• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25
Ноябрь

Вспоминая пути к победе: как студенты Вышки получили награду за лучший меморандум на конкурсе Виллема Виса в Гонконге

В конце марта 2018 года команда факультета права НИУ ВШЭ победила в конкурсе Виллема Виса. Этот материал посвящен предыстории этой победы — тому, как 11-18 марта 2018 года в Гонконге прошел пятнадцатый (юбилейный) международный конкурс по коммерческому арбитражу ‘The Willem C. Vis (East) Commercial Arbitration Moot', в котором принимала участие наша команда.

Факультет права НИУ ВШЭ на «восточном» этапе престижного конкурса представляли студенты четвёртого курса Оксана Тюсина, Дмитрий Горчаков, Ринат Гареев, а также магистрант Екатерина Балюк. При написании меморандумов и подготовке к конкурсу ребята активно взаимодействовали с другими участниками команды факультета права — Гаяной Гулян, Владимиром Косцовым, Верой Быковой и Лодовико Амианто, студентом по обмену из университета Турина, которые одержали победу на конкурсе в Вене. Тренерами команды выступили Михаил Гальперин, Елена Мазетова, Елена Изотова, Эльза Даулетшина, Татьяна Мурзабаева, Александр Жданович.

В ходе подготовки команда приняла участие в тренировочных раундах в Грузии, Москве и даже Куала-Лумпур! Сборная Вышки заняла 3-е место на Московском пре-муте, а также вышла в финальные раунды (elimination) на 2-м ICC-KLRCA Pre-Moot в Куала-Лумпуре.

Результатом участия стала престижная награда, полученная впервые за историю участия команды Вышки в конкурсе, — приз имени Фали Наримана за лучший меморандум ответчика (honourable mention).

Вот что говорят о конкурсе сами участники команды:

Ринат Гареев (4 курс бакалаврской программы НИУ ВШЭ «Юриспруденция»):

«От иностранцев, живущих в Гонконге, часто можно услышать: ‘a Hong Kong second is a New York minute'. Вот так же, как и сам город, восточная версия конкурса имеет своё особое «лицо» и энергетику. Уникальность конкурса, по моему мнению, заключается в возможности встретить огромное количество новых людей из самых разных уголков планеты, каждый из которых воспринимает одни и те же юридические конструкции совершенно по-разному и старается доказать правильность именно его позиции. Это уникальная возможность узнать больше и проверить свои знания и навыки на практике, ведь сегодня именно Гонконг является общепризнанной международной пристанью арбитража».

Дмитрий Горчаков (4 курс бакалаврской программы НИУ ВШЭ «Юриспруденция»):

«Вис – это одна из немногих вещей в университете, которая может вас подготовить к будущей профессиональной деятельности. Тут все как в реальности. Есть команда, которая работает по достаточно сложному и объемному проекту. Есть старшие и младшие члены этой команды. На первом этапе младшие (участники) делают ресерч, готовят драфты, старшие (тренеры) направляют работу по проекту, дают комментарии по меморандуму. Параллельно проходят встречи, где идет обсуждение позиции, основных аргументов, возможных изменений. После этого начинается довольно напряженный этап подготовки к устным выступлениям. В процессе вы учитесь работать в команде, разделять задачи, конструктивно критиковать и главное адекватно воспринимать критику. Кроме этого, идет активная работа по сбору спонсорских средств для участия в конкурсе: это требует развития навыков бизнес-коммуникации. Но самое главное в Висе есть и то, что вы вряд ли сможете получить в самом начале юридической карьеры. Это, прежде всего, опыт устных выступлений в арбитраже перед реальными арбитрами. Уникальная возможность общения с лучшими юристами в сфере международного коммерческого арбитража, а также со студентами и преподавателями со всего мира. И, наконец, знания по наиболее сложным и неоднозначным вопросам международного коммерческого арбитража и права международной торговли, универсальное решение которых еще не предложено ни юридической наукой, ни практикой». 

Команда НИУ ВШЭ благодарит за поддержку спонсоров, а именно: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Арбитражный центр при Институте современного арбитража, юридическую фирму «Инфралекс», юридическую фирму ‘Saveliev, Batanov and partners', КИАП, Эндаумент-фонд НИУ ВШЭ.

Текст и фото: Елена Изотова