• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Новый подход к образованию или давно забытая классика? // О переходе на 5-летний юридический бакалавриат

С 2020 года юристы НИУ ВШЭ переходят на пятилетнюю модель бакалавриата. О том, что изменится на программе «Юриспруденция», можно узнать из материала пресс-центра.

Новый подход к образованию или давно забытая классика? // О переходе на 5-летний юридический бакалавриат

На факультете права Вышки сохраняются две бакалаврские программы – «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право». Впрочем, есть изменения: основное новшество – пятилетнее обучение, на «Юриспруденции» вводятся образовательные треки. Факультетский пресс-центр побеседовал с руководителем программы и кураторами некоторых треков, чтобы помочь будущим студентам определиться с выбором направления.

Об отличиях пятилетнего бакалавриата от четырехлетнего рассказывает академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция» Булат Назмутдинов.

Пятилетний бакалавриат вводится для того, чтобы подготовить полноценного юриста: новая модель обучения подразумевает множество образовательных траекторий. При упразднении специалитета многие юридические предметы оказались спрессованными, заархивированными, при этом добавились новые практико-ориентированные дисциплины. Предметов стало больше, а времени – меньше. Пятилетний бакалавриат в Вышке может решить эту проблему.

На первых годах обучения образовательная траектория останется общей. Студенты изучают базовые историко-теоретические курсы (теория права, история права, логика и юридическая аргументация), конституционное право, общие части основных отраслевых дисциплин (гражданского, уголовного права). В качестве предметов по выбору можно взять как юридические, так и экономико-математические дисциплины.

Во второй половине 3 курса студентам предстоит выбрать один из образовательных треков, среди которых –  «Частное право и экономика», «Публичное право в цифровую эпоху», «International and Comparative Law», «Экономическое уголовное право», «Теория и философия права», «Технологическая юриспруденция» и другие направления. Ключевое отличие от прежнего механизма формирования учебного плана в том, что студенты на 3-4 курсах будут выбирать не отдельные курсы, а тематический блок (трек).

При этом сохраняются практикумы, научно-практические семинары и проектная работа. Первая, ознакомительная, практика будет проходить после 2 курса, до выбора трека. Вторая – после 4 курса, в период обучения на определенном направлении.

На 5 курсе в дополнение к треку появится возможность выбрать различные практико-ориентированные и специализированные юридические курсы (например, английское контрактное право, актуальные проблемы налоговой практики). Индивидуальный учебный план (ИУП) будет достаточно гибким, что позволит студенту формировать собственную профессиональную траекторию, сочетать академические и практические знания.

Новая рамка бакалавриата поможет решить несколько задач. На 1-2 курсах у студентов будут сформированы базовые навыки, необходимые любому юристу. На старших курсах студенты смогут выстраивать междисциплинарные траектории, дополняющие фундаментальные юридические знания там, где это необходимо для лучшего понимания права: например, в частном праве – это экономика, в экономическом уголовном праве – экономика и социология, международном праве и сравнении правовых систем – иностранные языки, и так далее.

Междисциплинарные предметы, разумеется, не вытеснят юридические, приоритет отдается правовому знанию. Часть обязательных предметов на 3-5 курсах будет изучаться более углубленно и продолжительно в сравнении с четырехлетним бакалавриатом. Это актуально прежде всего для публично-правовых дисциплин.

Таким образом, новый контур программы «Юриспруденция» – это Право+. Плюс один год – плюс одна междисциплинарная траектория (трек).

О треке «Экономическое уголовное право» рассказывает заведующий кафедрой уголовного права Геннадий Есаков.

Уголовное право представляет собой крайнюю форму реакции государства на отклоняющееся поведение. Если в связи с обычными, бытовыми преступлениями его понятия и конструкции не изменяются на протяжении веков, то на стыке уголовного права и экономики постоянно происходит движение, которое в современных условиях напрямую зависит от очередной технологической революции. Это – наиболее чувствительная область уголовного права, поскольку любой неосмотрительный шаг здесь может привести не только к многомиллионным убыткам, но и к потере деловой репутации, разрушению бизнеса и даже лишению свободы для отдельных лиц. Важно знать пределы дозволенного и запретного в этой области и понимать, как конструкции уголовного права работают в бизнес-сфере.

Трек сочетает в себе изучение уголовного права и других отраслей (например, предпринимательского права). Так, студенты получают нормативный базис для понимания запретов уголовного права, а также специальных уголовно-правовых дисциплин, устанавливающих санкции за нарушение норм регуляторного законодательства. Эти специальные дисциплины охватывают основные блоки преступлений, совершение которых возможно в бизнес-среде: преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности и служебные преступления. Дополняется трек дисциплинами, основная цель изучения которых заключается в понимании причин и факторов, способствующих совершению преступления, а также предотвращению и контролю за правонарушениями в бизнес-среде.

Знания, полученные на треке, позволят в будущем работать адвокатом по уголовным делам, юристом в области консалтинга и инхауса по предотвращению преступлений в бизнес-сфере, а также поступить на государственную службу в органы прокуратуры или предварительного следствия.

Выпускнику также рекомендуется продолжить обучение в магистратуре по программам частно-правовой, предпринимательской или налоговой направленности. Объём трека позволяет в достаточной мере охватить уголовно-правовое поле знаний, тогда как неуголовное всегда будет необъятным.

О треке «International and Comparative Law» рассказывает профессор Вера Русинова:

«Трек является ответом на процессы глобализации и интернационализации, выходящие за рамки деления на отрасли права и уровни правового регулирования. В рамках программы через призму сочетания и взаимодействия глобального, регионального и национального публично-правового регулирования рассматриваются такие области, как международные экономические отношения, права человека и ведение бизнеса. Таким образом, набор дисциплин трека представляет уникальную возможность углубленного изучения международного права, компаративистики и зарубежного права по этим наиболее востребованным на практике тематическим блокам.

Изучение дисциплин трека на английском языке позволит студентам вникнуть в детали вызовов, которые стоят перед современным международным правом, изучить международное экономическое право, а также приобрести навыки защиты прав человека на международном и национальном уровне. Студенты получат возможность сравнить, сопоставить иностранные правопорядки, разобраться с особенностями международного и национально-правового регулирования бизнеса, ознакомиться с английским контрактным и корпоративным правом.

Дизайн трека построен на сочетании усиленной языковой подготовки с преподаванием всех специальных юридических дисциплин на английском языке. Лингвистический компонент программы основан на изучении двух иностранных языков: английского и французского или английского и немецкого – по выбору студентов. При этом акцент сделан на английском языке. Программа обучения включает в себя общий курс интенсивного английского языка на продвинутом уровне, а также курсы Legal Writing (включая отдельный курс Contract Drafting), Oral Advocacy, Negotiations and Mediation, которые нацелены на подготовку студентов трека к сдаче экзаменов на уровень C1 и сертификат ILEC в конце четвёртого курса. Второй иностранный язык может изучаться студентами со второго или третьего курса. Кроме того, на программе созданы условия для того, чтобы студенты трека International and Comparative Law могли пройти обучение по программам академического обмена в одном из партнёрских зарубежных вузов.

Методологической особенностью трека является тесная связь с практикой и вплетение в учебный процесс подготовки к различным международным и российским конкурсам по международному праву. Для этого на треке предусмотрен специальный тренинг-практикум International Law and Procedure. Прохождение интенсивных занятий по развитию навыков проведения исследования, составлению меморандумов и их представлению в суде позволит студентам трека стать достойной сменой команд факультета права, которые добивались успеха на международных раундах самых известных и авторитетных конкурсов по праву».

Ответы на часто задаваемые вопросы о поступлении вы можете найти в следующем материале пресс-центра. Желаем всем абитуриентам успехов и покорения новых вершин.

 

Текст: Дана Бланк, Мария Абрамовская, Евгения Сковинская

Фото: София Березовская, Екатерина Соколова