• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Англичане, спортсмены, фармацевты, брокеры… C кем еще могут работать юристы? // Магистратура: инструкция и решения

20 июня стартует приёмная кампания в магистратуру Вышки. Если вы еще не решили, на какую программу поступать, прочтите репортаж со Дня открытых дверей факультета права. Вы сможете больше узнать и о том, как прошла олимпиада ВШЭ для «выпускников»: ее участники поделились  лайфхаками и впечатлениями.

Англичане, спортсмены, фармацевты, брокеры… C кем еще могут работать юристы? // Магистратура: инструкция и решения

Весной 2019 года факультет права приветствовал будущих абитуриентов магистратуры, которые в ходе Дня открытых дверей узнали подробнее о существующих магистерских программах.

Абитуриентам рассказывали о тонкостях обучения в магистратуре факультета права менеджеры и руководители программ. Для учащихся в бакалавриате факультета права, а также для гостей университета были организованы презентационные столы, каждый из которых соответствовал одной из образовательных программ.

Среди них можно выделить: «Публичное право»«Адвокат по гражданским и уголовным делам»«Правовое обеспечение управления персоналом»«Финансовое, налоговое и таможенное право» и др.


Особой популярностью среди абитуриентов пользовались такие программы как: «Международное частное право»«Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях»«Право международной торговли, финансов и экономической интеграции», «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности».

Основываясь на опросе гостей, мы выявили следующие факторы в пользу выбора магистратуры на факультете права:

— большое количество бюджетных мест – 260;

— наличие скидок в 70% на платное обучение;

— перспективы дальнейшего трудоустройства и качественного повышения квалификации.

Кроме того, абитуриентов привлекает особая прогрессивность созданных узкоспециализированных образовательных программ, например: «Юрист в сфере спорта», существующей наряду с классической «История, теория и философия права».

Программа мероприятия включала в себя время на ознакомление с презентациями образовательных программ, которые, помимо презентационных столов, также проводились в формате воркшопов. Например, представители программы «Корпоративный юрист» проводили case-study, разбирая конкретные юридические коллизии и казусы на примере случаев из судебной практики в форме задач.


Одной из самых ожидаемых частей Дня открытых дверей магистратуры для многих посетителей была презентация совместной образовательной программы факультета права НИУ ВШЭ и Лондонского университета – «Введение в правовую систему Англии». Со следующего года факультет права начинает запуск программы в форме подготовительного курса, впоследствии зачитывающейся как дополнительная опция к полученному образованию. Этот курс предполагает участие как молодых студентов, так и уже реализующих себя на юридическом рынке экспертов и специалистов в своих областях. Он рассчитан на студентов, которые хотели бы поднять свой юридический английский, желают работать в английской правовой системе и тех, у кого есть академический интерес к этой области. Цель курса – ознакомить слушателей с базисами правовой системы Англии. В его основу положены методы изучения и программа, которая функционирует в Лондонском университете.


После насыщенного Дня открытых дверей нам удалось задать несколько вопросов иностранным абитуриентам:

Какая из магистерских программ привлекла Вас больше всего?

На факультете права я встретила много интересных программ. Разумеется, как иностранке, мне интереснее работать на международном рынке. Думаю, остановлю свой выбор на «Международном частном праве» или на «Праве международной торговли, финансовой и экономической интеграции».

Что Вас зацепило больше всего при выборе Вышки?

Большое количество бюджетных и платных мест, наличие скидок. Образование, на мой взгляд, должно быть доступным, актуальным и интересным. Программы ведутся не только на русском, но и на английском языке, а это дает преимущество, когда устраиваешься в ильф, например.

День открытых дверей магистратуры был по-настоящему продуктивным. Факультет права искренне надеется на то, что каждый пришедший гость нашел для себя необходимую программу, обозначил траекторию своего профессионального развития и получил настоящее удовольствие на мастер-классах.

Если вы не являетесь выпускником этого года, но всё же планируете продолжить обучение в магистратуре и хотите избежать стресса во время приёмной кампании, то текст ниже будет для вас по максимуму актуальным: мы, как и обещали, рассказываем про вышкинскую олимпиаду.

Также напомним, как 15-17 марта 2019 года в Вышке прошла Олимпиада для студентов и выпускников, где каждый желающий мог попробовать свои силы и посоревноваться с другими в интересующих направлениях. Высшая школа экономики уже не в первый раз проводит олимпиаду, приглашая поучаствовать в ней студентов и выпускников программ высшего профессионального образования. Наиболее успешным участникам даются льготы, если они хотят поступить в магистратуру. 

Направления олимпиады  

Олимпиада охватывает широкий перечень профилей, связанных с большинством областей научного знания и  представленных в Вышке в качестве образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Студентам каждого факультета предлагают несколько направлений олимпиады, так что каждый сможет найти что-то по душе. В этом году в него Олимпиада не проводилась лишь по направлениям «Журналистика», «Дизайн», «Реклама и связи с общественностью» и «Когнитивные науки и технологии». Юристы могут участвовать в состязании по ряду программ: 

— «Корпоративный юрист»;
— «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности»;
— «История, теория и философия права»;
— «Международное частное право»;
— «Юрист в сфере спорта»;
— «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции»;
— «Гражданское право и гражданский процесс»;
—«Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» (впервые состоялась этом году).



Как принять участие в Олимпиаде?

Олимпиада всегда проходит в один этап. Как правило, это очное состязание в начале весны. Написать его можно не только в Москве:  в этом году можно было выбрать один из 29 городов России, сотрудничающих с НИУ ВШЭ в проведении олимпиады. 

Единственное, что нужно успеть сделать предварительно, — это зарегистрироваться. В 2019 году регистрация открылась 9 января и закончилась 4 марта. Нет никаких ограничений по возрасту участников, однако нужно быть студентом или выпускником бакалавриата.

Сама процедура проведения олимпиады ничем не отличается от любых других учебных состязаний. За ограниченное время студенты должны выполнить предложенный объём заданий. Разумеется, пользоваться средствами связи и советами соседа по парте нельзя.

 

Вам повезло, если раньше вы уже участвовали в школьных олимпиадах. Тогда молчание аудитории во время олимпиады не будет казаться вам оглушительным, а руки не будут трястись от волнения. Заядлые любители школьных олимпиад могут вспомнить «лучшие годы своей жизни» и поучаствовать в олимпиаде, уже будучи студентом. 

По итогам олимпиады студентам с наибольшим количеством баллов присваивают дипломы победителей (I степень) и призеров (II-III степени). «Срок годности» такого диплома для предоставления льгот составляет два года.

Profits

Олимпиада — это не только шанс проверить свои знания и пощекотать нервы, но и шанс получить бонусы при поступлении в магистратуру. 

Согласно правилам приёма в магистратуру НИУ ВШЭ, «победители и призеры олимпиад или иных конкурсных мероприятий, направленных на выявление наиболее талантливых студентов, проводимых НИУ ВШЭ <...>, могут быть приравнены к лицам, получившим максимальные баллы по результатам вступительных испытаний на образовательную программу магистратуры, соответствующую профилю (направлению) олимпиады или иного конкурсного мероприятия». 

Это значит, что дипломанты олимпиады могут получить максимальный балл за вступительное испытание (в форме экзамена или конкурса портфолио).

Кроме того, при поступлении на коммерцию победителям (диплом  I степени) может быть предоставлена скидка 70%, а призёрам (дипломы II и III степени) – 50%. 

Об олимпиаде из первых уст  

Как и обещали, делимся впечатлениями и советами участников олимпиады этого года.

Евгений Костромин, 4 курс факультета права НИУ ВШЭ. Направление олимпиады — «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности»:

«Моя мечта — поступить в этом году в магистратуру ВШЭ «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности», поэтому я выбрал именно это направление олимпиады.  

Для меня олимпиада — всегда волнительно. Отчасти потому, что это своего рода лотерея: ты можешь провести серьёзную работу перед олимпиадой, а получить вопросы, которые тебе не встречались при подготовке.  

Олимпиада предполагает наличие непростых дискуссионных вопросов. Чтобы дать на них ответ, необходимы аналитические способности и хорошая память — ведь нужно помнить целый блок федеральных законов, выводы актуальной судебной практики, доктринальные позиции (в том числе зарубежные). Сами задания не могут быть неинтересными. Если тестовая часть предполагает идеальное знание законодательства, то в практических задачах есть над чем подумать и «покреативить».  

Будущим участникам олимпиады могу посоветовать внимательно следить за изменениями в судебной практике. Хорошо бы знать позиции судов, которые вызвали дискуссии в доктрине. Поддерживать знание английского языка и читать зарубежную доктрину по направлению олимпиады. При подготовке обращайте внимание на детали, которые, по вашему мнению, ну никак не могут спросить: именно на таких мелочах и бывают построены вопросы».

Евгения Сковинская, 2 курс факультета права НИУ ВШЭ. Направление олимпиады – «Теория и история права»:

«Участие в олимпиаде не было волнительным для меня, потому изначально регистрация на неё являлась некой авантюрой, которая доставляла одновременно удовольствие и небольшой страх, в связи с тем, что может попасться что-нибудь сложное и непонятное. Мне хотелось просто проверить свои знания, хотя это достаточно субъективно, потому что вопросы постоянно меняются. Возможно, что-то я могу написать в этом году, но не смогу написать в следующем, так как этого просто не будет.  

В этом году в моем направлении олимпиады было три части заданий: тест, нахождение ошибок в тексте и эссе. Наиболее сложным мне показалось задание с нахождением ошибок в тексте. Он был про зарождение гражданского общества. Казалось бы, несложная тема, но находить ошибки и критически отнестись к тексту, чтобы понять, правильно ли это написано и как это исправить (а там нужно было предложить свой вариант), было затруднительным.  

Всем, кто хочет поучаствовать в олимпиаде в следующем году, советую тренироваться и писать, чтобы банально находить пробелы в своих знаниях по предметам. А для тех, кому важна магистратура, думаю, стоит смотреть варианты прошлых лет и готовиться, ведь задания вполне однотипные и тематика остается сходной».

Светлана Гринь, 4 курс факультета права НИУ ВШЭ. Направление олимпиады — «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности»:

«Моя программа «максимум» на эту олимпиаду поступление в магистратуру, но в любом случае полезно попробовать свои силы и выявить слабые места в области, которая интересна.

Задания включали в себя тестовую часть и решение задач. Первая часть — тестовая—- мне показалась даже немного сложнее, чем задачи и анализ статьи, но в каждой части было что-то, над чем стоило поразмыслить. А самые интересные задания, на мой взгляд, задачи, так как они могут быть решены с разных позиций: не только законодательства, но и судебной практики и доктрины, в том числе зарубежной. 


Особенность олимпиад заключается именно в том, что нужно не просто выучить ограниченный объём материала, а нестандартно подойти к решению, проявить «креативную» составляющую в работе юриста.

Могу посоветовать всем обязательно принять участие в олимпиаде по интересующему направлению, чтобы узнать что-то новое, возможно, найти какие-то правовые проблемы, с которыми прежде никогда не сталкивался. Рекомендую почитать статьи из списка рекомендованной литературы и материалов для подготовки как для успешного результата, так и просто для самосовершенствования».

Чтобы поучаствовать в олимпиаде в 2020 году, следите за обновлениями на сайте.

Желаем всем абитуриентам магистратуры успешно пройти вступительные испытания и поступить на программу своей мечты.

Текст: Екатерина Березина, Мария Ушакова

Фото: Екатерина Березина