О программе
Программа направлена на подготовку юристов, обладающих не только фундаментальными теоретическими знаниями, но и прикладными навыками. Увеличение продолжительности обучения (на 1 год) повышает конкурентоспособность выпускников программы на рынке труда за счет углубленного изучения юридических и междисциплинарных предметов в рамках специализаций (треков), работы на проектных и научно-практических семинарах, изучения специальных дисциплин по российскому и зарубежному праву.
-
1-2 курс
Единая образовательная траектория
-
3 курс
Деление на образовательные треки: выбирается трек, а не отдельные дисциплины.
-
4-5 курс
Возможность выбора большого количества юридических и неюридических дисциплин, гибкий curriculum, в рамках которого студент продолжает формировать собственную индивидуальную траекторию обучения – юридическую и междисциплинарную.
Заключительный год удобен для поездок по академической мобильности.
Выпускники программы могут работать не только в юридическом консалтинге и в бизнесе, но и на государственной службе, в международной академической среде.
В учебном плане программы предусмотрены следующие образовательные модули:
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
В чем преимущества программы?
Высокий уровень подготовки
Факультет права НИУ ВШЭ входит в число лучших образовательных учреждений подготовки студентов по направлению «Юриспруденция» по востребованности выпускников на рынке труда, количеству победителей и призеров олимпиад, среднему баллу ЕГЭ. Студенты активно участвуют и добиваются успеха в самых престижных международных конкурсах и олимпиадах: конкурсе Ф. Джессопа по международному праву, В. Виса по международному коммерческому арбитражу, конкурсе конституционного правосудия, Модели Европейского суда по правам человека, Модели Международного уголовного суда и многих других.
Свободное владение английским языком
Студенты факультета права НИУ ВШЭ не только изучают общий и юридический английский и сдают экзамен по международным стандартам, но и на английском языке проходят обучение более чем по 20 профессиональным дисциплинам, сдают экзамены и пишут исследовательские работы. Среди этих предметов — Введение в англо-американское право, Права человека в международном праве, Право Европейского союза, Международное уголовное право. Лекции читают как российские, так и зарубежные преподаватели.
Международные стажировки
Факультет права НИУ ВШЭ постоянно расширяет свои зарубежные контакты и осуществляет взаимодействие с ведущими университетами-партнерами из других государств. В настоящее время у факультета права более двух десятков зарубежных партнеров из стран СНГ и стран дальнего зарубежья, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве и соглашения об обмене студентов. В течение первого и второго семестров студенты могут проходить обучение в университетах-партнерах в рамках заключенных соглашений. Так, у студентов есть возможность обучаться в авторитетных юридических школах и ведущих университетах, среди которых: Университет Люксембурга, Кельнский университет, Университет Мангейма, Университет Бергена, Университет Тилбурга, Стокгольмский университет и иные. Оценки, полученные в процессе обучения за рубежом, перезасчитываются студентам и включаются в диплом. Кроме того, студенты могут принять участие в англоязычной программе двух дипломов, которую факультет права реализует совместно с Лондонским университетом, в общеуниверситетских программах и получить стипендию (например, Erasmus+).
Современные методики обучения юристов
В преподавании используются лучшие современные образовательные методики, среди которых игровые судебные процессы, сократический метод, деловые игры, тренинги, квизы, а также сочетание индивидуальной и командной работы.
Дополнительные предметы по выбору (майноры)
Дополнительно к основному образованию студенты могут получить базовый набор знаний по 26 областям знаний: мировой экономике, менеджменту, бизнес-информатике, логистике, медиа- и массовым коммуникациям, психологии, политической науке, социологии, системному программированию и многим другим. Увеличившееся количество дисциплин по выбору открывает новые перспективы стажироваться в зарубежных вузах, успешнее встраиваться в глобальное юридическое образование и юридическую профессию в международных корпорациях.
Эффективное сочетание теоретической подготовки, практики и проектной работы
В результате введения и увеличения продолжительности проектного обучения у выпускников программы формируется опыт в практической юридической деятельности и объективное представление о работе, например, в консалтинге и в качестве корпоративных юристов. На факультете созданы все условия для отработки практических профессиональных и мягких навыков. Для целей успешной стыковки студентов с рынком труда на факультете работают Центр проектного взаимодействия бизнеса и права и Юридическая клиника, две базовые кафедры – Базовая кафедре Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Базовая кафедра межотраслевого регулирования (совместно с Ассоциацией юристов России).
Более 20 процентов времени обучения в рамках программ пятилетнего бакалавриата посвящено практике и проектной деятельности. Это не только структурно, но и идеологически отличает программу «Право» от программ других университетов.
Финансовая поддержка лучших студентов
Независимо от формы обучения студенты имеют возможность получать различные виды стипендий в зависимости от личных достижений: за академические успехи, участие в общественной жизни, научную работу и т.д. Студенты платной формы обучения в соответствии с местом в рейтинге имеют право на получение скидки вплоть до 70 %, а также на перевод на бюджетные места. Различные по размеру скидки получают более половины студентов-бакалавров.
Где я буду работать?
По окончании обучения выпускники могут работать:
- в юридических департаментах коммерческих организаций;
- в международных и российских юридических фирмах;
- в органах государственной власти и местного самоуправления.
Более подробная информация для абитуриентов: