• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О Дне открытых дверей факультета права

25 ноября 2018 года факультет права приветствовал будущих абитуриентов и их родителей, которые cмогли подробнее узнать о бакалаврских программах и студенческой жизни на нашем факультете.


В этом им помогали студенты факультета права, менеджеры и руководители программ, которые рассказывали обо всех нюансах обучения. Для гостей также были организованы презентационные столы с соответствующими тематиками: «Открытая правовая школа»«Летняя правовая школа»«Военная кафедра»«Международная академическая мобильность»«Муткорты»  (студенческие конкурсы), «Олимпиады» и «Приемная комиссия». Конечно же, насущным вопросом для представителей мужского пола была информация о военной кафедре, в то время как среди остальных гостей наиболее популярными стали столы «Олимпиады» и «Приемная комиссия».



В ходе небольшого опроса удалось выяснить, что их выбор в пользу факультета права ВШЭ обусловлен такими факторами как:
– акцент на изучении иностранных языков;
– наличие программ обмена со многими университетами;
– перспективы дальнейшего трудоустройства.

Кроме того, абитуриентов и их родителей привлекает прогрессивность Вышки и её ведущие позиции в рейтингах университетов России.



Официальная часть началась с представления 
Открытой правовой школы – студенческой организации, участники которой проводят занятия со школьниками с целью ознакомления их с интересующими отраслями права и подготовки к олимпиадам и ЕГЭ. После этого выступили студенты программы «Юриспруденция: частное право», подробно рассказавшие о способах «выживания» на программе и её преимуществах на образовательном рынке, таких как: интенсивное изучение двух иностранных языков, а также погружение в науку гражданского права с преподавателями из РШЧП (Российская Школа Частного Права). Затем менеджер факультета права Дарья Базавлюк выступила с речью об академической мобильности и программах обмена с вузами-партнерами по всему миру, участие в которых повышает конкурентоспособность будущих выпускников при трудоустройстве в зарубежных и российских компаниях.



Продолжилось мероприятие выступлением декана факультета 
Евгения Салыгина. В первую очередь Евгений Николаевич отметил престижность профессии юриста в наши дни, открывающей перспективы для работы в государственных органах, консалтингах и международных фирмах; выделил открытие новой магистерской программы по регулированию фармацевтической деятельности и бакалаврской, совместной с Лондонским университетом, и еще раз обратил внимание слушателей на программу «Частное право», реализующейся совместно с ведущей площадкой для изучения гражданского права, – Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ.



Далее слово предоставили академическому руководителю программы 
«Юриспруденция» – Булату Назмутдинову. Он обозначил тенденцию роста проходного балла, но вместе с тем и увеличения числа бюджетных мест, что в свою очередь привлекает абитуриентов из разных субъектов РФ. Булат Венерович сделал акцент на необходимости обновления дисциплин публичного права. Именно поэтому на факультете права были переформатированы курсы по административному и налоговому праву. Появятся новые дисциплины, к примеру, по административно-деликтному праву. Кроме того, преимуществом студентов Вышки является наличие возможности редактировать свой индивидуальный учебный план, добавляя в него интересующие дисциплины.



Одной из самых ожидаемых частей дня открытых дверей для многих была презентация 
совместного образовательного проекта факультета права НИУ ВШЭ и Лондонского университета. Со следующего года факультет права начнет реализовывать новую программу подготовки как дополнительную опцию к существующим программам. В первый год студенты будут получать специализированную правовую и языковую подготовку, завершением которой станет сдача IELTS и стажировка в Лондоне. В течение следующих четырех лет студенты будут параллельно осваивать две программы. Итогом успешного обучения станет получение двух степеней: бакалавра российского права и LLB (Bachelor of Laws), являющейся «золотым стандартом» в сфере юриспруденции по всему миру.



После этих выступлений нам удалось пообщаться с участниками дня открытых дверей и задать им несколько вопросов: 


-  Какая из программ, реализующихся факультетом права, Вам более интересна и почему?

- Скорее всего, «Юриспруденция». Я не уверен, что частное право – мое призвание. Для меня, например, уголовное право представляется более интересным. Также я заинтригован презентацией новой возможностью получать образование совместно с Лондонским университетом.



- Рассматривая Вышку как место, где Вы, возможно, будете учиться, чем вы руководствуетесь?

- В первую очередь, углубленным изучением иностранных языков, защитой курсовой на английском. Это важно, так как даёт возможность в будущем устроиться в зарубежную компанию. К тому же, безусловно, привлекает прогрессивность Вышки. Основываясь на опыте друзей, знаю, что преподаватели стараются найти индивидуальный подход к студенту.



День открытых дверей прошел очень насыщенно и продуктивно, и мы надеемся, что каждый получил истинное удовольствие от пребывания в стенах факультета права. Желаем всем абитуриентам удачной сдачи экзаменов и покорения олимпиадных вершин!

 

Текст: Дарья Алексеева, Дарья Крысанова
Фото: София Березовская