• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

HSE Civil Law Study Club: мастер-класс Владислава Добровольского

17 сентября в корпусе НИУ ВШЭ на Мясницкой, 20 HSE Civil Law Study Club организовал встречу с Владиславом Ивановичем Добровольским, учёным секретарём юридической группы «Яковлев и Партнеры». Занятие было посвящено алгоритму победы в судебном споре.

Владислав Иванович имеет юридический стаж более 25 лет. Он был следователем военной прокуратуры, директором юридического департамента ряда крупных банков. Гость факультета права НИУ ВШЭ являлся судьёй арбитражного суда г. Москвы, преподавателем МГИМО, главным аналитиком компании «КонсультантПлюс» и ведущим юристом Юридической фирмы «Доломанов и Партнеры». Под его авторством издано 7 книг и свыше 60 статей. Карьерный путь и список достижений Владислава Ивановича впечатляет! Главным направлением деятельности юриста являются корпоративные споры, связанные с недобросовестной эмиссией, хищением акций, незаконными собраниями акционеров преднамеренным банкротством, рейдерством и т.п. На мастер-класс записалось более 120 студентов факультета права. Приятным сюрпризом для лектора стало то, что многими из желающих получить практические знания в сфере разрешения судебных споров были первокурсники. Владислав Иванович отметил, что приобретать практические навыки применения права желательно с самого начала освоения профессии юриста.

 Владислав Иванович начал свой мастер-класс с определения понятия «алгоритм». Алгоритм — это последовательность действий, которая приводит к достижению поставленной цели. Лектор напомнил аудитории, что Лейбниц, выдающийся математик и правовед, находил принцип алгоритмирования самым важным в праве. Когда у юриста спрашивают: «Что такое право?», многие отвечают словами Юстиниана: «Это искусство добра и справедливости». Конечно, право — это искусство, но, возможно, таковым оно становится для юриста тогда, когда он достигает определённого уровня мастерства в своём деле. Прежде всего, как считает Владислав Иванович, право — это искусство логического мышления. Следуя определённым алгоритмам и определённым правилам формальной логики, можно легко выиграть судебный спор.

 До недавнего времени превалировало мнение, что юрист — это тот человек, который знает «букву закона». Но в связи со стремительно проистекающим техническим прогрессом, развитием юридических справочных систем эта идея ушла в прошлое. Важно не знать закон, который изменчив по своей сути, но уметь мыслить. «Любой обыватель может при умении хорошо составлять вопрос найти на него ответ в поисковике. Все нормы закона есть в открытом доступе. Профессия юриста предполагает не поиск, но непрестанную работу сигнальной системы второго порядка (здесь лектор обращается к учению о сигнальных системах академика И.П. Павлова – прим. автора). Быть юристом — значит постоянно мыслить»,- отметил Владислав Иванович.

 Ведущий мастер-класса показал студентам, как применяется юридическая логика на практике. Для этого он предложил аудитории разобрать понятие «совесть». По словам Владислава Добровольского, это правовое понятие, ключ к пониманию которого находится в ст. 302 ГК РФ. Совесть — это сознание, когда мы осознаём, что осуществляем свои права за счёт другого лица. «Принцип добросовестности» есть основополагающий принцип гражданского права, не зная которого, нельзя идти дальше в освоении данной правовой дисциплины. Для разбора понятия «совесть» лектор применил логические методы анализа и синтеза, доказав, что оно не является растяжимым. Принцип ненарушения чужих прав закреплен в ст. 17 Конституции Российской Федерации, а также в ст. 10 Гражданского Кодекса РФ. Именно этот принцип должен определять направление деятельности юриста, которая состоит в защите прав человека.

 

На сегодняшний день в процессе рассмотрения находятся 22 миллиона судебных дел. Две трети судебных решений не исполняются. Почему? Лектор назвал несколько причин: «конвейерный» характер российского судопроизводства, халтурное отношение судящихся к процессу, а также отсутствие алгоритмов у юристов. Последнему ведущий мастер-класса уделил особое внимание и предложил начинающим юристам десять вопросов, ответы на которые непременно приведут к нужному результату.

 

Во-первых, это вопрос, касающийся нормативно-правовой базы конфликта, которая подтверждает признание и защиту государством прав доверителя. Далее, юристу необходимо уточнить факты и доказательства нарушения прав доверителя, уделив особое внимание возможности их восстановления в рамках установленного законом срока исковой давности. После, следуя алгоритму, необходимо избрать юридический способ защиты прав доверителя, ответив на вопрос, приведёт ли он к желаемому результату.

 

Если найдены ответы на предыдущие вопросы, то можно идти дальше. Следующее, что должно заинтересовать юриста, – это причины нарушения прав доверителя. Возможно, действия ответчика были ответной реакцией на противоправные и недобросовестные действия доверителя. В таком случае нельзя перейти к положению, касающемуся соразмерности требований доверителя и балансу законных интересов конфликтующих сторон. Двигаясь дальше, следует выяснить, какие права и обязанности третьих лиц могут быть затронуты в результате принятия решения судом.

 

Ещё одна проблема состоит в возможности неоднозначного толкования закона или договора и их различной оценке. Лектор отметил, что такая проблема является редкостью в современной российской юриспруденции, однако не учитывать её было бы непрофессионально. Наконец, десятая задача, решение которой принесёт не только успех юристу, но и значительно облегчит его работу – это поиск судебной практики по аналогичным делам.

 

Тем не менее, это ещё не всё. Владислав Добровольский поделился с нами одиннадцатым, не упомянутым в презентации, вопросом, которым каждый юрист может задаться на любой стадии алгоритма: «Какой экономический эффект для доверителя будут иметь ваши услуги?»

 

Таким образом, когда дело, пройдя через все стадии алгоритма, попало в суд, для юриста наступает время подготовки правовой позиции и речи для её представления в суде. Ведущий мастер-класса отметил, что это самый ответственный для юриста период, когда ему действительно необходимо показать «высший класс», уложившись со своей речью в отведённые судом несколько минут. В таких, без малого, экстремальных условиях юрист должен уметь подготовить к слушанию речь, в которой за фиксированный промежуток времени он сможет расставить нужные акценты, используя различные методы убеждения, такие как использование метафор, аллегорий и включение образного мышления у аудитории.

Можно сказать, что, по мнению лектора, юрист – это человек, который не только знает право и закон, но и умеет логически мыслить в данной сфере, следуя практически выведенным алгоритмам. Кроме того, хороший юрист – это, несомненно, оратор, вербальные способности которого не ограничены лишь сухой формальной юридической речью, но окрашены средствами художественной выразительности. Тем не менее, достигнуть вышеперечисленного не так-то просто, поэтому юрист, помимо всего прочего, это также и трудолюбивый человек, не обделённый некой толикой таланта.

 

В целом, мастер-класс Владислава Добровольского был очень насыщенным, полезным и настолько информативным, что уложиться в отведённые полтора часа было просто невозможно. В связи с этим, у студентов появилось желание пригласить Владислава Ивановича ещё раз, тем более, что тот поддержал эту идею и сказал, что сам будет рад очередной встрече в стенах нашего университета

Авторы: Геращенко Алёна, Гулян Гаянэ, 2 курс

Пресс-центр факультета права