• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Прошло первое мероприятие студенческого научного общества факультета права «Liberum Mare»

20 октября на факультете права прошло первое мероприятие Студенческого научного общества факультета права «Liberum Mare», которое состоялось в формате круглого стола. Темой для обсуждения стала деловая этика в новом информационном сообществе. В рамках данного вопроса обсуждались юридическая этика, бизнес-этика, а также этика потребителя.

Открыла обсуждение один из организаторов «Liberum Mare» Елизавета Московкина. Стартовый доклад прочел выпускник факультета права Георгий Тюляев. В вопросе юридической этики, наиболее близкой студентам факультета права, особенный интерес вызвало обсуждение Кодекса профессиональной этики юриста и Протокола №7 о правилах поведения адвокатов в сети Интернет. Могут ли юристы, а в особенности адвокаты, публиковать в сети все то, что им хочется? Или же стоит определенным образом «отфильтровывать» контент? Возможно, стоит разграничивать личную жизнь и профессию также и в сетях? Эти и иные вопросы были затронуты в отношении проблемы политики конфиденциальности персональной информации человека, юриста, адвоката. Как отметила Мари Давтян (адвокат, автор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия»), это очень спорный и неоднозначный вопрос, а грань между профессионалом и простым человек очень тонкая. Адвокату запрещено многое из того, что свободно могут делать люди многих других профессий. К этому Максим Безрученков (юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», выпускник ВШЭ) добавил следующее: «Адвокат – это тот, кто должен много думать вне суда, но много говорить лишь в суде, и ни в коем случае не наоборот»

Адвокат – это тот, кто должен много думать вне суда, но много говорить лишь в суде, и ни в коем случае не наоборот

Максим Безрученков
юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», выпускник ВШЭ

 

   Тема профессии адвоката заинтересовала всех слушателей. От того ли, что многие стремятся заниматься адвокатской деятельностью или от актуальности вопроса и умения практикующих юристов преподать его должным образом? На наш взгляд, присутствовали оба фактора. В рамках проблем, с которыми может сталкиваться адвокат, у аудитории возник вопрос: «А является ли конфликт интересов препятствием на пути к осуществлению адвокатской деятельности, работы?» Практикующие юристы, опираясь на собственный богатый опыт, отметили, что, несмотря на «туманность» положения, адвокат всегда должен помнить, что защищает не человека, а его права. Поэтому противоречие интересов подзащитного собственным интересам не должно служить преградой для профессионала. «Это должен помнить любой, кто хочет стать адвокатом», – заключила Мари Давтян, тем самым дав практический полезный совет юному поколению.

Помимо этого, на обсуждении был поставлен вопрос о перенасыщенности информацией современного потребителя. Это объясняет не только необходимость локализации в сфере деловой этики, но и неспособность потребителя зачастую сделать выбор в пользу чего-либо, быть уверенным в принятых им решениях и уметь грамотно выбрать нормы собственного поведения. Некоторые участники круглого стола посчитали, что парадокс, при котором большее количество информации порождает ограниченность потребителя, имеет место быть и, возможно, кроется в правовой безграмотности последнего, другие же высказали мнение, что потребитель в состоянии делать самостоятельный выбор и нельзя говорить о его беспомощности в условиях современного информационного сообщества.

 Этика у каждого своя. У профессионала – профессиональная, у человека – человеческая

 

 Обсуждение тем затронуло слушателей, некоторые из них остались после завершения мероприятия, чтобы задать вопросы приглашенным специалистам. «Этика у каждого своя. У профессионала – профессиональная, у человека – человеческая», – на этих словах и завершился первый круглый стол обновленного СНО факультета права «Liberum Mare».

 

Текст: Овакимян Диана

Фото: Придорогина Алена