RU

Тема «гуманитарные исследования»

Журнал «Социологическое обозрение», т. 8, №2, 2009

Вышел новый номер журнала «Социологическое обозрение» (т. 8, №2, 2009), издаваемого Центром фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ.

Гуманитарно-научный пузырь

Бывает ли гуманитарная наука качественной и могут ли оценить это качество те, кто ее кормит? Что общего между банками и факультетами вузов? Чем грозит расцвет надувателей академических пузырей?

Классика и классики в социальном и гуманитарном знании / Под ред. И. М. Савельевой, А. В. Полетаева. М.: Новое литературное обозрение, 2009.

Монография представляет собой первое междисциплинарное теоретическое исследование феномена классики в социальных и гуманитарных дисциплинах – социологии, экономике, политологии, психологии, истории, филологии илингвистике, философии, – а также в сфере массовой культуры. В работе рассматриваются и анализируются такие проблемы, как понятие классики, механизмы трансляции «классического наследия» и самих представлений о классическом, способы рецепции и стратегии «присвоения» классических идей, типы и мотивы апелляции к определенным классическим именам и работам и, наконец, роль и функции классики в социально-гуманитарном знании.

Документики предъявите, пожалуйста

14 апреля в ГУ-ВШЭ прошел организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований круглый стол "Статус документа в современной культуре: теоретические проблемы и российские практики".

Нас объединяют цели. И амбиции

Интервью с профессором Ежи Аксером, руководителем Института междисциплинарных исследований "Artes Liberales" Варшавского университета, одним из партнеров Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ.

Савельева И. М., Полетаев А. В. Социальные представления о прошлом, или Знают ли американцы историю. М.: Новое литературное обозрение, 2008

В книге на основе данных социологических опросов исследуются исторические представления американцев, их «образ прошлого», который формируется под влиянием самых разных источников — светского и религиозного образования, популярной литературы, кинематографа, средств массовой информации, исторических музеев и памятников, устной и семейной истории. Попутно выяснилось, что и конкретные знания американцев об истории совсем не так плохи, как это часто изображается.

Кино в Вышке: практика теории

24 мая в ГУ-ВШЭ прошла организованная Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований студенческая конференция "Анализ фильма в контексте современных гуманитарных исследований".