28
Апрель

Стажировки в крупных компаниях: об активной внеучебной жизни выпускницы Ксении Компанийцевой

Ксения Компанийцева, выпускница образовательной программы «Международные отношения» НИУ ВШЭ, рассказала, как во время своей учёбы проходила стажировки в различных компаниях и государственных органах – Porsche, Информационный центр ООН, Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли РФ и многие другие.

Ксения, расскажи о себе и о местах, где ты проходила практику, стажировки, а также о нынешнем месте работы.

Мне 21 год, я из Ростова-на-Дону, приехала в Москву в 17 лет, выбирала между ОП «Международные отношения», юрфаком (юридический факультет – прим. ред.) и ОП «Реклама и связь с общественностью». Очень хотела на рекламу, но мама сказала, что мне нужно получить серьезное фундаментальное образование по мировой экономике и мировой политике. Опыт работы у меня большой – по сути, я начала проходить стажировки с 1 курса, активно участвовала в студенческой жизни, занималась волонтёрством, посещала форумы, конкурсы. Сейчас я работаю в турецкой компании «Beko» в отделе маркетинга и параллельно прохожу стажировку в информационном центре ООН.

Как так получилось, что ты работала в компаниях, основная сфера деятельности которых совершенно разная?

На международных отношениях нас учат многозадачности и дают базовые знания в различных сферах, и мне было интересно попробовать разные отрасли бизнеса для того, чтобы определить, с чем мне интереснее взаимодействовать. На 3-ем курсе я попала на стажировку в немецкую автомобильную компанию «Porsche» в отдел маркетинга – мне понравился автомобильный сектор премиум-сегмента, я подумала, что хочу дальше развиваться в этой сфере.

Всем известно, что для успешного поиска места практики/стажировки необходимо сформировать портфолио. Что ты можешь посоветовать первокурсникам, какие шаги ты предпринимала для трудоустройства в таких компаниях?

На первом курсе я достаточно много училась, потому что сначала ты работаешь на рейтинг – потом рейтинг работает на тебя.

В начале второго курса, когда учёба стала занимать не так много времени я стала практиковаться за опыт: бесплатно, в разных местах, занималась документами. Например, я работала в Торгово-промышленной палате России – там выполняла задания, связанные с бухгалтерией, документацией. Параллельно старалась как можно больше участвовать в студенческой жизни. Я начала ездить по форумам: Международный молодежный форум «Евразия Global» в Оренбурге, затем Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» в Подмосковье. Также я состою в волонтёрской организации «Столица» и участвовала во многих их мероприятиях. Мне это помогало проявляться, развивать свои soft-skills (англ. - «гибкие навыки»), не бояться выступать перед публикой.

На третьем курсе осенью я участвовала во Всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход», вышла в финал и поехала в Сириус в г. Сочи – там защищала командный проект – карьерный подкаст. Это все навыки, которые важно нарабатывать, пока ты учишься. Очень много проектов есть на Всероссийской платформе «Россия – страна возможностей», «Лидеры России» и т. д.

Я считаю, что у нас в стране есть очень много возможностей для молодежи, и наше правительство активно старается создавать их, чтобы молодое поколение могло представлять свои проекты, выигрывать гранты, бесплатно обучаться. Я же посоветую форумные кампании. Например, я принимала участие в форуме международников от Дипломатической академии МИД РФ. Там сбылась моя мечта – в один из дней форума нам посчастливилось побывать на брифинге с Марией Захаровой. Когда ты задаешь вопрос Захаровой напрямую, это вообще другие ощущения, и ты понимаешь, что не зря я всё-таки поступила когда-то на «Международные отношения». Наше образование помогает раскрыть сильные стороны в тебе и понять, насколько мир большой, сколько возможностей, и пока ты молодой, ты можешь всё это реализовать.

Как правильно распределять своё время, чтобы помимо учёбы успевать участвовать в различных мероприятиях?

На моём втором курсе началась пандемия, следовательно, учёба была онлайн и освободилось время для работы и мероприятий. Я записывалась на все кейс-чемпионаты, которые только можно. Потом все эти мероприятия вписывала в своё резюме: каждый форум, повышение квалификации, интенсивы, карьерные школы. А чтобы найти свободное время в нынешний момент, важен тайм-менеджмент: нужно распределять время так, чтобы обязательно 2 часа оставалось на вебинары, онлайн-мероприятия. По выходным часто проходят карьерные выставки и т.д. Время всегда можно найти, главное – желание.

На какую программу ты планируешь поступать в магистратуру?

Я уже поступила на ОП «Позитивная психология». Учеба в Вышке показала, что помимо учебы важно участие во внеучебных мероприятиях. Поэтому я подала заявку на участие в конкурсе «Твой проект», по итогу которого нашей команде в качестве приза предоставили учебу в магистратуре. Я подумала, что это судьба и поэтому пойду туда.

Расскажи, какие у тебя были обязанности на каждом месте трудоустройства?

В Porsche я занималась документооборотом, но были сложности, потому что ты не умеешь ни планировать свой день, ни толком работать с документами сначала – этому не научат ни на одном факультете, это нарабатывается со временем. Также выполняла переводы с английского на русский – смотрела рекламные ролики, и мне нужно было прописать субтитры на русском.

Стажировка в информационном центре ООН проходит в гибридном формате. Основная задача – переводы, мониторинг СМИ. Из последнего – мы встречали делегацию, приехала посол Великобритании и заместитель генерального секретаря ООН по вопросам детей. Нужно было заниматься следующими задачами – встречать делегацию, организовывать место для их переговоров и сами переговоры, провожать их, то есть, прямые задачи специалиста по международным отношениям. Когда ты можешь вживую поздороваться с такими людьми и провести так называемый “small talk” (small talk – непринужденный разговор на отвлеченные темы – прим. ред.) – это дорогого стоит.

Все знают такую ситуацию, когда только что выпустившиеся ребята после окончания ВУЗа долгое время не могут найти работу. Поделись лайфхаком для нынешних студентов, как получить работу сразу после выпуска?

Во-первых, нужно уметь себя продавать, надо четко понимать, чего ты стоишь и чего хочешь. Я видела, как HR-отделы проводят собеседования: если они видят, что у человека не горят глаза, и он рассматривает работу лишь как место заработка, таких кандидатов не берут.

Во-вторых, нарабатывать резюме и научиться писать мотивационное письмо. Эйчары очень любят, когда письмо не написано по шаблону, а, наоборот, есть какой-то эмоциональный фактор, почему именно ты должен работать в этой компании.

В-третьих, важно не отказываться от возможностей, которые тебе предлагает факультет. Я очень благодарна нашей программе за все то, что она дала мне.

Интервью подготовила: Турьянова Виктория, студентка 2 курса образовательной программы «Международные отношения».