• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Европейский суд по правам человека и Венецианская комиссия Совета Европы: взгляд изнутри

На факультете права состоялась презентация книг заведующего кафедрой судебной власти, судьи ЕСПЧ в 1999-2012 гг. Анатолия Ковлера «Европейская конвенция в международной системе защиты прав человека», «Европейская конвенция: проблемы толкования и имплементации», а также коллективной монографии «Венецианская комиссия о проблемах правосудия в современном мире» (под редакцией Т. Я. Хабриевой).

Встречу открыла заведующая лабораторией международного правосудия Мария Филатова, отметившая уникальность проводимого мероприятия: судья ЕСПЧ, ученый с мировым именем, готов представить  обобщение своего опыта работы в важнейшем органе международного правосудия. Уникальным был и состав аудитории: присутствовали избранный от Азербайджана судья ЕСПЧ (2003-2017) Ханлар Гаджиев, научный руководитель кафедры судебной власти, судья Конституционного суда РФ (1991-2003) профессор Тамара Морщакова, лондонский адвокат Майкл Свейнстон, бывшие и нынешние студенты факультета права НИУ ВШЭ, представители самых разных вузов, организаций и учреждений, неравнодушные к международному правосудию.

Профессор Ковлер, открывая обзор собственных монографий, подчеркнул значение книги как важнейшего источника знаний и культурного обогащения даже в свете стремительного развития электронных технологий.

Анатолий Иванович не стал скрывать и источников своего вдохновения. Он отметил, что уже увидели свет книги «Судьи на страже свободы и справедливости» (автор — судья в 1998-2011 гг. и председатель в 2008-2011 гг. ЕСПЧ Жан-Поль Коста), «Особое мнение. В поисках истины» (автор — судья ЕСПЧ Пауло Пинто де Альбукерке), и в этой связи монографии Анатолия Ивановича продолжают серию научных трудов судей ЕСПЧ. Вспомнил профессор Ковлер и своего учителя — профессора В.А. Туманова, первого российского судью в ЕСПЧ, много лет назад поручившего Анатолию Ивановичу подготовить подобную книгу.

Кроме того, в Европейский суд А.И. Ковлер уезжал состоявшимся ученым с многолетним опытом работы в Институте государства и права РАН. Этот опыт не мог не провоцировать желание осмыслить годы работы в ЕСПЧ с научной точки зрения.

Анатолий Иванович своими монографиями предпринял попытку разделить международное право прав человека на общую (книга — «Европейская конвенция в международной системе защиты прав человека») и особенную («Европейская конвенция: проблемы толкования и имплементации») части, отказавшись при этом от постатейного комментирования положений Конвенции. В первой монографии получили освещение по большему счету теоретические вопросы. Профессор Ковлер сразу дал ясно понять: теоретические не значит скучные. Вспоминая дискуссию о том, может ли являться конкретное физическое лицо субъектом международного права и международно-правовой ответственности, вспомнил профессор и Нюрнбергский процесс. Рассуждая на тему сложнейшей проблемы соотношения международного права прав человека и конституционного права, Анатолий Иванович отметил, что с таким же успехом у ребенка можно спрашивать, кого он любит больше: папу или маму. Профессор не упустил возможности устроить экспресс-тест студентам, бросив в аудиторию вопрос: кто из теоретиков международного права первый предложил идеи международного судебного органа (отвечаем: русский юрист Л.А. Камаровский).

 

Особенная часть (вторая монография) была призвана раскрыть более конкретные вопросы: современные вызовы, стоящие перед ЕСПЧ, проблемы практической реализации Конвенции, перспективы развития прецедентной практики Европейского суда. Анатолий Иванович наглядно продемонстрировал подводные камни, заложенные в тексте Конвенции: настоящей миной замедленного действия оказалось дублирование  Конвенции на английском и французском языках.  Если в английском тексте статьи 1 указано, что «высокие договаривающиеся стороны обеспечивают права человека», то  во французском варианте текст — «высокие договаривающиеся стороны признают права человека». Немало вызовов связано и с теми вопросами, которые по состоянию на год принятия Конвенции были неактуальны: экстерриториальная  юрисдикция, однополые браки, эвтаназия, права и свободы в Интернете...

Завершая обзор, Анатолий Ковлер подчеркнул, что конфликты между международным и конституционным правом кажутся ему зачастую надуманными: Европейская конвенция и национальные конституции защищают одни и те же права, вряд ли между ними могут быть принципиальные противоречия.

Анатолий Иванович передал слово научному сотруднику ИЗИСП при Правительстве РФ, научному сотруднику и преподавателю НИУ ВШЭ Евгению Фокину — идейному вдохновителю и одному из авторов монографии «Венецианская комиссия о проблемах правосудия в современном мире» (коллектив авторов: Т.Я. Хабриева, А.И. Ковлер, Е.А. Фокин, С.В. Чиркин). Евгений Анатольевич рассказал о своем опыте работы с Венецианской комиссией (Европейской комиссии за демократию через право), которая поражает умением просчитывать развитие той или иной конституционно-правовой проблемы на несколько шагов, а иногда и на несколько десятилетий вперед. В этой связи в России на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ был создан секретариат российской делегации в Венецианской комиссии (в нее входят Т.Я. Хабриева и А.И. Ковлер). Секретариат проводит значительную по объему научно-аналитическую работу, имеющую целью осмысление, имплементацию и популяризацию позиций Комиссии. В последние два года на первый план вышла проблематика судебных реформ, давно переставших быть редкостью. Евгений Анатольевич подробно рассказал об основных подходах Венецианской комиссии к судебным реформам (все они нашли отражение в представленной книге) и отдельно отметил, что в последнее время заключения Комиссии перестали носить только лишь консультативно-рекомендательный характер. Именно на основе заключений Венецианской Комиссии были введены санкции в отношении Польши, в которой настоящее время наблюдается деформация судебной системы и откровенные гонения против судей.

Своими впечатлениями от книг поделились и гости мероприятия.

Т.Г. Морщакова подчеркнула важность подобных монографий, особо отметив, что представленные книги являются синтезом зачастую (и ошибочно) противопоставляемых теории и практики. В основе всех трех книг лежит принципиальная идея об абсолютном верховенстве прав человека и такой же абсолютной ценности правосудия. Подготовка подобных научных трудов призвана решить важнейшую просветительскую задачу, которая в современных условиях не утрачивает своей актуальности.

Слово взял и Х.И. Гаджиев — ближайший коллега Анатолия Ивановича на протяжении многих лет. Ханлар Иршад-Фаик оглы подчеркнул, что в основе книг лежит гуманистический подход, который демонстрировался судьей Ковлером на протяжении многих лет работы в ЕСПЧ. Работая с материалами дел в Европейском суде, Анатолий Иванович всегда за документами видел конкретных людей с их конкретными проблемами. Именно это стало залогом успешной работы А.И. Ковлера в ЕСПЧ, а вместе с тем и серьезным катализатором развития прецедентной практики данного суда.

В завершение встречи А.И. Ковлер и Е.А. Фокин упомянули, что уже приступили к подготовке новых научных трудов, которые также в последующем с удовольствием представят в Высшей школе экономики.

Едва ли не самым показательным было то, что после презентации, несмотря на достаточно поздний час, участники встречи не спешили расходиться по домам и еще долго обсуждали представленные книги.

 

Текст: Марина Еремеева

Фото: Валерия Лекомцева