• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Февраль

Как поехать учиться за границу // Обзор презентации программ академической мобильности

12 февраля на факультете права рассказали о программах обучения за рубежом в осеннем семестре 2019 года. О том, как оценить свои возможности, подать заявки на обучение и стипендию, перезачесть кредиты, подсказывает пресс-центр нашего факультета.

Как поехать учиться за границу // Обзор презентации программ академической мобильности

Напоминаем, что дедлайн для подачи заявки — 10 марта 2019 года. Обратите внимание, 5 университетов закрывают регистрацию 26 февраля.

Для чего нужна мобильность

«Лучше живет тот, кто вкладывает в свое образование», — такими словами встречу по мобильности открыл первый заместитель декана Владислав Старженецкий. «Когда я учился, у нас не было возможности поехать по обмену, а у вас есть. Этим точно надо пользоваться», - подчеркнул он.

Начальник Отдела международной студенческой мобильности (ОМСМ) София Садыкова добавила еще одну причину поехать в страну: высокий спрос на сотрудников с международным опытом. Однако работодатели-юристы меньше остальных ценят заграничные академические поездки. Всего 54% опрошенных указали, что ждут от работников наличие такого опыта. «Все же задумайтесь: половина работодателей хотят видеть поучившихся за границей», — сделала вывод София Рашитовна.

Считаем шансы

Все 4 кампуса Вышки, то есть 38 тысяч студентов, могут участвовать в отборе на поездку по 80 общеуниверситетским соглашениям. Факультет права заключил дополнительно 20 соглашений с зарубежными вузами. Итого у студентов нашего факультета есть 100 вариантов, куда поехать. Выбрать можно выбрать максимум 5 вузов: указать в общеуниверситетской заявке 3 университета и 2 учебных заведения (для обмена в рамках факультетских соглашений).


Пакет документов для общеуниверситетского отбора

1. Самое главное — это ИУП (индивидуальный учебный план). Студент находит дисциплины в каталоге курсов зарубежного вуза, соответствующие тем, что он должен проходить у себя по учебной программе в предполагаемый период мобильности. Если планируете поехать по обмену осенью на третьем курсе, то нужно найти курс в другом вузе вместо уголовного процесса на факультете права. Затем нужно одобрить список курсов в учебном офисе и у академического руководителя программы.

2. Мотивационное письмо. «Как человек, который читает эти письма, скажу вам, что на основе мотивации студента мы решаем, кому достанется место, если баллы у ребят одинаковые», — поделилась своим наблюдением София Садыкова. «Мы ждем рассказ на английском языке на 1,5 страниц о своих планах поездки. Членов ОМСМ и комиссии можно убеждать, что это важно для вашего исследования и дальнейшего развития».

3. Рекомендательное письмо от преподавателя или академического руководителя программы. Важный момент: рекомендация от преподавателя по английскому языку подходит только тем, кто учится на программе «Филология», а не на факультете права.

4. Подтверждение знания иностранного языка. София Садыкова даёт совет: «Если уровень ниже В2, лучше отложить поездку и подтянуть язык».

Не переживайте, если не сдавали IELTS/TOEFL . Доказать уровень владения языком можно с помощью Europass Language Passport или справки о сдаче независимого экзамена НИУ ВШЭ по английскому.

5. Смета: с 2018 года просят прикладывать смету планируемых расходов в другой стране. Студент считает, сколько денег уйдет на визу, жилье, учебники и т.д. «Это нужно в первую очередь для самого студента. Раньше были ситуации, когда место пропадало, потому что студент уже после успешного прохождения конкурса понимал, что не может покрыть расходы и отказывался от участия», — комментирует менеджер Инна Громова. Поможет рассчитать стоимость проживания в конкретном регионе база данных NUMBEO.

Выше упоминалось, что можно подать 5 заявок в разные вузы. Помните, что каждый раз ждут новое мотивационное письмо, ИУП, а еще смету, если страны отличаются.


Перезачёт

Самое сложное в поездке по обмену — состыковать учебные планы разных вузов. Обидно усердно учиться полгода в другой стране, если в итоге в дипломе это не отразится. Приходится искать компромисс между желанием и зачеткой. Пара советов с презентации академических программ:

—искать курсы среди не только юриспруденции (Law). Околоюридические курсы с направлений International relations, Рolitical studies тоже могут подойти.

—«Легче всего ездить по мобильности на 4 курсе: большинство курсов — вариативные, их можно отрегулировать под поездку. Рассмотрим вопрос о дистанционном прохождении дисциплины в родном вузе», — говорит Владислав Старженецкий.

—Хочется изучать что-то не по специальности? Засчитают за майнор, если совпадает направление. «В конце концов, можно 1-2 предмета взять просто для себя», — добавляет София Садыкова.

Отличия общеуниверситетских и факультетских программ обмена

ОМСМ не занимается исходящей мобильностью по факультетским соглашениям. Это значит, что в подразделениях отправляют студентов по обмену отдельные координаторы. На факультете права это Дарья Базавлюк и Владислав Старженецкий.

Чем привлекают факультетские соглашения?

1. Специально подбираются юридические курсы, которые получится перезачесть.

2. Конкурс проводится только внутри факультета, а не среди всех 4 кампусов  Вышки.

3. Не нужно прикладывать ИУП и рекомендательное письмо в заявке на факультетскую мобильность.

В этом году факультет подписал новые соглашения с университетами Индии, Бразилии, Словении. К списку добавилась Лейденская школа права, которая входит в ТОП-30 юридических факультетов мира, — это большая удача для нас. В итоге сейчас можно тыкать пальцем в глобус и ехать учиться в Европу, Азию, страны Северной или Южной Америки. Есть соглашение с 2 странами СНГ: «Опция для тех, например, для тех, кому нужно побыть чуть дольше дома», — предлагает Дарья Базавлюк.

«Гордимся, что все подавшие заявки на весенний семестр 2019 года получили одобрение и смогли поехать в другой вуз», — делится впечатлениями Дарья Базавлюк.

Стипендия

1. Erasmus+

Программа Европейского Союза Erasmus+предусматривает гранты на обучение студентов. Если в каталоге программ около названия университета стоит значок «Е+», значит, подав заявку на учебу там, вы автоматически претендуете и на стипендию Erasmus +.

2. Эндаумент фонд ВШЭ

Фонд целевого капитала Вышки уже третий семестр выделяет средства для студентов по мобильности, которые не получили другие стипендии. Вне зависимости от срока поездки выдается грант на 150 тысяч рублей: 3 месяца по 50 тысяч. Номинантов выбирают только среди тех, кто уезжает по общеуниверситетским соглашениям. Как отбирали на грант для весеннего семестра 2019 года? ОМСМ рекомендует к получению стипендии всех, кто прошёл на общеуниверситетскую мобильность, — человек 150. Из них подают на грант человек 80, остальные не используют эту возможность. На основе мотивационного письма и успеваемости комиссия отбирает 25 счастливчиков.

3. Другие стипендии

Для учёбы во Франции можно найти грант с помощью Сampus France, попасть в бельгийский вуз благодаря Priority Country Program, а Фонд Баден-Вюртемберга выдает стипендии иностранным студентам в Германии. Довольно популярно уезжать в Штаты на гранте Year Program.

Результаты отбора на стипендию станут известны только летом, а начнут её выплачивать только через месяц после прибытия в зарубежный университет. София Рашитовна советует: «Будьте готовы в первый месяц обучения покрыть расходы самостоятельно».

Если не учёба по обмену, то…?

Альтернативы для тех, кто не хочет рисковать дипломом из-за перезачетов или тратиться на академическую мобильность:

1. Летние и зимние школы. Эти поездки могут длиться до 3 месяцев, но связываться нужно напрямую с организаторами школ, а не с Отделом по мобильности.

2. Общение с иностранными студентами

1) стать buddy в московском отделении Erasmus Student Network (ESN) — международной волонтерской студенческой организации, где помогают адаптироваться иностранным студентам.

2) учебный консультант. В этом учебном году появилась эта должность наставника для студентов, которые приезжают по обмену в ВШЭ. На это полугодие в московскую Вышку приехало 190 иностранных студентов, в первом семестре было 300 человек.

3) HSE International Students Вконтакте и Facebook — соцсети Отдела международной студенческой мобильности (ОМСМ) Вышки с активными обсуждениями.

Бонус: истории только что вернувшихся студентов

Валерия Бороева , провела семестр в Хельсинском университете (University of Helsinki):

«Почему я поехала? Мне посоветовал В.В. Старженецкий. А еще я решила устроить себе отпуск от работы. И не пожалела. Хельсинки — тихий, ухоженный и, самое главное для родителей, безопасный город. Если близкие не хотят отпускать вас за границу, то в Хельсинки могут спокойно.

Учиться вы будете по свободному графику, который для себя определите. Можно выбрать курсы в первой половине дня и освободить вторую; нагрузить себя в начале семестра, чтобы освободить конец полугодия для путешествий.

Финляндия — дорогая страна, дороже только в Норвегии. Для студентов работают два сервиса по подбору жилья: Uni Home и HOAS. Первая компания предлагает варианты дороже (400-600 евро), с HOAS можно устроиться за 200-400 евро.

В Хельсинки однозначно стоит поехать!»



Юлия Авилова
, на 3 курсе ездила в Кельнский университет (University of Cologne):

«Мне надо было выбрать 5 предметов на семестр. В начале курса каждому выдали учебный пакет — комплект материалов и кейсов для изучения по темам, что-то вроде расширенной версии программы дисциплины в Вышке. Это так удобно! Лекции нам читали американские профессора на английском языке, поэтому получила крепкие знания об англо-американской правовой системе.

Пожалела, что не учила немецкий язык до поездки. В Кельнском университете моя программа была полностью на английском языке, но общение и жизнь кипели вокруг меня на немецком. Старалась учить язык прямо на мобильности. Как итог, вернулась из Германии с языковым сертификатом А1.

Хочу сказать всем: не сомневайтесь – пробуйте!»


Мы присоединяемся к пожеланиям. Если не успеваете подать заявку этой весной, то помните, что следующий набор на весенний семестр 2020 года пройдет с 20 августа по 20 сентября. Успеете подтянуть язык, получить языковой сертификат, а еще стипендий выделяют на второй семестр больше.

Текст: Энже Зарипова

Фото: София Березовская

Инфографика:

сайт международных академических программ