• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Переезд в другую страну в разгар пандемии» // Выпускники факультета права об учебе в Нидерландах

Студенческий пресс-центр начинает делиться серией интервью с выпускниками, поступившими на зарубежные программы магистратуры. В первом выпуске мы поговорили с Татьяной Кузнецовой и Юрием Курносовым о переезде в Европу, образовании в Нидерландах и многом другом.

«Переезд в другую страну в разгар пандемии» // Выпускники факультета права об учебе в Нидерландах

Татьяна Кузнецова закончила бакалавриат факультета права в 2020 году и поступила в магистратуру Маастрихтского университета на программу Intellectual Property Law and Knowledge Management в феврале 2021 года.

О подготовке к поступлению в магистратуру

К поступлению я начала готовиться в сентябре на 4 курсе. Прежде всего я изучила страны, университеты, образовательные программы, которые меня привлекают, собрала необходимую информацию по дедлайнам, составила таблицу. После того, как я определилась, в какие вузы хочу попробовать поступить, стала собирать рекомендации, писать мотивационные письма, это заняло достаточно много времени и усилий. Но я со всем успешно справилась и даже могу дать небольшой совет. Важно давать читать ваши мотивационные письма друзьям, у которых уже был опыт поступления в зарубежные вузы, они могут помочь исправить ошибки и улучшить текст. Еще я сдавала IELTS. Во всех вузах по-разному, но главное сдать не менее, чем на 6 баллов.

О решении поступать в магистратуру Маастрихтского университета

Нидерланды ответили первыми. Позже ответили Бельгия и Франция. Больше всех меня заинтересовали Нидерланды, ведь юридическое образование там является одним из лучших в Европе. Да и в целом сама страна меня очень привлекла: развитая инфраструктура, красивые городские пейзажи, доброжелательные люди вокруг. К тому же английский язык понимают практически все. Этот факт был для меня важен, потому что я немного переживала за вопрос коммуникации.

Как только я получила ответы, начала собирать документы: делала визу, получала свидетельство о рождении с апостилем, записывалась в посольство, переделывала загранпаспорт. Параллельно я начала искать жилье, так как если не сделать это заранее, придется ездить из другого города или платить бешеные деньги за номер в хостеле. Причем, даже если университет предоставляет общежитие, не факт, что человек его получит, ведь есть огромная очередь желающих. В целом, страна очень дружелюбная, так как обучаются там студенты со всего мира. университеты. Например, моя программа была одна из самых интернациональных:  из 20 человек только двое из Голландии.

О процессе обучения, подходах преподавателей

Учеба в Нидерландах сильно отличается от учебы в России. Преподаватели общаются со студентами наравне. Например, на вводном дне профессора сами подходили, задавали вопросы и были очень дружелюбны. Пары стоят сдвоенные и длятся, таким образом, по 4 часа. Задают много читать. К следующей паре я должна прочесть около 400 страниц. Еще здесь не ставят оценок за активность на семинарах, оценка состоит из домашних заданий и экзамена. Однако, несмотря на объемную работу, процесс обучения приятный.

О сложностях проживания

Поиск жилья может стать настоящей проблемой. Не все университеты предоставляют общежития. Если оно есть, трудно получить место из-за огромной очереди желающих. Многие находят дом самостоятельно. Мой университет оказывает поддержку по этому вопросу. Однако здесь тоже присутствует проблема с местами, поэтому стоит позаботиться о месте проживания заранее. Иначе придется ездить из другого города или платить бешеные деньги за номер в хостеле.

Об адаптации и личном блоге

Я создала блог, когда переехала на учебу в Нидерланды. В нем рассказываю о жизни и культуре этой страны, поступлении за рубеж, учебе. Хочу помочь людям, которые планируют пожить в другой стране, узнать, как это делается, дать советы, воодушевить. Некоторые точно боятся переезда и неизвестности, но жить в другой стране не так сложно, как кажется. Это отличная возможность расширить кругозор, увидеть жизнь людей с отличающейся культурой, завести новые знакомства. После появления блога мне стали писать знакомые из других стран и приглашать в гости, поэтому думаю поездить и осветить жизнь не только в Нидерландах, но и в других странах. Кстати, уже делала пост про Бельгию. Под ним осталось достаточно много комментариев, что классно. Люди реагируют, делятся своим опытом, у нас происходит обмен идеями. Очень вдохновляет!

Выпускник бакалавриата 2020 года Юрий Курносов поступил на магистерскую программу Амстердамского университета по направлению International and European Law в том же году.

О выборе университетов Нидерландов

Документы я подавал аж в четыре голландских университета: в Лейден, Роттердам, Утрехт и Амстердам. Отбор в таких университетах производится по мотивационным письмам, резюме и оценкам. Вся процедура приема весьма длительная и, конечно, волнительная. Все университеты пригласили меня изучать право именно у них, но мой выбор пал на программу International and European Law в University of Amsterdam прежде всего из-за высокого качества образования и репутации университета. Решающим для меня стал тот факт, что сам университет – и юрфак в частности – входят в первую сотню лучших в мире по версии рейтинга QS. Почему именно Нидерланды – в этой стране очень благоприятные условия для студентов-иностранцев, тем более что Амстердам – в первую очередь интернациональный город. Все местные свободно говорят по-английски, здесь много иностранных студентов и экспатов, поэтому, в отличие от многих других европейских стран, тут можно прожить и без знания местного языка.

О трудностях в процессе обучения

Переезд в другую страну в разгар пандемии и коронавирусных ограничений, конечно, выглядел рискованным. Не будет ли обучение полностью онлайн? Не будет ли закрыто вообще всё? У меня в голове постоянно крутились эти вопросы.

К счастью, опасения не оправдались: обучение в целом было частично онлайн, частично очное, так что были все возможности общаться и взаимодействовать с однокурсниками и преподавателями. Плюс мои однокурсники дружелюбные и общительные, поэтому вместе мы проводили очень много времени. Из трудностей я бы отметил то, что учеба здесь оказалась сложнее, чем в России. Объем нагрузки колоссальный, экзамены очень сложные, что стало в каком-то плане вызовом. Когда за один из своих курсов получил 8.5 – радовался необыкновенно, здесь это считается чрезвычайно редким явлением.

О плюсах учебы за границей

Из плюсов отмечу замечательных профессоров, потрясающих специалистов своего дела. Еще я бы упомянул более уважительное отношение к студентам со стороны администрации и вообще любого начальства.

И, разумеется, огромным преимуществом стала сама жизнь в Амстердаме. Это восхитительный, живой, безумно интересный и красивый город. Я всегда любил историю, поэтому столь долгое проживание в таком историческом месте было максимально интересным. В этом городе, как и в Нидерландах в целом, столько всего стоит посмотреть.

Если есть возможность и желание поступать сюда, я это горячо рекомендую. В Голландии немало хороших университетов, успешных в различных сферах и дисциплинах. К тому же, как я уже упоминал, для жизни здесь не требуется знание местного языка. Могу сказать, что в целом опыт жизни и учебы здесь – просто потрясающий!

Мы благодарим Татьяну Кузнецову и Юрия Курносова за интервью!

Текст: Юлия Пославская, Екатерина Трофимович

Фото: из личных архивов участников