• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда НИУ ВШЭ стала победителем VI Международного студенческого конкурса «Модель международного коммерческого арбитража – 2021»

Центральной темой конкурса стал возврат неосновательного обогащения по трансграничному договору выполнения работ, возможность применения концепции форс-мажора, а также вопросы допустимости виртуальных слушаний и влияние ограничительных мер на выбор форума: DIS, Арбитражный центр при РСПП или арбитражный суд РФ.

Команда НИУ ВШЭ стала победителем VI Международного студенческого конкурса «Модель международного коммерческого арбитража – 2021»


Благодаря Сергею Савельеву, куратору кафедры практической юриспруденции и партнеру Saveliev, Batanov & partners, был проведен внутренний отбор. Его прошли три команды Вышки, полностью состоящие из студентов второго курса бакалавриата:

-Куракса Дарья, Юсупова Динара, Пугач Александр, Шевелев Арсений, Нугманов Рафаэль (капитан);

-Мякишева Мария, Самаева Камила, Тришкина Анна, Ткаченко Артем (капитан);

-Дыганова Наталия, Яковлев Александр, Халявина Анастасия, Правдина Ксения (капитан).

По итогам проведения раундов, победителем ММКА-2021 стала команда Рафаэля Нугманова, которая также получила кубок за лучший меморандум ответчика. Тренером команды был магистрант ВШЭ Алексей Акужинов. В номинации «Лучший оратор» первое место заняла Дарья Куракса, а Анастасия Халявина стала четвертой в этой же номинации. Команда Ксении Правдиной заняла почетное четвертое место за меморандум ответчика. Участники конкурса рассказали нам о своих впечатлениях.



Рафаэль Нугманов: «Участие в муткорте аналогично подготовке к олимпийским играм. Первоначально ты готовишься, набираешь навыки, а после приходишь к заслуженному результату. Подготовка начинается с первого прочтения фабулы. Подобно исследователю, чем больше ты отвечаешь на вопросы, тем больше их становится. После написания процессуальных документов ты начинаешь готовиться к устным раундам. Многочасовые тренировки устных выступлений выявляют все недостатки твоей позиции. И затем последний километр – сами устные выступления. Перед устным выступлением сердце бьется подобно забегу на последнем километре. И вот финиш – победа, к которой мы пришли все вместе».

Дарья Куракса: «Прежде всего, я бы хотела поблагодарить любимый вуз за все те возможности, которые он мне предоставляет. Также я бы хотела сказать спасибо МГЮА за проведение данного конкурса на таком высоком уровне. Что касается моих эмоций и впечатлений, стоит отметить, что это был мой четвертый муткорт за этот учебный год. Приближалось к концу участие в конкурсе им. В. Виса, и я решила попробовать себя в ММКА. Тем более, что один из вопросов процесса – возможность проведения онлайн слушаний, несмотря на несогласие одной из сторон, – совпадал с вопросом на Висе. Огромную благодарность я бы хотела выразить нашему тренеру Алексею Акужинову. Еще четыре года назад на ЛПШ он зарядил меня своей энергией и стал одним из тех людей, благодаря которым я в принципе пришла на факультет права Вышки.

Говоря о самом конкурсе, наиболее сложными раундами для меня были раунды с командой из вышки в четвертьфинале и с командой РШЧП в полуфинале. Муткорт принес мне много новых знаний, ведь фабула этого года затрагивала актуальные вопросы влияния ограничительных мер на арбитражное разбирательство. 

Самым приятным моментом конкурса, безусловно, стало награждение. При этом я уверена, что мой «Лучший оратор» – заслуга всей моей команды!».

Команды Высшей школы экономики благодарят организаторов конкурса за привлечение лучших профессионалов в сфере арбитража для оценки работы команд и возможность проведения раундов в смешанном формате. В финале конкурса командам из ВШЭ и МГИМО удалось встретиться лицом к лицу в зале ученого совета МГЮА, продемонстровав все свои навыки и умения перед арбитрами.

Поздравляем команды МГИМО и РШЧП, занявшие второе и два третьих места соответственно. Желаем ребятам удачи и дальнейших успехов!

 

Текст: Куракса Дарья, Юсупова Динара, Пугач Александр,

Шевелев Арсений, Нугманов Рафаэль

Фото:arbitration-rspp.ru