• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

«Нужно учиться высказывать мысль чётко и просто» // Интервью с выпускником факультета права Николаем Чудаковым

В начале 2017 года в рамках проекта «Развитие пресс-центра факультета права» состоялся мастер-класс Николая Чудакова. Спикер, обращаясь к судебной практике и статьям, найденным на просторах Интернета, разобрал с участниками проекта 9 типичных ошибок, допускаемых при работе с юридическим текстом. Благодарные слушатели решились взять интервью у Николая Михайловича и узнать подробнее о карьерном пути правового аналитика и члена академического совета бакалаврской программы «Юриспруденция».

«Нужно учиться высказывать мысль чётко и просто» // Интервью с выпускником факультета права Николаем Чудаковым

Вы закончили факультет права в 2004 г. Когда появился интерес к юриспруденции?

Это было довольно давно, нужно вспомнить. В школе меня интересовала история. Я выбирал между историческим факультетом МГУ и юрфаком. В 9 классе я ездил на лекции Андрея Анатольевича Левандовского по истории, которые он читал в МГУ. Потом пришло осознание того, что история и право тесно связаны, и я выбрал «право», исходя из практических соображений. Но интерес к истории не пропал. На сайте "Юрист компании" есть возможность вести блоги. В прошлом году я начал серию заметок «Занимательные истории государства и права», то есть, я и сейчас пытаюсь совместить увлечение историей с правом.

Что вас связывает с Высшей школой экономики на данный момент?

На данный момент я состою в академическом совете факультета права НИУ ВШЭ, координирую образовательные планы. После того, как я закончил Вышку, довольно долго играл в «Что? Где? Когда?», чемпионат, который проводился студенческой организацией ВШЭ. Кроме того, очень многие наши авторы сейчас преподают в Вышке, тот же Роман Сергеевич Бевзенко. С авторами мы поддерживаем постоянную связь.

Значит, вы до сих пор принимаете активное участие в жизни вашей Alma Mater!

Да, я всячески поддерживаю развитие нашего вуза.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие карьерные тропы привели вас в «Систему Юрист»?

На 3-4 курсе я искал работу. У нас было принято, что в это время студент начинает работать, набирается практического опыта. Я специализировался в налоговом праве. Существовало несколько вариантов: я хотел устроиться в страховую компанию, ходить на судебные слушания по страховым делам. Но туда не устроился, потому что понравилась вакансия в журнале «Документы и комментарии», где была развита налоговая тематика. В редакции издания работали бухгалтеры, юристы, которые разъясняли новые письма Минфина. Собственно, весь 5 курс я работал в журнале. Оказалось, что редактура, работа с текстом, превращение его в понятный текст — это очень увлекательно. В итоге я посвятил себя работе в разных изданиях.

Вы активно ведёте блог в журнале «Юрист компании» — с какого момента возникло желание публиковать свои мысли по правовой тематике? Какой характер преимущественно носят ваши публикации: обзорно-познавательный, дискуссионный, или, может быть, критический?

Желание было всегда. В 2011 г. мы стали создавать «Систему Юрист». В 2012 г. начались первые продажи, появились первые клиенты. Следующие несколько лет совершенно не было свободного времени: оно уходило на то, чтобы справляться с новыми сложностями в работе с системой. «Система Юрист»— это справочная система в сети Интернет, где мы пишем новости, публикуем подробные материалы. Как только аврал, связанный с запуском, утих, появилось свободное время. В этот момент оказалось, что наш холдинг Актион-МЦФЭР помимо электронных справочных систем и профессиональных журналов готов создать площадку, на которой можно вести юридические блоги, в которых каждый пишет о том, о чём он хочет. Один автор, к примеру, исследует американское право, анализирует интересные прецеденты. Я подумал: «Если есть свободное время, почему бы не описать интересные моменты из истории государства и права?» Юристы, как правило, считают этот предмет довольно скучным. На самом деле, там есть много интересного, как и в обычной истории.

Цель этих заметок — вызвать у читателя интерес к истории государства и права?

Да. Знаете, был такой английский король Эдуард I. Ему дали имя в честь одного из предыдущих английских королей, которого тоже звали Эдуард. Вопрос: почему же он Первый, если до него уже был король по имени Эдуард?

Затрудняюсь ответить. Почему же?

На самом деле, это интересный вопрос, связанный с историей государства и права, о монархе как о государственном институте. Надеюсь, вскоре у меня получится разместить заметку, в которой будет ответ на этот вопрос.

Спасибо, мы обратимся к вашему блогу! Как вы считаете, какое практическое назначение у правовой журналистики и правовой аналитики? Есть ли у них будущее?

Будущее, разумеется, есть. Аналитика в любом случае нужна практикующим юристам. Почему мы создаём «Систему Юрист» и считаем, что у неё есть будущее? Потому что, человеку, основная задача которого — работа с договорами, судами, госорганами, нужно узнавать правовые новости, проверять законодательство, иметь аналитическую базу, где можно разобраться с отдельными вопросами. Самому держать всё это в уме, помнить, узнавать из разных источников невозможно. Поэтому спрос на аналитику был и будет. И необходимость в помощниках, которые разъясняют всё это – остаётся. Журналистика делится на аналитическую и новостную. Аналитическая — основной инструмент в работе юриста. Новостная — удовлетворяет интерес людей к новостям, независимо от того, юрист вы или не юрист. Конечно, юристу интереснее читать о том, что изменилось в сфере юриспруденции, а обществу в целом – репортажи с громких судебных заседаний. Сегодня утром было оглашено постановление Конституционного Суда по важному вопросу об исполнении Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа — люди читают, деловая пресса — пишет. Разумеется, это интересно.

Касаемо такого явления в США как court journalism и court reporter: как вы считаете, в России эта практика только зарождается? Имеет ли она будущее?

Как я понимаю, репортажи из зала суда по громким делам были популярны ещё и в советское время. Сегодня ничего не изменилось. Более того, появился новый вид информации. Несколько лет назад, ВАС РФ, упразднённый в 2014 году, стал выкладывать в Интернет на Youtube-канале видеозаписи своих заседаний. В настоящее время то же самое пытаются сделать суды общей юрисдикции. В конце прошлого года был проведён эксперимент: один из районных судов Москвы транслировал заседание онлайн. Применение подобной практики собираются расширять. Получается, это уже не просто присутствие журналиста в зале суда, но и возможность присутствия кого угодно в зале судебного заседания — это новое направление в рамках судебной журналистики.

Направление, которое способствует реализации принципа гласности судебного разбирательства?

Да, именно так.

Какие навыки нужно развивать молодому юристу, который хочет заниматься правовой аналитикой?

Есть целая группа навыков, связанная с работой с текстом. Насколько я знаю, на кафедре практической юриспруденции планируется ввести курс «Legal Writing» по написанию именно юридических текстов с упором на конкретные виды процессуальных документов. Это первое направление. Второе направление — это аналитика, аналитические материалы. Есть определенный секрет в навыках, которые вырабатываются в редакциях журналов и которые не будут очевидны любому юристу. Если идти по направлению правовой журналистики, нужно учитывать особенности работы чисто с текстом. Материалы для развития в сфере написания текстов можно найти где угодно. Например, можно обратиться к таким популярным книгам, как «Слово живое и мёртвое» Норы Галь или «Живой как жизнь» Корнея Чуковского. Эти произведения объясняют, почему писать нужно легко и просто, как избежать ужасного канцелярита. На самом деле, юристу это тоже весьма полезно, потому что, начиная с первого курса, студенты представляют юридический текст исключительно как то, что написано в законе. Им он кажется тяжеловесным, сложным, запутанным, непонятным. Это не самый лучший пример юридического текста. Нужно учиться высказывать мысль чётко и просто.

Есть ли у вас какие-либо другие профессиональные увлечения или хобби, кроме блога в журнале «Юрист компании»?

Я играю в «Что? Где? Когда?», к юриспруденции это отношения не имеет, хотя, в Москве есть корпоративная лига, и раз в месяц мы с коллегами из Актиона, его разных издательств, собираемся и играем как представители издательского холдинга. Рядом играют команды других известных компаний: Касперский, Сбербанк, Тинькофф Банк и другие. К тому же у меня два ребёнка. С ними времени на хобби практически не остаётся.

Что можете посоветовать студенту факультета права для достижения успеха в профессиональной деятельности?

Посоветую больше времени тратить на отслеживание того, что происходит в современной юриспруденции, юридическом мире. Рекомендую читать обсуждения практикующих юристов в самых разных источниках, следить за тем, какие проблемы их волнуют, а также какие проблемы волнуют теоретиков. Не стоит забывать проявлять интерес к современным технологиям и к тому, как они применяются в юриспруденции.  Также не мешало бы освоить азы программирования, потому что, в любом случае, программирование проникает в любые сферы нашей жизни, и, похоже, что юристам это тоже очень пригодится – умение написать хотя бы простую программу и понять, по каким принципам строится алгоритм.

Большое спасибо за интервью и полезные советы!

 

Интервью: Ольга Ганина

Фото: Екатерина Коростей