RU

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2020, т.24, № 2)

«Экономический журнал ВШЭ» публикует наиболее интересные работы в различных областях экономической теории и практики, по экономико-математическому моделированию и прикладным методам исследования.

В новом номере – статьи о положении и поведении российских мужчин на рынке труда и тесной взаимосвязи с наличием у них детей, о кредитовании субъектов российского малого бизнеса: трансформации традиционной банковской модели в партнерскую, о факторах бегства капитала, об оценке фискальных мультипликаторов в российской экономике и о влиянии кредитного плеча, дивидендной политики и реляционного капитала на эффективность деятельности компании.

В исследовании Отцы и дети: «премия» за отцовство на российском рынке труда с использованием панельных микроданных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2010–2018 гг. анализируется связь между заработной платой и детьми у российских мужчин. В среднем за рассматриваемый период мужчины, имеющие детей, получали примерно на 25% больше, чем мужчины без детей, что указывает на заметную «премию» за отцовство. Оценивая уравнения заработной платы с учетом индивидуальных фиксированных эффектов, автор показывает, что после контроля различий между отцами и не отцами в наблюдаемых социально-демографических и ненаблюдаемых индивидуальных характеристиках преимущество отцов в оплате труда полностью исчезает. Это говорит о том, что оно полностью объясняется (само)отбором изначально более производительных мужчин в отцы, а как таковой «премии» за отцовство в России не существует. Однако оценивание моделей, учитывающих возраст и количество детей, а также их биологическое родство с мужчиной, все же позволяет выявить небольшую – в размере 2,5–3%, – но статистически значимую зарплатную «премию» за одного биологически родного ребенка в возрасте до трех лет. Ощепков А. Ю. показывает, что эта «премия» не связана с возможным обратным влиянием роста заработной платы мужчины на решение завести ребенка и может частично объясняться усилением гендерной специализации труда внутри домохозяйства после появления ребенка. Дополнительно автор находит у российских мужчин, состоящих в официальном браке, супружескую «премию» в размере около 3%.

Статья Егоровой Н. Е. и Королевой Е. А. Кредитование субъектов российского малого бизнеса: трансформация традиционной банковской модели в партнерскую посвящена проблеме недостаточного кредитно-инвестиционного обеспечения малых и средних предприятий (МСП) и их неэффективных взаимодействий c банками. В сфере взаимоотношений банковского и предпринимательского секторов, которая является предметом исследования, определены две модели сотрудничества малых фирм и банковских организаций: существующая (традиционная, «потребительская») и модифицированная («партнерская»), основанная на более высоком уровне взаимного доверия, позволяющем согласовать противоречивые интересы данных агентов рынка. Цель работы заключается в выявлении методов, дающих возможность трансформировать существующую модель взаимодействия МСП и банков в «партнерскую» и обосновании необходимости измерения уровня доверия как важного этапа данного исследования. Производится сравнительный анализ существующих методик количественной оценки уровня доверия между различными экономическими субъектами, выявляются их недостатки и делается вывод об отсутствии на текущий момент адекватного подхода к оценке уровня доверия между малыми фирмами и банками. В связи с этим предлагается интегральный индекс, синтезирующий экономико-статистический и экспертный подходы и сочетающий экономические показатели и результаты опросов представителей банковского и предпринимательского секторов. Осуществлена верификация данного индекса и сопоставление его с аналогичными мезоуровневыми индикаторами, измеряющими уровень доверия. В целях повышения уровня взаимного доверия между рассматриваемыми агентами рынка предложена система адаптивного кредитно-инвестиционного консультирования (АКИК), применение которой в сравнении с другими программами («Свое дело», «Деловая среда») ориентировано на установление устойчивых связей и учет долговременных экономических интересов малых предприятий и банков. На основе модификации зарубежной методики, предназначенной для оценки влияния увеличения уровня доверия на экономический рост, разработан метод, позволяющий рассчитать экономические эффекты, получаемые за счет этого фактора, для малого бизнеса и экономики в целом.

Явление оттока или бегства капитала широко обсуждается в СМИ, упоминается в выступлениях политических деятелей, часто подкрепляясь конкретными количественными значениями. Вместе с тем на сегодняшний день российская официальная статистика не публикует показатель непосредственно оттока либо бегства капитала, а использование данных терминов в экономической литературе может варьироваться от исследования к исследованию, определяя тем самым нестабильность множества финансовых потоков, формирующих явление. Проблема бегства капитала, в целом, характеризуется присутствием неопределенности на всех этапах исследования. Так, помимо отсутствия единой терминологии, общепринятого определения и соответствующего количественного показателя, в зависимости от специфики конкретной экономики и рассматриваемого временного периода, варьируются взгляды экономистов на факторы и формы бегства капитала, эффективность политики, предупреждающей нежелательные финансовые потоки или направленной на снижение их объемов, место рассматриваемого явления в общем контексте экономических взаимосвязей. Работа Леоновой Н.В. Факторы бегства капитала: обзор проблемы посвящена вопросу идентификации факторов бегства капитала. В ней представлен обзор публикаций соответствующей тематики как российских, так и зарубежных исследователей. Для определения границ явления уточнен теоретико-понятийный аппарат. В частности, рассмотрены вопросы терминологии, принятой в русскоязычной экономической литературе, освещены подходы к определению множества финансовых потоков, классифицируемых в качестве «убежавших», а также предложено определение бегства капитала с учетом нежелательных последствий процесса. Теоретические основы анализируемой проблемы представлены исследованиями, определяющими инвестиционный климат в качестве основной первопричины оттока, связывающими бегство капитала с существованием асимметрии инвестиционных рисков резидентов и нерезидентов, а также проблемами институтов. Обзор прикладных работ раскрывает вопросы выбора конкретных макроэкономических показателей в моделях, определяющих факторы оттока как для развивающихся стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы, так и для рыночных экономик Азии и Еврозоны.

Важным вопросом, волнующим как профильные ведомства, так и экспертное сообщество, является величина мультипликаторов доходов и расходов бюджета, т.е. на сколько рублей изменится ВВП при изменении доходов или расходов государственного бюджета на 1 рубль. Мультипликаторы позволяют оперативно оценивать последствия изменения бюджетно-налоговой политики. В статье Зяблицкого И.Е. Оценка фискальных мультипликаторов в российской экономике на основе моделей структурной векторной авторегрессии, идентифицированных знаковыми и «содержательными» ограничениями, оценены мультипликаторы совокупных государственных доходов и расходов, а также их компонентов. «Содержательные» ограничения усилили процедуру идентификации, сузив множество моделей в соответствии с теоретическими представлениями о мультипликаторах. Были отобраны преимущественно те модели, которые дают положительный отклик выпуска на госрасходы и отрицательный на госдоходы. Использование подобной методики слабо повлияло на медианный импульсный отклик, однако позволило избавиться от выбросов, порожденных случайным характером идентификации модели на основе знаковых ограничений, и более точно оценить интервал разброса импульсных откликов, повысив устойчивость оценок. В результате точечная оценка мультипликатора доходов оказалась ниже по абсолютной величине (–0,38), чем мультипликатора расходов (0,42), однако с учетом доверительных интервалов можно говорить о нейтральности бюджетно-налоговой политики. Аналогично точечная оценка мультипликатора нефтегазовых доходов по модулю больше, чем ненефтегазовых. Наибольшее влияние на ВВП в течение первого года в расходной части бюджета оказывают «экономические» расходы, наименьшее – «социальные». В статье впервые к российским данным применяется подход знаковых и «содержательных» ограничений для идентификации модели структурной векторной авторегрессии, используемой для оценки мультипликаторов доходов и расходов, а также их компонентов. На основе полученных оценок анализируется вклад национальных проектов в ВВП.

Целью исследования The Effect of Leverage, Dividend Policy, and Relational Capital on Corporate Performance, автор Ngadiman, является получение эмпирических данных о взаимосвязи между влиянием кредитного плеча, дивидендной политики и реляционного капитала на корпоративные показатели производственных компаний, котирующихся на Индонезийской фондовой бирже в период 2016-2018 годов. Это количественное исследование использовало вторичные данные 117 компаний, котирующихся на Индонезийской фондовой бирже (IDX), охватывающие период в два года (2016-2018). В исследовании использовался дизайн исследования ex-post facto. Метод сбора данных, используемый в данном исследовании, – документирование. Методы анализа данных использовали описательный статистический анализ и регрессионную модерацию с тестом абсолютного значения разности. Данные были проанализированы с помощью множественных регрессий. После проверки были достигнуты три сформулированные исследовательские гипотезы. Результаты этого исследования показывают, что все независимые переменные оказывают влияние на корпоративную эффективность одновременно. Результаты t-теста показали, что кредитное плечо, которое измеряется отношением долга к активам, и дивидендная политика, которая измеряется коэффициентом выплаты дивидендов, оказывают значительное влияние на корпоративную эффективность, в то время как реляционный капитал в данном исследовании измерялся эффективностью реляционного капитала, не оказывает существенного влияния на корпоративную эффективность.

В Москве вышедший номер «Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала (ej.hse.ru), онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, а также в ГПНТБ.