискальному поведению. Выявлены регионы, фискальное поведение которых несет риски потери их бюджетной устойчивости. В работе также исследуются механизмы формирования структуры бюджетных расходов российских регионов. Результаты исследования демонстрируют, что по мере роста доходов бюджета преимущественным направлением расходования дополнительных бюджетных средств выступают не социальные направления, а расходы на национальную экономику и ЖКХ. С использованием условной квантильной регрессии показано, что зависимость от бюджетных доходов однородна только для расходов на социальную политику, здравоохранение и ЖКХ, а для остальных видов расходов применительно к группам регионов с низкими и высокими расходами эффект был различным.

Межбюджетные отношения в Российской Федерации: проблема соотношения «жестких» и «мягких» бюджетных ограничений для органов власти в субъектах РФКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Бухарский Владислав Витальевич
Дисс. совет:
Совет по государственному и муниципальному управлению
Дата защиты:
3/16/2023
Диссертационное исследование посвящено оценке межбюджетных отношений в Российской Федерации с позиции «жестких» и «мягких» бюджетных ограничений для органов власти в субъектах РФ. «Жесткие» и «мягкие» ограничения рассматриваются как режимы межбюджетных отношений, которые влияют на экономические стимулы органов власти в субъектах РФ определенным образом. Выявлено, что «мягкие» бюджетные ограничения выступают проблемой при формировании системы межбюджетных отношений с позиции экономических стимулов для субнациональных органов власти, при этом сравнительный анализ зарубежного и отечественного опыта также указал на предпосылки формирования режима «мягких» бюджетных ограничений в Российской Федерации. Оценки системы распределения межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ свидетельствуют о ее низкой «жесткости» и соответствующем преобладании негативных стимулов. В условиях резкого роста объема межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ в кризисный период 2020 г. наблюдались признаки «мягких» бюджетных ограничений. Оценки «жесткости» внутрирегиональной бюджетной децентрализации на примере нормативов отчислений в местные бюджеты свидетельствуют о том, что более стабильные и высокие нормативы соответствуют более высокому уровню развития предпринимательства в субъектах РФ, то есть оказывают положительное влияние на экономические стимулы местных органов власти. На основе проведенного анализа сформированы рекомендации для совершенствования межбюджетных отношений Российской Федерации с позиции экономических стимулов и устранения проблем «мягких» бюджетных ограничений.
Диссертация [*.pdf, 2.76 Мб] (дата размещения 1/13/2023)
Резюме [*.pdf, 966.37 Кб] (дата размещения 1/13/2023)
Summary [*.pdf, 656.10 Кб] (дата размещения 1/13/2023)

Архитектуры глубинного обучения с ограниченным бюджетом по памятиКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Лобачева Екатерина Максимовна
Дисс. совет:
Совет по компьютерным наукам
Дата защиты:
9/30/2022
В данной работе рассматривается проблема получения нейронных сетей высокого качества при наличии ограничений на размеры модели на этапе ее применения. Подобного рода ограничения могут возникать, например, при использовании нейросетей в пользовательских приложениях, которые не должны занимать слишком много памяти на устройствах. В первой части работы развиваются методы разреживания нейросетей для рекуррентных архитектур и показывается, что аккуратный учет особенностей рекуррентности, большого входного словаря и гейтовой структуры позволяет добиться лучшего сжатия моделей и повышает их интерпретируемость. Во второй части работы исследуется зависимость качества ансамбля нейросетей от числа сетей в нем и их размеров и показывается, что при ограниченном бюджете по памяти ансамбль из нескольких сетей меньшего размера показывает более высокие результаты, чем одна большая нейросеть. В работе также выявляются степенные законы в поведении качества ансамбля, которые позволяют эффективно предсказывать оптимальное деление бюджета по памяти на несколько нейросетей.
Диссертация [*.pdf, 34.30 Мб] (дата размещения 7/5/2022)
Резюме [*.pdf, 2.87 Мб] (дата размещения 7/5/2022)
Summary [*.pdf, 2.55 Мб] (дата размещения 7/5/2022)

Влияние финансовой репрессии на уровень частных инвестиций в DSGE-модели: сравнение с традиционными мерами фискальной политикиКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Елкина Мария Андреевна
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
10/27/2021
Диссертационное исследование посвящено анализу влияния финансовой репрессии на инвестиции и другие макроэкономические переменные в DSGE-модели с финансовыми фрикциями. Финансовая репрессия моделируется как требование к частному сектору вкладывать не менее некоторой доли своих активов в государственные облигации, из-за чего возникает экономия государства на обслуживании долга («репрессионный налог»). Показано, что более подробное моделирование финансового сектора может играть важную роль при анализе последствий финансовой репрессии. В исследовании предложен подход к моделированию влияния финансовой репрессии на эффективность финансового рынка. Согласно симуляциям модели, в долгосрочной перспективе этот канал может играть заметную роль, однако при временном ужесточении финансовой репрессии является несущественным. Сравнение мультипликаторов финансовой репрессии и искажающих налогов показало, что изначально финансовая репрессия вызывает наибольший спад в экономике, однако на более долгосрочном горизонте может быть не хуже налогов. Проанализировано влияние финансовой репрессии на трансмиссию шоков в модели и описан механизм, в соответствии с которым финансовая репрессия сказывается на отклике переменных на шоки.
Диссертация [*.pdf, 1.50 Мб] (дата размещения 8/23/2021)
Резюме [*.pdf, 294.78 Кб] (дата размещения 8/23/2021)
Summary [*.pdf, 229.16 Кб] (дата размещения 8/23/2021)

Различия в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов: масштабы, динамика и механизмы формированияКандидатская диссертация

Оппоненты:
Денисова Ирина Анатольевна, Кислицына Ольга Анатольевна
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/16/2016
Диссертационное исследование посвящено анализу различий в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов в России в 2000-2014 гг. В работе исследуются теоретические и институциональные аспекты формирования заработной платы работников бюджетного сектора, и осуществляется различные эмпирические оценки межсекторного разрыва в оплате труда (безусловные и условные, во времени и в пространстве, по социальным и демографическим группам и по квантилям условного распределения) с использованием различных эконометрических техник и разных баз данных. Согласно полученным результатам исследования, работники бюджетного сектора зарабатывают в среднем на 30% меньше сопоставимых по характеристикам работников небюджетного сектора. Кроме того, анализ, проведенный в диссертации, показывает наличие существенных региональных различий величины межсекторного разрыва в оплате труда, которые обуславливаются в основном региональной структурой занятости и влиянием экономических и бюджетных возможностей регионов.


Объявление о защите (дата размещения 13.10.2016):
защита диссертации состоится 16 декабря 2016 г. в 16-00  по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 309.
Диссертация [*.pdf, 3.32 Мб] (дата размещения 9/29/2016)
Автореферат [*.pdf, 823.64 Кб] (дата размещения 10/13/2016)

Влияние политики федерального центра на трансформацию региональных политических режимов в РоссииКандидатская диссертация

Оппоненты:
Панов Петр Вячеславович, Окунев Игорь Юрьевич
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
5/24/2016
В рамках диссертации изучена трансформация региональных политических режимов под влиянием решений федерального центра о заменах в губернаторском корпусе и о распределении трансфертов из федерального бюджета на завершающем этапе политики рецентрализации в России. Разработана многомерная модель анализа региональных политических режимов. Показано, что региональные политические режимы в ходе политики рецентрализации сохранили  качественное многообразие. Проанализированы практики замен в губернаторском корпусе и динамика межбюджетных отношений, что позволило выявить базовые механизмы влияния решений федерального центра на рост политической консолидации в регионах. Доказано, что влияние решений федерального центра на трансформацию региональных политических режимов в изучаемый период преобладает над основными внутрирегиональными факторами. Выявлена разнонаправленность влияния стратегий федерального руководства и региональных акторов на динамику качества институтов региональной власти.
Объявление о защите (дата размещения 23.03.2016):
защита диссертации состоится 24 мая 2016 г. в 14:00 по адресу: г. Москва, ул. Ильинка, д. 13, аудитория 205.
Диссертация [*.pdf, 1.22 Мб] (дата размещения 12/24/2015)
Автореферат [*.pdf, 425.85 Кб] (дата размещения 3/23/2016)

Правовой режим единого казначейского счета бюджета в Российской ФедерацииКандидатская диссертация

Соискатель:
Панкратова Виктория Игоревна
Руководитель:
Артюхин Роман Евгеньевич
Оппоненты:
Ногина Оксана Аркадьевна, Латыпова Елена Ураловна
Дата защиты:
9/23/2014
Деятельность казначейской системы в Российской Федерации направлена на повышение финансовой стабильности и дисциплины участников бюджетного процесса. Успешное применение казначейских технологий позволяет добиться не только благоприятного экономического эффекта от улучшения качества управления государственными (муниципальными) финансами, но и, что немаловажно, повышает положительную динамику юридической составляющей бюджетного процесса. Для казначейской системы важной составляющей является единый счет бюджета, открываемый в учреждениях Банка России Федеральному казначейству отдельно для каждого бюджета бюджетной системы Российской Федерации. Следует рассматривать единый счет бюджета как динамически развивающийся механизм, аккумулирующий государственные, муниципальные финансы, предоставляющий возможность в режиме реального времени обладать информацией о движении бюджетных средств и свободном остатке на единых счетах бюджета. Данная информация позволяет, руководствуясь нормами бюджетного законодательства, использовать временно свободные государственные средства с целью получения дополнительных доходов и покрытия временных кассовых разрывов. Применение различных способов управления средствами, находящимися на счете федерального бюджета, порождает новые отношения, урегулированные бюджетным правом, субъектом которых всегда выступает государственный орган исполнительной власти — Федеральное казначейство.

Моделирование индексов потребительских цен для доходных групп российских домашних хозяйств (на основе совместного использования информации выборочных обследований и макростатистики)Кандидатская диссертация

Соискатель:
Матыцин Михаил Сергеевич
Оппоненты:
Суворов Анатолий Владимирович, Степанов Владимир Сергеевич
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/25/2012
В диссертации представлен критический анализ научных работ, посвященных исследованию проблемы измерения дифференцированных индексов цен для различных категорий домашних хозяйств. В работе была сформулирована и проверена на доступных статистических данных гипотеза эндогенности цен покупок, то есть взаимосвязи цен, по которым домашние хозяйства приобретали продовольственные товары, с уровнем дохода. Для получения индексов потребительских цен для доходных групп предложена и реализована оригинальная методика совместного использования информации из двух выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств и макростатистики. Рассчитанные с помощью оригинальной эконометрической модели индексы цен покупок для доходных групп домашних хозяйств использованы для оценки дифференциации населения по реальным доходам. Полученные результаты свидетельствуют в пользу роста дифференциации населения по доходам с учетом реальной покупательной способности.
Диссертация [*.pdf, 18.29 Мб]
Автореферат [*.pdf, 425.99 Кб]

Политические аспекты бюджетного процесса субъектов РФКандидатская диссертация

Соискатель:
Баяндина Евгения Дмитриевна
Оппоненты:
Бусыгина Ирина Марковна, Витковская Татьяна Борисовна
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
4/25/2012
Традиционный взгляд на государственное бюджетирование предполагает в нем качества рациональности и политической нейтральности. Тем не менее, это представление является весьма ограниченным. Для понимания реальной практики бюджетирования востребованы политологические концепции бюджета, которые ставят в центр внимания систему политических и социальных мотиваций субъектов бюджетного процесса. В отечественной политической науке эти концепции до сих пор не получили широкого распространения. Проблематизация бюджета российского государства как политического явления, рассмотрение решений по распоряжению государственными финансами в связи с политическим процессом составляет актуальность данной работы. Объектом исследования является бюджетный процесс в субъектах РФ. Цель исследования: выявить и раскрыть политические аспекты бюджетного процесса субъектов РФ в 2000-е годы. Предметом исследования выступают политические аспекты бюджетного процесса.
Автореферат [*.pdf, 474.20 Кб]

Государственное задание как инструмент управления системой предоставления государственных услуг в Российской ФедерациКандидатская диссертация

Соискатель:
Сизова Ольга Вячеславовна
Оппоненты:
Телешова Ирина Георгиевна, Климанов Владимир Викторович
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
4/17/2012
Актуальность исследования определяется тем, что в настоящий момент в Российской Федерации происходит реформирование сложившейся системы предоставления государственных услуг, в том числе в рамках реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Крайне важными на данном этапе являются вопросы разработки методологии управления предоставлением государственных услуг государственными учреждениями с использованием инструмента государственного задания, обеспечивающей стимулы для всех участников системы к повышению эффективности деятельности, а также создания условий для участия в предоставлении государственных услуг негосударственных поставщиков. Целью исследования является теоретическое обоснование и разработка методологических решений по использованию инструмента государственного задания для повышения эффективности деятельности государственных учреждений. Предметом исследования является управление предоставлением государственных услуг на основе инструмента государственного задания. Объектом исследования выступает система предоставления государственных услуг государственными учреждениями и негосударственными организациями. В ходе работы над исследованием автором были определены и обоснованы используемые теоретические подходы, осуществлена их классификация, проведено обобщение мировой практики работ по теме исследования, выявлены ключевые особенности сложившейся системы предоставления государственных услуг в Российской Федерации. В результате проведенного исследования автором были разработаны методологические решения по алгоритму формирования государственных заданий, планированию объемов их финансового обеспечения, разработана и апробирована на федеральных библиотеках методология конкурсного распределения средств, высвобожденных в результате усреднения нормативных затрат на оказание государственных услуг с учетом их качества. Также автором предложен механизм привлечения негосударственных организаций к оказанию государственных услуг
Автореферат [*.pdf, 263.38 Кб]