• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Июнь

Лучший жизненный опыт

Отзыв о стажировке студентки образовательной программы «Мировая экономика» Худолеевой Ангелины.

В Нидерланды я попала совершенно случайно. Если бы полгода назад кто-нибудь сказал мне, что я буду проходить стажировку именно в этой стране, я бы не поверила, потому что никогда не рассматривала её как подходящий для меня вариант. Тем не менее, я подала заявку и, к моему удивлению, получила стипендию Erasmus! За этим последовало много раздумий о том, стоит ли вообще ехать, потому что образовательные программы ВШЭ и Inholland совершенно не совпадали, а это означало, что я должна буду учиться в университете Роттердама и при этом успевать за программой Вышки, сдавая все работы дистанционно. В один момент я просто поняла: такой шанс выпадает раз в жизни, надо ехать.

И я поехала. Сейчас, уже закончив свою стажировку, я понимаю, что это было самое правильное решение в моей жизни. Тот жизненный опыт, который ты получаешь, проживая в стране полгода, нельзя сравнить ни с чем. Я очень волновалась насчет того, что не знаю нидерландского, и у меня, вероятно, не будет возможности общаться с большинством людей. Однако это не оказалось проблемой. Очень многие в Нидерландах хорошо говорят на английском, что позволило мне за период стажировки значительно улучшить уровень языка.

Учеба в университете Inholland была очень приятная и несложная. Ходить на пары нам нужно было всего лишь три раза в неделю, и обучение состояло не из скучных лекций, а из проектов, в рамках которых мы объединялись в группы с другими иностранными студентами и работали с реальными нидерландскими компаниями. Большим плюсом стало то, что наши группы состояли не только из ребят, которые приехали учиться в Нидерланды по обмену, но и самих голландских студентов, которые учатся в Inholland на постоянной основе.

Самой приятной частью стажировки стала возможность путешествовать. Я постаралась объездить как можно больше европейских стран и получила от этого столько приятных впечатлений! Все же знакомство с культурой другой страны, ее людьми, языком вызывает у тебя невероятные эмоции, которые потом вспоминаешь с теплотой в душе. У меня даже не укладывается в голове, что за такой достаточно небольшой промежуток времени я увидела столько знаменитых мест, которые до этого видела только на картинках, и познакомилась с большим количеством людей, которые внесли определенный вклад в знакомство со страной.

Если говорить о Нидерландах, то я просто влюбилась в эту страну. Она сильно отличается от России, тем не менее, мне были очень близки стиль жизни, менталитет коренных жителей, и, конечно же, прекрасные города. Я побывала в очень многих из них и открыла для себя то, что каждый город Нидерландов имеет что-то особенное и интересное. После стажировки у меня появилось большое желание вернуться туда еще раз.

Могу с уверенностью сказать, что эти шесть месяцев были одними из самых захватывающих в моей жизни. Получив столько бесценного опыта, я понимаю, что теперь у меня появилось больше мотивации двигаться дальше, открывать для себя новые страны и возможности!