Бакалаврская программа «Экономика и статистика»

Истории поступления: Александр Ким

Год поступления 2016, по межправительственному соглашению

— Расскажи немного о себе. Откуда ты? Где учился до поступления в Вышку? Часто ли бывал в России?

— Я обычный парень из солнечного города Ташкента, по возрасту нахожусь в самом счастливом периоде, когда есть мечта, к которой стремлюсь и осуществление которой во многом зависит от моих достижений в учебе. С отличием окончил школу и лицей при филиале РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина. В Россию приехал впервые.

— Когда и от кого ты впервые узнал о Высшей школе экономики?

— Впервые узнал о ВШЭ и ее возможностях через неприметное объявление на сайте о различных олимпиадах. Сначала я хотел участвовать в “океане знаний”, но потом решил перейти по ссылке на сайт Вышки. Его полнота и обширность меня просто поразили, я даже слегка засомневался, но затем понял, что это шанс, подаренный судьбой.

— Постарайся вспомнить твой первый день в Высшей школе экономики. Расскажи о своих первых впечатлениях о Москве, в целом, и о вузе, в частности?

— Москва – красавица столица; остальные эпитеты по сравнению с этим просто меркнут. Кремль, Красная площадь, Большой театр, многочисленные музеи и, конечно же, ВШЭ произвели на меня огромное впечатление и останутся в моей памяти на всю жизнь.

— Были ли какие-то трудности на первом этапе жизни в мегаполисе?

— На первом этапе студенческой жизни в мегаполисе конечно же сложно, но Москва слезам не верит! Как бы банально это ни звучало, но это так…Главное – привыкнуть к новым людям, новому месту, наладить связи, и все наладится.

— Жил ли ты в общежитии во время обучения? Было ли тебе там комфортно?

— Жизнь в общежитии – это калейдоскоп событий и “школа выживания”. Это маленький мир со своими законами и интереснейшая страничка студенческой жизни.

— Удалось ли тебе обрести друзей в стенах Вышки? Будешь ли ты и дальше с ними поддерживать дружбу?

— За время учебы у меня появилось множество друзей, приятных знакомств, я люблю общаться с новыми интересными людьми. Также мы частенько играем в баскетбол, ходим в музеи и антикафе. Даже в электричках со мной бывает заговаривают люди, а я всегда рад приятному общению. Самое удивительное, что эти простые на вид люди оказываются хорошими глубокими личностями с непростой судьбой.

Жаль, что в сутках 24 часа, и остается так мало свободного времени, но я не жалею об этом, ведь каждый новый день наполнен чем-то новым и безумно интересным.

— Как ты поступил в Вышку? Было ли это сложно?

— Поступить было нелегко; участие в олимпиадах, написание множества эссе, заполнение заявок и составление резюме, получение рекомендаций и финал – участие в собеседовании, но, как видите, все усилия не прошли даром, я здесь, и я студент ВШЭ!

— На каком факультете и специальности ты учишься в ВШЭ, почему выбрал именно это направление?

— Любовь к математике у меня в крови. С детства я любил цифры и многочисленные головоломки. Участвовал в олимпиадах по математике, экономике и информатике, занимал как первые, так и призовые места… это впоследствии и определило мой выбор!

Почему экономика и статистика? – да все просто, статистика — это то направление, которое совмещает в себе экономику, логику, математику и информатику, то есть все то, что мне по душе. А, как говорится, если дело любимое, то и работа не в тягость…

— Твои самые любимые и нелюбимые предметы за все время обучения? Почему именно они?

— Мне всегда нравились абсолютно все курсы, так как преподаватели ВШЭ умеют по-разному взглянуть на вещи и принять иную точку зрения студента. Именно от преподавателей, после самого студента, конечно, зависит степень полезности того или иного курса.

— Будешь ли ты советовать и помогать своим соотечественникам поступать в Высшую школу экономики?

— Я с радостью готов помогать всем чем смогу. Но для начала я бы посоветовал прочитать и изучить все материалы о Вышке в открытом доступе: на сайте, на форумах и в социальных сетях. И лишь после усвоения этой информации мои советы или советы кого-либо другого могут помочь. Потому что иногда, отвечая на вопрос, ответ на который есть на сайте, могу поддаться своей бурной фантазии и искаженному чувству юмора. А насчет советов – взвесьте все и решайте сами. Вышка вам поможет только, если вы сами знаете, чего хотите.

— Что бы ты пожелал своим соотечественникам, читающим это интервью и раздумывающим о поступлении в Высшую школу экономики?

— Всем тем, кто любит экономику, как и я, я пожелал бы встретиться в ВШЭ! «Цели должны быть ясными и записанными на бумаге. Если они не записаны и их каждый день не перечитываешь – это уже не цели, а пожелания».

Ловите свой шанс! Позитивно оценивайте возможность!