• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

28 июля завершилась очередная Летняя правовая школа НИУ ВШЭ

Школа осталась за спиной, и это прекрасный повод поговорить, чем же были эти дни не по отдельности (об этом можно узнать на странице ЛПШ), а в целом. Мы хотим рассказать не о днях на ЛПШ, а именно о Летней правовой школе как длящемся проекте: о ее героях, настроении, духе.

Начать этот рассказ стоит, наверное, с того, что мы понимаем под ЛПШ. Говоря словами Александра Анатольевича Панова, бессменного руководителя и одного из идеологов школы, ЛПШ – это учеба, анимация и администрирование. Немного упрощая, именно в такой форме и в угоду последовательности мы и предложим наше видение ЛПШ 2017.

Что же представляет собой учеба в ЛПШ? Получившееся разделение образовательного процесса по трем блокам, условно «научный» (занятия по трекам), олимпиадные тренинги и профориентационный, безусловно, приносит свои плоды. Под руководством Родиона Юрьевича Бельковича (трек по теории права), Ксении Александровны Барышевой (уголовное право) и Алексея Батищева (частное право) дети углубились в различные интересующие их области, смотря на казавшиеся избитыми вопросы под абсолютно иным углом.

Анализ права как лингво-семиотической проблемы, вопрос различия регистрационных систем в странах континентальной правовой семьи, решение кейсов, связанных с нашумевшими положениями Уголовного кодекса об экстремистской деятельности, – это, как отметили сами школьники, подъем не просто над школьной программой, но и над олимпиадным бэкграундом. Помимо треков научная сторона образовательной программы включала лекции замечательных преподавателей, среди которых дети особенно отметили Михаила Александровича Краснова, посвятившего свою лекцию вопросам скрытых полномочий Президента РФ и Александра Сергеевича Ванеева, затронувшего тему гражданско-правового института банкротства.

Однако и олимпиады не остались без внимания в этом году. Проведение олимпиадных тренингов проходило под чутким руководством студентки четвертого курса факультета права НИУ ВШЭ Дарьи Ивашко и другими студентами, прошедшими через горнило олимпиад. Темы разнились: от слегка расслабленного и ироничного раскрытия Алексеем Акужиновым вопросов системы и структуры федеральных органов исполнительной власти до рассмотрения проблемных сторон IP и договорного права Дмитрием и Сергеем Ильиными. Именно актуальность затронутых проблем в рамках олимпиадных заданий и доступность повествования были названы главными достоинствами этой образовательной части школы. Дмитрий Ильин получил самый высокий балл за проведенное занятие среди всех выступающих – 9,81/10.

Наконец, третья части образовательной программы – это профориентационная сторона. Такие замечательные лекторы как Владислав Старженецкий, Мария Ерохова и Дмитрий Горбунов, а также Булат Назмутдинов и Александр Панов рассказали детям не только о грядущем поступлении, содержании бакалаврских программ факультета права, но и о профессии юриста в различных сферах: консалтинге, инхаусе, уголовной адвокатуре и т.д. Данная часть показалась особенно интересной детям, еще не определившимся с профессией: пойдут ли они по пути Фемиды, или же им уготована другая дорога. Ведь цель школы не в том, чтобы вымостить ребятам дорогу из желтого камня в учебные аудитории факультета права, а в том, чтобы помочь им найти себя, в том числе, развивая свои способности.

Важнейшей для школы целью являются ее дети, не только в смысле развитиях их юридических знаний. Важно сберечь их души, сердца, сохранять яркость впечатлений и воспоминаний, которые останутся вместе с ними. Одна из особенностей ЛПШ – сочетание образовательной программы с анимационной. Именно на таких событиях «развлекательного» характера ребята узнавали себя и друг друга, дружили, общались, смеялись.

Помимо весьма распространенных в летних лагерях мероприятий, таких как «Что? Где? Когда», брейнг-ринг, дискотеки, тренинги, ребятам удалось принять участие и в необычных событиях. Неимоверный восторг вызвал киноклуб, проведенный Булатом Венеровичем, в рамках которого был обсужден фильм Эльдора Уразбаева «Инспектор ГАИ»  (1982). Дети нашли подобный формат отдыха не только эстетически приятным, но и полезным для понимания некоторых вопросов теории права. Также участники получили возможность спасти лагерь от захвата приезжим гостем в рамках подготовленного вожатыми квеста и погрузиться в мир вселенной Fallout через ролевую игру живого действия, организованную Сергеем Виноградовым и Алексеем Акужиновым.

Эмоции, которые дети увезли с собой, – это эмоции счастья, которые они получали на квестах и играх, на свечках, в момент отрядного времени. Как говорили участники в последний день: «На ЛПШ мы оставили своё сердце».

Какое звено является, тем не менее, залогом гармоничной Школы? Конечно же, администрация. Руководитель, основатель и идейный вдохновитель ЛПШ – Александр Анатольевич Панов. Именно он из года в года собирает прекрасную команду вожатых и организаторов, продумывает все нюансы программы, приглашает самых удивительных лекторов на Школу. Без Александра Анатольевича сложно представить Школу – нельзя же представить целый организм без его сердца и души.

Летняя правовая Школа подошла к концу, оставив позади яркие чувства, воспоминания на всю жизнь и, конечно же, массу новых знаний. Особую благодарность хотелось бы выразить компаниям-спонсорам (Clifford Chance, Baker McKenzie, Гарант, Издательство Проспект) за предоставленные подарки и сувенирную продукцию для участников и оказанную поддержку. Если вы хотите ощутить атмосферу Школы, смотрите фото и видео в группе: https://vk.com/hsesummerlaw. Увидимся на ЛПШ – 2018!

 

Текст: Алексей Акужинов,

Дарья Солодовник

Фото: Александр Моруга