• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
11
Июль

Как проходит практика будущих управленцев? Рассказывают студенты образовательной программы «Государственное и муниципальное управление»


Как всегда, в этом году студенты 3 и 4 курсов 
образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» проходили учебную и производственную практику. Основными местами практики (а затем и работодателями!) для наших студентов являются органы публичного управления, а также бизнес-структуры. Профессиональную самореализацию наших студентов и выпускников обеспечивает междисциплинарный подход в образовательном процессе, методическая помощь при выборе исследовательского проекта, а затем индивидуальный подбор места прохождения практики, консультации и помощь в трудоустройстве.

Спектр наших партнеров для практики широк: это и федеральные и региональные органы исполнительной власти, и госкорпорации, и консалтинговые компании «большой четверки», и некоммерческие организации, и аналитические центры. С неполным перечнем партнеров (их список постояно расширяется), можно ознакомиться на специальной странице.

Мы уже публиковали отзывы студенток, проходивших практику в Министерстве финансов. Сегодня мы предоставляем слово студентам, выбравшим другие организации:

 

Светлана Давыдова (3 курс), проходила практику в Минпромторге:

Выбор Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в качестве места практики был для меня неслучайным. Так как моя курсовая работа была связана с управлением промышленным развитием региона, то Минпромторг России был идеальным местом для применения полученных во время обучения знаний на практике и приобретения новых ценных знаний для написания курсовой работы.

После того как университет договорился с Минпромторгом России о принятии меня на практику, меня ожидали два этапа собеседования: в отделе кадров и непосредственно с куратором. Я бы не сказала, что было трудно пройти собеседования, самое главное - знать, чего ты хочешь от практики, показать будущим работодателям свою заинтересованность в прохождении практики в данном ведомстве, а также свои знания в сфере деятельности организации.

По результатам собеседования меня определили в Департамент региональной промышленной политики, отдел территориальных органов, где я принимала непосредственное участие в работе отдела, выполняя разнообразные поручения, в том числе в части бюджетной политики и финансов территориальных органов Министерства (работа с бюджетными сметами). Также я участвовала в рабочих совещаниях, осуществляла анализ данных по проводимым Минпромторгом России мероприятий, анализ информационных сообщений официального сайта Министерства о проводимых мероприятиях в регионах Российской Федерации, осуществляла свод информации, поступившей от территориальных органов Минпромторга России, и многое другое. Однако больше всего мне понравилось мое непосредственное взаимодействие с управляющими компаниями индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров по формированию перспективного плана совместных действий с Минпромторгом России.

Так как коллектив отдела территориальных органов достаточно молодой, мне было легко адаптироваться и приятно работать. Сотрудники Минпромторга России приветливые, помогали при возникновении трудностей, отвечали на интересующие меня вопросы и давали советы по написанию курсовой работы.

В период прохождения практики мною были усовершенствованы навыки общения с людьми и нахождения подхода к каждому, навыки определения сути из массива информации. Были получены знания в области мероприятий, проводимых на территории Российской Федерации в рамках промышленной политики, о действующих производствах на территории Российской Федерации, знания о структуре Минпромторга России, его деятельности и другие.

Однако без знаний и навыков, полученных в университете о региональном развитии, структуре и принципах работы государственных и местных органов власти, способах взаимодействия с людьми, а также без приобретенных в процессе учебы аналитических навыков, работа в данном ведомстве не была бы успешной для меня.

Сергей Зудин (3 курс), проходил практику в Росимуществе:

На третьем курсе я проходил практику в Управлении отраслевых организаций и зарубежной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Для меня приятным сюрпризом стало то, что во время прохождения практики я не только занимался классической, на взгляд обывателя, задачей практиканта – обработкой и инвентаризацией документации, но и узнал много нового. Всего за 3 недели я познакомился с деятельностью Росимущества, развил навыки работы с нормативно-правовыми актами, изучил структуру и содержание типовых документов, научился писать и оформлять их по всем правилам, а также поработал в системе электронного документооборота.

Во время практики я был, по возможности, включен в текущую деятельность отдела и, что самое главное, мне представилась возможность изучить процесс принятия решений в ФОИВ изнутри и даже поучаствовать в принятии управленческого решения Более того, по результатам прохождения практики я был рекомендован к зачислению в штат в подведомственное учреждение и это несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании. В целом, данная практика помогла мне понять, как я хочу развиваться в дальнейшем, то есть дала мне именно то, что я хотел получить.

Евгений Баранов (4 курс), проходил практику в Минэкономразвития, где в данный момент работает:

На третьем курсе руководство кафедры "Теории и практики государственного управления", в связи с моим желанием поближе познакомиться с государственной гражданской службой в России предложило мне пройти производственную практику в Министерстве экономического развития Российской Федерации. В связи со спецификой моей курсовой работы я был направлен в Департамент государственного регулирования в экономике. По прибытию на место практики я был определен в Отдел методического обеспечения организации межведомственного электронного взаимодействия. В дальнейшем я выбрал этот отдел в качестве места прохождения уже преддипломной практики. А по завершению преддипломной практики получил предложение о трудоустройстве в данный отдел. Во время практики в мои обязанности входило обеспечение отправки различной внутренней документации, визирование документов, принятие участия в разработке замечаний к различного рода документам, работа в системе электронного документооборота, согласование заседаний с другими ведомствами. Необходимо отметить высокий профессионализм сотрудников Департамента государственного регулирования в экономике, которые с радостью отвечали на все мои вопросы, а также неоднократно помогали мне с выполнением моих текущих обязанностей. В завершении хотелось бы сказать, что именно прохождение практики в Министерстве экономического развития Российской Федерации помогло мне определиться с выбором карьеры государственного служащего.

Валентина Бурцева (3 курс), проходила практику в ПАО «Лукойл»:

На стажировку в ПАО "ЛУКОЙЛ" в Управление по работе с федеральными органами власти и общественными организациями я попала по конкурсу с факультета социальных наук. Надо было отправить резюме и сопроводительное письмо. Далее следовал волнительный период ожидания. Спустя 2 месяца пришёл ответ, и было просто невероятно узнать, что меня взяли в такую известную нефтяную компанию. Практика длилась три недели, и за это время мне удалось пополнить свои знания о состоянии нефтегазового сектора в России и его роли на международной арене. Мне понравилось работать над нестандартными заданиями в рамках практики, такими  как, например, подготовка пресс-релиза по заседанию РСПП, который потом опубликовали на официальном сайте. Также очень здорово было поработать на одном из самых значимых для нефтегазовой отрасли событии - III Национальном нефтегазовом форуме. За все время стажировки в ПАО "ЛУКОЙЛ" был обеспечен высокий уровень информированности, происходило активное взаимодействие начальства и подчиненных, что редко встретишь в других организациях такого уровня. Мне очень понравилось, что нередко приходилось работать с огромным количеством разнообразных материалов (аналитических, нормативно-правовых, проч.) для того, чтобы сделать один отчет.

В силу того, что меня и до стажировки интересовала нефтегазовая отрасль, для меня было особенно важным получить больше информации изнутри об основных игроках на рынке и их новых проектах, а также выполнять задания, которые могут раскрыть мой потенциал. ПАО «ЛУКОЙЛ» предоставило мне такую возможность. Поэтому через год я буду надеяться, что мне удастся снова пойти именно в эту компанию. 

Влад Анисимов (3 курс), проходил практику в АНО «Агентство стратегических инициатив»:

Изначально я обдумывал вариант прохождения практики в Парке культуры и отдыха им. Горького, однако озадачился оформлением необходимых документов достаточно поздно, поэтому туда попасть не получилось. Пришлось искать альтернативные варианты. Мне повезло и я попал в АСИ (Агентство стратегических инициатив) по рекомендации научного руководителя. Я согласился. И об этом решении не пожалел.

Сама практика проходила в отделе Проектов и практик. Данный отдел состоит из прекрасных людей, которые создали для меня максимально доброжелательную рабочую атмосферу. 

Моя работа состояла из нескольких больших блоков. Во-первых, это работа с текстами, его анализ и переработка в готовый продукт. Во-вторых, презентации. Действительно, их было много, благо я имел с ними дело, когда работал в сфере рекламы. В-третьих, координация, подразумевающая под собой хорошие коммуникативные и организационные навыки.

По окончании практики я не смог остаться в АСИ, т.к. частичной занятости в данной организации нет. Поскольку я студент, на другое я согласен не был. Тем не менее, мои координаторы помогли мне найти работу, где я работаю и сейчас. Подводя итог, хотелось бы сказать, что АСИ является отличным местом как для прохождения практики, так и для начала карьеры. От организации у меня остались исключительно положительные эмоции.

Вообще, хочу порекомендовать всем заблаговременно думать о практике, так будет больше возможностей для выбора. И даже если у нашего университета нет соглашения о сотрудничестве с конкретным ведомством, то будет время все оформить и отправить вас именно туда, куда вы хотите.

Иван Черных (3 курс), проходил практику Администрации Президента РФ:

Как только я поступил на ГМУ в НИУ ВШЭ, сразу для себя решил, что хочу работать в Администрации Президента. Стал узнавать, у куратора факультета, начальства, искать варианты, как туда попасть. Изначально мне сказали, что Вышка в части студенческой практики с Администрацией не сотрудничает, но это меня не остановило и мне всё же удалось найти необходимые контакты. На факультете мне помогли и оформили все необходимые документы, направление на практику. Так я попал на практику на место работы моей мечты — в Управление Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров.

Изначально моя работа заключалась в сборе данных по развитию управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ, а также подготовке материалов к совещаниям по проекту, связанному с президентским резервом. Помимо этого, во время практики в мои обязанности входило ежедневное предоставление дайджеста событий, связанных с государственной службой. Была собрана информация по релевантному опыту стран БРИКС.

Среди полученных навыков за время практики стоит отметить: работу с большим объемом информации в сжатые сроки, обрабатывание и систематизация, а также анализ массивов данных.

На сегодняшний день я поддерживаю с Управлением связь и надеюсь пойти туда работать после завершения бакалавриата.