• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Cостоялся научный семинар Международного центра анализа и выбора решений

24 мая 2020 г. в рамках очередного семинара МЦАВР были заслушаны доклады П.Н. Серебренникова на тему "Интервальные методы DEA и их применение для оценки эффективности университетов", А.Н. Резяповой на тему "Governance of International Migration", а также А.А. Роман на тему "Сетевой анализ международной торговли с 2001 по 2016 гг."

1) Название доклада: Интервальные методы DEA и их применение для оценки эффективности университетов

 Авторы: Серебренников П.Н., Демин С.С.

 

Аннотация:

Сегодня результативность деятельности университетов является одним из приоритетов государственной политики в области высшего образования во многих странах, включая Россию. Оболочечный анализ данных (DEA) служит одним из наиболее распространённых способов оценки эффективности социально-экономических объектов. Однако, DEA может быть применён только в случае точных данных. В работе рассмотрены интервальные модификации DEA, которые также были применены к данным российских университетов за 2014-2018 годы. Кроме того, были проанализированы оценки эффективности с течением времени и выявлены основные тенденции.

 

2) Название доклада: Governance of International Migration

Авторы: Резяпова А.Н., Алескеров Ф.Т.

 

Аннотация:

В работе изучена проблема государственного управления международной миграцией. Представлен обзор литературы по теме, включая исторический обзор глобального управления международной миграцией, теорий миграции, а также способов измерения миграционной политики. Изучена сетевая модель международной миграции, а также влияние стран в международной миграции с помощью новых индексов центральности. Также процесс миграции исследован с помощью гравитационной модели, построенной как на глобальном, так и на региональном уровне. Модель представляет новый подход к оценке влияния диаспоры в международной миграции.

 

3) Название доклада: Сетевой анализ международной торговли с 2001 по 2016 гг.

Авторы: Роман А.А.

 

Аннотация:

Последние исследования мировой торговли изучали экспортно-импортные взаимоотношения между ее участниками посредством сетевого анализа, однако не анализировали непрямые взаимодействия в международной торговой сети. Данная работа направлена на решение указанной исследовательской проблемы через одновременное изучение прямых и косвенных взаимодействий между странами, зависимыми территориями и особыми территориями, представляющими географический интерес. Для выявления наиболее влиятельных и наиболее подверженных внешнему влиянию участников торговли в рамках данной работы используются классические индексы центральности (центральности по степени, центральность по собственному вектору) и новые индексы центральности (индексы ближнего и дальнего взаимодействия, а также индексы группового влияния). Результаты сетевого анализа показывают, что крупнейшие импортеры и экспортеры товаров являются одновременно наиболее влиятельными и наиболее подверженными внешнему влиянию участниками международной торговли, хотя различные меры центральности рассматривают разные характеристики как значимые.


Дополнительные материалы:

Видеозапись семинара