• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выступление А.Н.Поддьякова на тему "Представления о нетранзитивности превосходства в различных областях: биологии, экономике, теории игр, психологии"

18 октября 2017 г. в НИУ ВШЭ состоялось внеочередное заседание общемосковского научного семинара "МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА РЕШЕНИЙ  В ЭКОНОМИКЕ, БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ".

Руководители семинара:

д.т.н., проф. Алескеров Фуад Тагиевич,

д.т.н., проф. Подиновский Владислав Владимирович,

д.т.н., проф. Миркин Борис Григорьевич.

 

Представления о нетранзитивности превосходства в различных областях: биологии, экономике, теории игр, психологии

 

Докладчик:  А.Н.Поддьяков (д-р психол. наукпрофессор департамента психологии НИУ ВШЭ)

 

Краткое описание доклада

Обсуждается нетранзитивность превосходства (доминирования) в различных областях (от биологии и техники до экономических игр, мошенничеств и шахматных позиций). Констатируется, что она изучается весьма разными научными дисциплинами, причем в ряде из них всё более активно. В математике уже можно говорить о целом направлении изучения различных нетранзитивных объектов, начиная с игральных костей Эфрона, популяризованных М.Гарднером, с выходом на введение соответствующего раздела в программы математического обучения для разных возрастов.

В биологии наблюдается расцвет исследований нетранзитивной конкуренции на разных уровнях с разработкой математических моделей этого явления и публикацией многочисленных статей, в том числе в ведущих журналах типа Natureи Science. Эту динамику интересно сопоставить с отношением к нетранзитивности в экономических дисциплинах. В экономике в основном предпочитают использовать понятие «аксиома транзитивности» и подчеркивают, что отказ от нее чреват несоразмерными потерями. Соответственно, специалисты в области принятия решений, расширяющие контекст до ситуаций, где рациональны именно нетранзитивные выборы опций (в силу объективной нетранзитивности), а транзитивные выборы как раз ошибочны, являются, скорее, инакомыслящими, чем представителями мейнстрима (в отличие от биологии, где нетранзитивность доминирования стала общим местом).

В рамках развиваемого автором подхода предлагается различать 4 типа ситуаций, связанных с:

а) объективной транзитивностью или же нетранзитивностью отношений превосходства между изучаемыми объектами (системами);

б) соответствующей реальности или же ошибочной интерпретацией этих отношений человеком как транзитивных или нетранзитивных (заострим: игнорирование объективной нетранзитивности и следование школьно усвоенному правилу транзитивности – тоже ошибка).

Вводится представление об уровнях сложности нетранзитивности, начиная с простой комбинаторной (примеры – нетранзитивные игральные кости, наборы карандашей и т.п.) и кончая нетранзитивностью существенно иного типа, которую условно можно назвать бутстрепной – обусловленной множественными связами и взаимодействиями между объектами со сложными свойствами. (Потенциально формализуемый пример здесь – нетранзитивные цепочки шахматных позиций.) Обсуждается понятие интерактивности игры – степени взаимовлияния, взаимопроникновения сторон, и анализируется изменение характера нетранзитивности, связанное с ростом интерактивности.