• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24 ноября, 15:10
Лекция профессора Мишеля Грабиша «Multicriteria decision making with interactive criteria»
24 ноября, 16:40
Лекция профессора Агнешки Рузиновской-Грабиш «Dynamic models of strategic network formation»

Новая книга Лестера Саламона рассказывает о «Большом взрыве» в благотворительности

21 сентября состоялась презентация русского издания книги научного руководителя Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Лестера Саламона «Финансовый рычаг добра. Новые горизонты благотворительности и социального инвестирования».

Профессор Лестер Саламон, основатель и бессменный руководитель Центра исследований гражданского общества Университета имени Джонса Хопкинса (США), с 2014 года возглавляет международную лабораторию в Вышке. Его новая книга, изданная в русском переводе при поддержке фонда «Наше будущее», представляет собой краткое изложение исследования, гораздо более подробно описанного в фундаментальном труде «Новые горизонты филантропии», опубликованном двумя годами ранее. В нем профессор Саламон исследовал инновационные механизмы и новые возможности финансирования проектов в сфере благотворительности и социального предпринимательства — помимо уже привычных грантов и благотворительности. В частности, водоразделом между традиционной филантропией и новыми подходами к финансированию социальных проектов стала концепция инвестиций социального воздействия, которые сочетают в себе социальный (или экологический) результат с возможностью получения финансовой выгоды.

Социально мотивированные инвесторы готовы согласиться на большую степень риска и меньшую доходность вложений, если проект, к примеру, продемонстрирует наглядную пользу для малообеспеченных слоев населения

Обобщая международный опыт применения разнообразных инструментов финансирования социально значимой деятельности, Лестер Саламон приходит к выводу, что сейчас в благотворительности происходит настоящая революция, сравнимая с Большим взрывом. Раскрывая сущность этого «взрыва», исследователь отмечает, что во многих странах на смену традиционным для финансирования социальных проектов грантам приходят инструменты финансового рынка — кредиты, кредитные гарантии, облигации, страхование и др. Использование этих финансовых инструментов сочетает стремление инвесторов к достижению общественного блага со вполне понятным желанием окупить инвестиции.

По мнению профессора Саламона, смысл использования новых финансовых инструментов в социальной сфере заключается в том, что они позволяют привлечь в эту сферу дополнительные ресурсы частного капитала на условиях кредитования и долевого финансирования. Однако эти условия по большей части являются льготными для благотворительных фондов и других организаций, в которые направляются ресурсы. Происходит это потому, что сегодня во многих странах инвесторы начинают проявлять интерес не только к получению прибыли, но и к социальным результатам, которые достигаются с помощью вложенных ими средств. В результате социально мотивированные инвесторы готовы согласиться на большую степень риска и меньшую доходность вложений, если проект, к примеру, продемонстрирует наглядную пользу для малообеспеченных слоев населения. Это особенно важно в условиях сокращения государственных расходов на социальные нужды и ограниченности благотворительных ресурсов.

Таким образом на рынке социальных услуг создается новая экосистема. Она включает новые источники капитала — социальные инвестиционные фонды, банки социального инвестирования, пенсионные фонды, социальные и экологические биржи. На этом рынке появляется и другая группа новых участников — социально мотивированные инвесторы, посреднические организации-брокеры, способствующие поиску социальных проектов для инвестирования, ресурсные организации, занимающиеся развитием бизнес-компетенций благотворительных фондов, которые получают социальные инвестиции. Возникают также новые инструменты финансирования. Получателями социальных инвестиций являются не только некоммерческие организации, но, прежде всего, социальные предприниматели, способные предложить социально значимый проект на условиях окупаемости.

Объективными препятствиями на пути распространения новых инструментов финансирования являются серьезные трудности в оценке социального результата проекта и недостаток качественных инвестиционных проектов социальной направленности. Однако эти трудности, как полагает профессор Саламон, со временем могут быть преодолены. Для этого необходимо последовательное распространения информации о том, как работают новые финансовые инструменты в социальной сфере и каковы достигнутые с их помощью социальные и экономические результаты.

Отрывок из новой книги Лестера Саламона можно прочесть на сайте Slon.ru.

Наталья Иванова, специально для портала НИУ ВШЭ