• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалаврская программа «Язык и литература Японии»

Новая программа. Первый набор в 2019 году

Целью программы является подготовка востоковедов-японистов, обладающих полным набором компетенций, необходимых для эффективного ведения профессиональной деятельности как в области фундаментальных академических исследований, так и в прикладных областях. Изучение современного и классического языков (современный и классический японский, классический китайский) вместе с теоретическими курсами по литературе, истории и культуре Японии обеспечивает фундаментальную подготовку, которая дает возможность после завершения образования работать как в академической (преподавание, научно-исследовательская деятельность), так и в практической сферах (перевод, реферирование, журналистика, аналитика, лекционная и просветительская деятельность).

5 лет
Очная форма обучения
10/5/3
10 бюджетных мест
5 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Александр Мещеряков, академический руководитель программы «Язык и литература Японии»

Новости

Иллюстрация к новости: Мари Сугава: «Семья и туризм в послевоенном японском кинематографе: на примере фильмов Одзу Ясудзиро»

Мари Сугава: «Семья и туризм в послевоенном японском кинематографе: на примере фильмов Одзу Ясудзиро»

10 сентября в рамках японистического семинара выступила доцент Университета Отэмон Гакуин, историк кино Мари Сугава.

Иллюстрация к новости: Японская анимация в НИУ ВШЭ

Японская анимация в НИУ ВШЭ

Вышка, в содружестве с Японской академией аудиовизуального перевода (JVTA) и Токийским университетом иностранных языков (TUFS), будет готовить международную конференцию, посвященную японской анимации. Историк кино, доцент ИКВИА Анастасия Фёдорова рассказала об итогах свой командировки в Токио.

Иллюстрация к новости: Восточная Азия о Восточной Европе — конференция в Токийском Университете

Восточная Азия о Восточной Европе — конференция в Токийском Университете

Доцент ИКВИА ВШЭ Анастасия Фёдорова выступила с докладом «Negotiating Otherness: Japanese Cinema in the Soviet Union during the Khrushchev Thaw» на международной конференции в Токио.

Иллюстрация к новости: Александр Мещеряков: «Рут Бенедикт и дискуссия о национальном характере японцев» (аудио)

Александр Мещеряков: «Рут Бенедикт и дискуссия о национальном характере японцев» (аудио)

28 мая в рамках Японистического семинара гл. н. с. ИКВИА Александр Мещеряков выступил с докладом, посвященным известной книге Рут Бенедикт и ее влиянию.

Иллюстрация к новости: Анна Новикова: Великаны, людоеды и колонизаторы – мир в описании Араи Хакусэки и Нисикава Дзёкэн (аудио)

Анна Новикова: Великаны, людоеды и колонизаторы – мир в описании Араи Хакусэки и Нисикава Дзёкэн (аудио)

14 мая на японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ выступила старший преподаватель ШВ ВШЭ Анна Новикова с докладом «Ранние географические описания мира в Японии: Араи Хакусэки и Нисикава Дзёкэн».

Иллюстрация к новости: Японский каллиграф Исикава Сисуй(石川紫水)в ИКВИА прочёл лекцию и провёл мастер-класс по японской каллиграфии (видео)

Японский каллиграф Исикава Сисуй(石川紫水)в ИКВИА прочёл лекцию и провёл мастер-класс по японской каллиграфии (видео)

Во время встречи прошла беседа о японской каллиграфии сёдо ( 書道 ), Исикава Сисуй рассказал о своей работе, своём учителе – Судзуки Суйкэне ( 鈴木翠軒, 1889–1976), известном японском каллиграфе (жанр кана) и новаторе письма ХХ века. Исикава-сэнсэй продемонстрировал написание иероглифов кандзи разными стилями: от уставного кайсё ( 楷書 ) и скорописного со:сё ( 草書 ), до современного японского написания японской азбуки кана, которое используется в качестве образцового начертания в современных японских учебниках по письму.

Иллюстрация к новости: Лекция Александра Мещерякова «Эпоха Рэйва: прошлое и настоящее императорской системы Японии» (видео)

Лекция Александра Мещерякова «Эпоха Рэйва: прошлое и настоящее императорской системы Японии» (видео)

24 апреля в Открытом лектории прошла внеочередная специальная лекция гл.н.с. ИКВИА А.Н. Мещерякова в связи с наступлением Рэйва — новой императорской эры в Японии.

Иллюстрация к новости: Отречение японского императора — статья гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова на «Медузе»

Отречение японского императора — статья гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова на «Медузе»

«…Синтоистские боги обделили Нарухито сыновьями, у него есть только дочь. Так что, по всей вероятности, закон об императорском доме в обозримом будущем придется менять. Японцы наверняка легко пойдут на это — как и в случае принятия закона, разрешившего Акихито отречься от престола».

Иллюстрация к новости: Юлия Магера: «Средневековая традиция “ста страшных историй” хяку моногатари» (видео)

Юлия Магера: «Средневековая традиция “ста страшных историй” хяку моногатари» (видео)

В эпоху Эдо (1603-1868) в Японии существовала популярная игра «хяку-моногатари кайданкай», когда собирались люди, зажигали сто светильников и рассказывали друг другу сто страшных историй. Цифра «100» имела магическое значение для японцев. Считалось, что если за неодушевленными предметами не ухаживать должным образом, то на пороге своего столетнего возраста они оживают и превращаются в монстров.

Иллюстрация к новости: Песни коута эпохи Эдо как литературный феномен – доклад профессора ШВ ВШЭ Александра Долина на Японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ

Песни коута эпохи Эдо как литературный феномен – доклад профессора ШВ ВШЭ Александра Долина на Японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ

Песни «веселых кварталов» коута (小唄) остаются наименее исследованным литературным жанром эпохи Эдо. Созданные преимущественно безвестными обитательницами домов терпимости при участии городской богемы, коута на протяжении нескольких веков оставались неиссякаемой сокровищницей фольклорного словесного искусства.