RU

Тема «филология»

Как «цифра» помогает изучать «букву»

Как «цифра» помогает изучать «букву»
Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.

«Каждая культура смотрит на другую сквозь себя»

«Каждая культура смотрит на другую сквозь себя»
В недавно стартовавшем просветительском проекте «Арзамас» один из первых курсов прочитал византинист, профессор Школы филологии Высшей школы экономики Сергей Иванов. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о значении подлинников и фальшивок для истории, а также о том, как филология развивает внутреннего критика и учит отфильтровывать информационный мусор.

Филологи Вышки занялись культуромикой

Факультет филологии ВШЭ и «Рамблер-Афиша» начинают совместные проекты в области культуромики — нового направления гуманитарных цифровых исследований. Первый проект, «Имена времени», был представлен на фестивале «Политех», недавно завершившемся на ВВЦ.

Пушкин: трудности интерпретации

5 февраля в ВШЭ состоялся открытый мастер-класс профессора Колумбийского университета Бориса Гаспарова на тему «Феноменология Пушкина». Встреча была организованна факультетом филологии НИУ ВШЭ.

Изучая русский в Лондоне, Бирмингеме, Саутгемптоне…

17 ноября в Лондоне завершился научно-методический семинар по проблемам сохранения русского языка в российской диаспоре, проведенный в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 — 2015 годы. Среди организаторов семинара была и Высшая школа экономики.

Филология в поисках себя

4 апреля в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Остается ли филология "царицей" гуманитарных наук?», организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ совместно с журналом «Новое литературное обозрение».
1 2