• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Экономика и статистика»

Интервью с Михаилом Левиным, выпускником бакалавриата отделения статистики 2012 года, а ныне актуарием страховой компании «Согласие» о роли университета (НИУ ВШЭ) в выборе профессии.



– Каково это – поступать на отделение статистики, когда оно только должно было начать свою работу, когда о нем практически ничего не известно помимо информации на сайте?

– Я пробовал поступать в несколько вузов. Тогда, в 2008 году, в одном вузе еще нельзя было подавать документы на несколько факультетов. Помимо этого, нужно было сдавать не только ЕГЭ, но и внутренний экзамен. Соответственно, в целом сложнее и конкурс больше. Вышка была приоритетом. Мне всегда нравилась математика, поэтому я выбирал между статистикой и логистикой. Плюсом отделения статистики также было то, что оно является частью факультета экономики, а это хороший факультет, об этом я точно знал. Написал внутренний экзамен, не добрал один балл до проходного, но математику написал одним из лучших. Потом мне позвонили с отделения и пригласили на собеседование, потому что, как оказалось, у них был недобор на бюджетные места. По его результатам взяли двоих, в том числе и меня.

– Какие важные для жизни навыки ты приобрел в процессе обучения в бакалавриате?

–  Пожалуй, самое важное – это то, что здесь тебя учат работать. Ты находишься в таком состоянии, когда постоянно нужно что-то делать. Тебе дают задание, и ты его должен выполнить в сжатые сроки. Я считаю, это полезно. Благодаря этому ты не боишься новых задач.

 - Насколько нам известно, сейчас ты работаешь в страховой компании. Как ты пришел к страхованию?

– Сначала на втором курсе я писал курсовую работу по автострахованию у Юлии Николаевны Миронкиной. Она тогда читала у нас курс по теории вероятностей. Мне понравилась тема и я продолжил писать у нее курсовую на третьем курсе, а затем диплом – на четвертом. Когда нужно было проходить преддипломную практику, решил пойти в страховую компанию. Выбирал между «Ресо» и «Согласие», в итоге устроился на работу в «Согласие», и до сих пор работаю там.

– Какие предметы из тех, что ты учил в Вышке, оказались тебе нужны в работе?

– Курс Юлии Николаевны «Страхование и актуарные расчеты». Когда я только начинал работать, я многого не понимал, но потом оказалось, что достаточно большая доля того, что нам рассказывалось в рамках этого курса, действительно применяется на практике. Еще нужны теория вероятности, математическая статистика, в какой-то мере эконометрика. Обязательно хорошее знание MicrosoftExcel, в частности VBA. Используется GeneralizedLinearModel, которую вы проходили в курсе DataMining. По ней считаются страховые тарифы.

– Опиши, пожалуйста, свой типичный рабочий день.

– Прихожу… Чай пью… (Смеется). На самом деле, сложно сказать. Сейчас может быть они и стали немного типичными. Поначалу,  когда только во всем разбирался, все было новым. А сейчас уже привык. Работа у меня в какой-то мере сезонная. То есть, пару раз в год считаю тарифы по автострахованию, иногда по страхованию жизни или перестрахованию, еще иногда нужно привести экономические обоснования к другим тарифам. Есть, например, КАСКО, по которому еще хоть какой-то креатив, и есть масса других тарифов. В данный момент я по большей части пишу макросы, но это скорее не для актуарных каких-то целей, а для упрощения расчетов.

– Как ты думаешь, насколько сейчас востребованы специалисты в области страхования?

– Аналитик - это такая специальность, которая легко заменима, потому что аналитиков много. А в страховании, вот, сколько я работаю, я чувствую, что то, что я делаю, понимаем я и мой начальник, и по сути больше никто. То есть это более узконаправленная вещь. В то же время, таких специалистов мало и поэтому конкурс небольшой. Пройти туда нетяжело и работа достаточно интересная.


Беседовали Александра  Розина и Софья Коготкова,

студентки 4 курса бакалавриата

Отделения статистики, анализа данных и демографии

Декабрь 2013 г.