• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Право по-пекински // Об участии в международном форуме 'Belt and Road'

22-25 октября в Китайском университете политики и права (CUPL) состоялся второй международный молодежный форум 'Belt and Road' («Пояс и путь»). Участники форума поделились яркими воспоминаниями об этом событии и жизни в Пекине.

Право по-пекински // Об участии в международном форуме 'Belt and Road'

Форум был посвящён обмену опытом в рамках сотрудничества между государствами, поддерживающими инициативу ‘Belt and Road’. В нем приняли участие академический руководитель бакалаврской программы «Юриспруденция» Булат Назмутдинов, студенты четвёртого курса Вадим Абсалямов, Ксения Курицына, Светлана Гринь, студентка третьего курса Алина Хакимова. Из российских вузов также были представители СПбГУ, МГУ и Финансового университета при Правительстве РФ. Об опыте участников прошлогоднего форума вы можете прочитать здесь.

Чему было посвящено мероприятие?

Прежде всего, 'Belt and Road' — это предложенная Китаем инициатива по созданию инфраструктуры на основе проектов «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века». Китайский университет политики и права во второй раз выступил площадкой для дискуссии студентов и преподавателей юридических университетов государств проекта. В этот раз в мероприятии приняли участие 26 представителей из 10 вузов.

Какие проблемы поднимались на форуме?

Доклады преподавателей и студентов были разнообразные: начиная от общих проблем (историко-культурный контекст взаимодействия стран Шёлкового пути, проект в контексте идей евразийства, возможности для развития лидерства в молодёжной среде, проблемы юридического образования и др.) и заканчивая более узкими и специализированными темами (международный коммерческий арбитраж, правовой статус искусственного интеллекта, особые экономические зоны Дальнего Востока и др.).

Какие впечатления остались от университета?

Китайский университет политики и права (CUPL) удивляет российских студентов тем, что на территории кампуса располагается целый студенческий городок. Это так типично для западных вузов и нехарактерно для российских. Для иностранных гостей есть отдельная гостиница с комфортными номерами и аутентичными блюдами в кафетерии. Но больше всего, конечно, поражают китайские студенты-волонтёры: столько уважения, порой переходящего в пиетет, самоотдачи и трогательных слов мы не видели и не слышали пока нигде.

Чем запомнился Китай?

Китай вряд ли может оставить кого-то равнодушным: остаётся либо восторг, либо непонимание и культурный шок. Традиционные парки среди небоскрёбов. Азартно играющие в карты старики. Камеры, единая платёжная система, социальный рейтинг и другие штрихи антиутопии. Непредсказуемые траектории всех мыслимых и немыслимых видов транспорта. Беспросветная дымка смога — как купол над альтернативной реальностью. Китай, как и национальная кухня, имеет отчётливый и непривычный для «лаовая» (иностранца европейской внешности) вкус. И не так просто его распробовать. 

Почему стоит поехать на форум в следующем году?

Конечно, сложно разобраться в проблематике гармонизации права государств Шёлкового пути за один день официальной программы. Невозможно и понять такую чужую и многогранную китайскую культуру за короткий срок пребывания. Но если вы хотите узнать об основных проблемах и тенденциях правовых систем Евразийского региона, потренировать навык публичных выступлений, пообщаться с представителями Малайзии, Вьетнама, Индии, Израиля, Польши и других стран, сравнить типичную китайскую юридическую фирму с российскими компаниями, попробовать пару традиционных блюд, пройти через все ворота Храма неба и увидеть окутанный смогом Пекин со стены Запретного города, то не сомневайтесь и подавайте тезисы для участия в следующем году.

Участники рассказали пресс-центру о своих впечатлениях.

Ксения Курицына:

«Пекин поражает своим своеобразием. Никуда не спешащие люди, водители, ездящие по правилам, известным только им, небоскрёбы любых форм и размеров, контрастирующие с самыми обычными жилыми домами, угнетающий смог и запах специй – наверное, самые яркие ассоциации, оставшиеся в голове после знакомства с культурой Китая. Помимо экскурсионной программы, организаторам форума удалось создать отличную площадку для обмена опытом, общения между студентами и преподавателями из университетов разных стран, что, на мой взгляд, является самой важной и интересной частью подобных мероприятий. Отдельного упоминания заслуживают наши прекрасные buddies, без чьей практически круглосуточной поддержки знакомство с Пекином не было бы возможным. Им, действительно, удалось оставить только приятные впечатления о стране и показать, что ‘Chinese’s hearts are soft’».



Алина Хакимова

«5 причин, почему меня впечатлил форум ‘Belt and Road': 
1. Актуальная тема форума, которая с каждым годом все набирает и набирает обороты.         
2. Возможность не просто стать участником международного форума, но и познакомиться с культурой удивительной страны. Приезжая туда, понимаешь, что мы по сути ничего не знаем про Китай.  
3. Общение с такими же заинтересованными студентами из других стран. Новые знакомства по миру — это всегда бесценный опыт!         
4. Посещение не только основных достопримечательностей Пекина, но и китайской юридической фирмы. Если ты обычный турист, такая возможность отсутствует!        
5. Качественная организация форума и радушие принимающей стороны, безусловно, сделало саму поездку ещё более памятной».


 
Вадим Абсалямов:

«Когда я ехал в Китай, я ожидал, что это совершенно другая страна и что у меня будет совершенно другой опыт. Так оно и было. В Китае, в отличие от России, от Европы, всё совершенно другое: и люди, и архитектура, и язык. И ты себя чувствуешь немного чужим. Однако, чем я был приятно удивлён, так это отношением к нам: как о нас заботились организаторы, как нам помогала наша buddy мисс Чен.

Очень понравились организация конференции и культурная программа. Из достопримечательностей понравилась Великая Китайская стена, она просто поражает воображение, и, наверное, это одно из самых запоминающихся событий в Китае. Меня впечатлили также Храм неба и Запретный город.


Также понравились ребята на форуме — очень интересные студенты со всего мира. Единственная трудность возникала с языком, потому что мало людей знают английский, а на китайском, к сожалению, я не говорю, поэтому было сложно взаимодействовать. Но, как я уже сказал, с помощью нашей buddy все проблемы решались очень легко.

Мой доклад касался роста взаимопонимания между студентами стран 'Belt and Road'. Для достижения этой цели я предлагал проводить больше культурных программ по обмену, проводить муткорты с акцентом на страны Азии и также развивать азиатские организации студентов-юристов».


Студенты благодарят первого заместителя декана факультета права Владислава Старженецкого и менеджера факультета права Дарью Базавлюк, без содействия которых эта поездка бы не состоялась. Особую признательность хотелось бы выразить организаторам и волонтёрам, которые помогали участникам не только во время официальной программы, но и в свободное время.

Текст: Светлана Гринь

Фото: CUPL, личный архив участников