"Я понимала, что обучение на ГиМУ будет логичным продолжением моего интеллектуального поиска"

Екатерина Иванова, выпускница факультета Государственного и муниципального управления, в настоящее время обучается в магистратуре по направлению "Экономика" в Университете Майнхайма, Германия

— При поступлении Вы сразу выбрали ГиМУ или рассматривали и другие факультеты (ВУЗы) и почему в итоге выбрали ГиМУ?

Еще в 10-ом классе школы я решила поступать на факультет ГиМУ. Так или иначе я всегда тяготела к взгляду на окружающую действительность с точки зрения публичного интереса. Вещи, которые меня тревожили и занимали мои размышления в то время – относились преимущественно к проблемам государства и общества в России. Я понимала, что обучение на ГиМУ будет логичным продолжением моего интеллектуального поиска. О практическом результате образования я в то время мало задумывалась, хотя, признаться, во мне была какая-то подсознательная уверенность в том, что именно ГиМУ обеспечит мне в дальнейшем путь в политику. Я была весьма наивно амбициозной в своей мечте принять активное участие в прогрессивных реформах в России. Что касается университета, то я какое-то время сомневалась между МГУ и Вышкой. Я выбрала Вышку, потому что не в последнюю очень я выбирала корпоративную культуру ВУЗа. Равенство студента и преподавателя, открытость информации, обилие возможностей для самореализации, конкурентная учебная среда, сильное исследовательское ядро – все это создавало уверенность в том, что именно в Вышке я не только получу необходимые компетенции, но и почувствую настоящее наслаждение и драйв от саморазвития.

Какие предметы и какие преподаватели наиболее запомнились во время обучения? Почему?

Говоря о тех преподавателях ВШЭ, которые наиболее запомнились, скажу, наверное, что меня преимущественно вдохновляли те люди, которые не делили окружающий мир на «жизнь» и «науку». Меня эмоционально зажигали те преподаватели, чьими глазами мне хотелось посмотреть вокруг себя, глубина восприятия действительности которых меня поражала более всего. Мне нравились все те, кто учил меня думать чувственно и чувствовать интеллектуально. С удовольствием могу отметить Я. Бахметьева, С. Серегину, А. Скопина, П. Кудюкина, Л. Якобсона и О. Черненко.

• В каких общественно полезных мероприятиях, конкурсах, школах Вы участвовали? Сами организовывали?

Начиная со второго курса я поняла, что исключительно учеба уже перестала приносить мне достаточного удовлетворения. Поэтому я начала активно заниматься исследовательской и общественной деятельностью. За два года мне удалось несколько раз выступить докладчиком на конференциях, опубликоваться в научных журналах, написать более двадцати статей по экономической тематике для портала ВШЭ Opec.ru. Мне посчастливилось работать на G20 в составе группы аналитиков из ВШЭ. Не скрою, я очень горда тем, что наш доклад был представлен на финальном форуме G20 в Санкт-Петербурге в 2013 и вызвал широкий интерес у общественности. Кроме того, я вела довольно активную общественную жизнь, участвуя в многочисленных форумах различного уровня, начиная с «Недели российского бизнеса» РСПП, заканчивая Международным Петербургским экономическим форумом. Помимо всего прочего, я всегда с любопытством принимала участие в исследовательских проектах, проводимых преподавателями Вышки.

Особенно на последнем курсе обучения я заинтересовалась проблемами государственной политики стимулирования экономического роста. Для того, чтобы набрать дополнительный материал вкупе с личным опытом, я приняла решение поехать по программе обмена в Южную Корею . Это государство привлекало меня тем, что всего лишь за несколько десятилетий смогло превратиться из одной из самых нищих стран в «азиатского тигра». Опыт жизни в Южной Корее, который дал пищу многочисленным наблюдениям и размышлениям, позволил мне в дальнейшем провести научное исследование в рамках дипломной работы. Находясь в Сеуле, мне посчастливилось принять активное участие в подготовке рекомендаций В.В. Путину и президенту Кореи Пак Кын Хе. Я очень рада, что часть наших предложений были одобрены президентами на их двусторонней встрече в Корее. Помимо всего прочего, это поездка чрезвычайно расширила мое мировоззрение, до тех пор замкнутое на Европе. Наверное, я поняла, что огромное количество тех коннотаций, смыслов, образов, которыми наполнено мое восприятие мира берут свои истоки в Азии. Я никогда не думала, что я признаюсь себе в том, что я такой же азиатский, как и европейский человек. Эти полгода, проведенные в Корее, послужили мне пожизненной прививкой от мышления в рамках стереотипов, а также показали мне, что я в действительности еще только начинаю открывать перед собой мир.

• Как сложилась Ваша судьба после окончания учебы на факультете ГиМУ?

После окончания бакалавриата ВШЭ я решила продолжить изучать проблему государственной политики стимулирования экономического роста. Для этого мне требовалось получить дополнительный бэкграунд в области экономики. Этой осенью я поступила в Университет Манхайма, самый сильный экономический вуз Германии. Поступить в Манхайм на экономический факультет, не имея одноименного профиля в бакалавриате – большая редкость. Думаю, что решающим фактором моего зачисления оказалось резюме с многочисленными элементами научной активности в сфере экономики. Безусловно, мой исследовательский и общественный опыт не был бы настолько разнообразен, если бы я не училась в Вышке.

P.S.:
После моего выпускного в ВШЭ в 2014 я опубликовала в соцсети вот это благодарственное письмо Вышке. Думаю, что сейчас я не смогу написать ничего лучше, чтобы выразить мое отношение к любимому вузу:

«Столько хотелось сказать Вышке за все это время... Сейчас скажу, пожалуй, вот это: спасибо, что дала мне самое важное на сегодняшний момент — критическое мышление, вкус к качественному интеллектуальному поиску, уверенность в собственной способности воплощать мечты, навык общения в стиле "партнерство", привычку не бояться конкуренции и веру в человека как главную ценность! Вне всякого сомнения, ты - самый открытый, либеральный, динамичный, демократичный ВУЗ России, ВУЗ, который ставит студента в центр внимания, ВУЗ, который заставляет по-другому посмотреть на себя, ВУЗ, который меняет мировоззрение! За четыре года я стала совсем другим человеком и обещаю меняться дальше!»