• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

13
Июнь

Наука

Иллюстрация к новости: Инклюзивное образование, федерализм и языковые права: о Неделе образовательного права в НИУ ВШЭ

Инклюзивное образование, федерализм и языковые права: о Неделе образовательного права в НИУ ВШЭ

Центр образовательного права НИУ ВШЭ 4 и 5 октября 2017 г. организовал открытые мероприятия, на которых эксперты и молодые специалисты обсудили наиболее острые проблемы регулирования образовательной деятельности.

Иллюстрация к новости: Советское юридическое наследие: что мы переосмысливаем?

Советское юридическое наследие: что мы переосмысливаем?

12 октября 2017 года на факультете права НИУ ВШЭ состоялась международная конференция «Переосмысление советского юридического наследия. Наш путь к праву». Она была приурочена к 20-летию факультета и 25-летию НИУ ВШЭ. В первом из наших обзоров можно прочесть о пленарном заседании, содержании секций по теории права и конституционному праву.

Иллюстрация к новости: «Я вижу свой преподавательский долг в том, чтобы растить свободных людей»: интервью с Ириной Алебастровой

«Я вижу свой преподавательский долг в том, чтобы растить свободных людей»: интервью с Ириной Алебастровой

Пресс-центр факультета права продолжает беседовать с преподавателями НИУ ВШЭ, защитившими докторские диссертации в 2016-2017 гг. В их числе Ирина Алебастрова, исследование которой посвящалось принципу социальной солидарности в конституционном праве. Ирина Анатольевна рассказала об определении области академического исследования, современном конституционализме и выборе своей научной стези.

Иллюстрация к новости: ‘Not capture or kill, but arrest or kill’: о лекции профессора Кеннета Уоткина

‘Not capture or kill, but arrest or kill’: о лекции профессора Кеннета Уоткина

29 сентября на факультете права НИУ ВШЭ профессор и королевский адвокат Кеннет Уоткин представил книгу «Борьба по правилам: контроль за применением силы в современных конфликтах» (‘Fighting at the Legal Boundaries'), посвященную анализу вызовов, брошенных международному праву как последнему барьеру на пути неконтролируемого насилия в XXI веке.

Иллюстрация к новости: II Конкурс РАА по Арбитражу: опыт участия и успеха

II Конкурс РАА по Арбитражу: опыт участия и успеха

25-27 августа 2017 года при поддержке факультета права НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап II Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн. Наши команды выступили успешно, факультетский пресс-центр попросил участников конкурса подробнее рассказать об их опыте.

Иллюстрация к новости: Открываем Россию заново: студенты факультета права присоединились к масштабному исследовательскому проекту

Открываем Россию заново: студенты факультета права присоединились к масштабному исследовательскому проекту

В конце мая студенты факультета права вместе со студентами образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» приняли участие в экспедиции «Самоорганизационные процессы в условиях оптимизации государства». Она является частью большого проекта «Открываем Россию заново», посвященного исследованию малых городов нашей страны. Группа провела целую неделю в городе Весьегонске, расположенном на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища в Тверской области.

Иллюстрация к новости: Объять необъятное // О лекциях Акселя Метцгера «Авторское право в цифровую эпоху: модель Европейского Союза»

Объять необъятное // О лекциях Акселя Метцгера «Авторское право в цифровую эпоху: модель Европейского Союза»

11 и 13 мая факультет права открыл свои двери для всех, кто интересуется защитой авторских прав в цифровой среде. Международная лаборатория по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности пригласила в НИУ ВШЭ замечательного гостя. Аксель Метцгер – профессор гражданского права и права интеллектуальной собственности Берлинского университета им. Гумбольдта. Пресс-центр нашего факультета, также неравнодушный к защите авторских прав, подготовил обзор его лекций.

Иллюстрация к новости: Экология vs. Экономика? // Интервью с Дарьей Боклан

Экология vs. Экономика? // Интервью с Дарьей Боклан

Пресс-центр факультета права НИУ ВШЭ продолжает беседовать с преподавателями, защитившими в 2016 г. докторские диссертации. В их числе Дарья Боклан, исследование которой посвящалось соотношению международного экологического и международного экономического права. Ксения Эггерт подробнее узнала у Дарьи Сергеевны о новых исследованиях в сфере международного публичного права, экоцентрическом подходе к экономике и отношении к этому направлению в России.

Иллюстрация к новости: К вопросу о дискриминации // Обзор круглого стола

К вопросу о дискриминации // Обзор круглого стола

13 мая 2017 г. состоялась встреча «Лицо дискриминации», организованная студенческим научным обществом «Liberum Mare». Студенты делали доклады и обсуждали развитие концепции несовершенства человеческих рас, международные правовые акты, содержащие антидискриминационные нормы, пути решения проблемы «цветного» и «антибелого» расизма, взаимосвязь народной памяти с правами человека, геноцид как идеологический инструмент, а также многое другое.

Иллюстрация к новости: Суд присяжных – это не особое производство, а основное // Обзор дискуссии о проблемах развития суда присяжных

Суд присяжных – это не особое производство, а основное // Обзор дискуссии о проблемах развития суда присяжных

21 апреля 2017 г. на кафедре судебной власти факультета права НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Проблемы развития суда присяжных: сравнительный аспект». Обсуждались современные вызовы и перспективы развития суда присяжных, спикеры анализировали опыт развития института присяжных заседателей в России, США, Канаде, Казахстане и других странах. Среди выступающих были Тамара Морщакова, Сергей Пашин, Николай Ковалев, а также иные известные специалисты в области уголовно-процессуального права и судебной адвокатуры.