• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспедиция «Миграционные настроения жителей Приморья и социальная среда: состояние, проблемы и пути решения»

С 28 сентября по 7 октября состоялась экспедиция по изучению миграционных настроении жителей Приморья. Руководители О.Г.Исупова, В.А.Козлов (кафедра Демографии). В экспедиции принимали участие студенты магистерских программ «Демография», «Сравнительные социальные исследования», «Дизайн»

Тема была выбрана в связи с крайней степенью актуальности проблемы оттока населения с Дальнего Востока в целом и Приморья в частности, существенно уменьшить который не помогают существующие социальные программы (например, «Дальневосточный гектар» и др.). Даже с учетом притока мигрантов из России и других стран СНГ, результирующий миграционный прирост остается отрицательным и в последние годы (почти -20 тыс. человек в 2018 году в ДФО в целом).

При этом государственная политика в отношении развития Дальнего Востока страны предполагает в качестве результатов своего воздействия увеличение численности населения на 50 тыс. человек за счет естественного прироста и еще на 250 тыс. человек — за счет положительного сальдо миграции к 2025 году (Концепция демографической политики развития Дальнего Востока, принятая правительством РФ 28.06.2017).  Удержание и привлечение в регион молодежи является также важным фактором реализации миграционной стратегии на Дальнем Востоке.

География проекта обусловлена как важностью Приморья, стратегического региона для экономического и социального развития Дальнего Востока и, собственно, России в целом, местности, в которой наиболее благоприятны климат и географическое положение, как уже было указано выше — относительно мягкие сезонные изменения погоды, в достаточной степени сохраненные богатства флоры и фауны, близость моря с его природными ресурсами, горный рельеф, благоприятный для развития туризма, близость стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Японии, Южной Кореи, с которыми есть возможность развивать сотрудничество в области бизнеса.

Для проведения полевого исследования были выбраны методы фокус-групповых дискуссий и экспертных интервью. В каждой локации предполагалось проведение одной мини фокус-группы с мамами несовершеннолетних детей разного возраста (4 человека в каждой группе), а также со школьниками-старшеклассниками (8-11 класс, 8 человек в группе). Выбор именно этих категорий населения связан с тем, что миграция, как правило, происходит в молодых возрастах, а отъезд на учебу для получения образования остается одним из наиболее «естественных» путей отъезда. При этом вовлечены в принятие решений и формирование стратегий в этой области как сами школьники, так и родители, прежде всего, матери, поскольку в нашей культуре именно женщины, как правило, отвечают практически за всё в воспитании детей, в том числе, за их учебу.

В случае наличия такой возможности, проводились также фокус-группы со студентами вузов и колледжей, они представляют собой интересную категорию для сравнения, поскольку многие из них, с одной стороны, уже переехали из местности, где закончили среднюю школу, в другое место для получения образования, с другой стороны, могут иметь планы дальнейшей миграции при трудоустройстве. 

Также по возможности в каждом районе, прежде всего в городах, а не в селах, проводилось от одного до пяти интервью с экспертами — местными активистами, поскольку именно их вовлеченность в развитие района является максимальной и они могли подсказать идеи по таким изменениям, которые могли бы сделать данный город или село более привлекательными для жителей и для приезжающих мигрантов.

 

В результате, дизайн исследования выглядел следующим образом:

 

Владивосток — 3 фокус-группы со студентами университетов (2 ДВФУ и 1 ВГУЭС).

г. Дальнегорски с. Рудная пристань — 1 фокус-группа с мамами (на селе не получилось), 1 со студентами колледжа (город), 2 со школьниками (1 в городе, 1 в селе), 5 экспертных интервью.

г. Арсеньев и с. Анучино — 2 фокус-группы со школьниками (1 в городе, 1 на селе), 2 фокус-группы с мамами (1 в городе, 1 на селе), 3 экспертных интервью.

г. Находка и село Владимиро-Александровское — 2 группы со школьниками (по одной в городе и на селе), 2 с мамами (обе в городе), 1 со студентами, 5 экспертных интервью.

г. Уссурийск и село Камень-Рыболов— 2 фокус-группы со школьниками (по одной в городе и на селе), 2 с мамами (по одной в городе и на селе), 1 экспертное интервью.

 

 

Основные содержательные итоги экспедиции можно сформулировать следующим образом:

 

Владивосток. Студенты в основном уже являются мигрантами либо из других районов Приморья, либо из прочих регионов Дальневосточного Федерального округа (например, Чита, Петропавловск-Камчатский). ДВФУ является центром притяжения для учащейся молодежи региона, особенно по гуманитарным специальностям. Планы дальнейшей миграции, если они есть (почти все не отрицают такую возможность, кроме 1-2 участников 2 групп) связаны либо с Москвой и Санкт-Петербургом, либо с европейскими странами (Германия, Чехия). Другие регионы России студентам ДВФУ не интересны. Ситуация в городе кажется студентам благоприятной и улучшающейся, например, постройка Золотого моста улучшила ситуацию с уличной преступностью в самом неблагополучном районе города (одна из основных проблем, наряду с транспортной). Основной мотив возможной миграции — лучшие перспективы трудоустройства, более психологически комфортная жизнь, более благоприятное соотношение цен на жилье и доходов. Студенты считают, что любой бизнес, который можно сделать во Владивостоке, лучше делать в Китае, потому что он точно будет прибыльнее там.

Дальнегорск. Информанты считают, что город Дальнегорск находится в стагнации. Главные причины отдаленность от регионального центра, плохо развитая инфраструктура, отсутствие инвестиций, запущенность градообразующих предприятий (Бор и Дальполиметалл). Невысокий уровень жизни (средние зарплаты 20-25 тысяч), возможности для посещения других городов сильно ограничены. Проекты по улучшению жизни на Дальнем Востоке не адаптированы под местные реалии (доходы, рабочие места, медицина, образование). Хорошее - субсидированные авиаперелеты. Студенты колледжа в основном из других районов Приморского края или из интерната. Недостаток — удаленность от центров и плохая транспортная связь с ними, изолированность. Инфраструктура становится лучше внутри города: турники, бульвары, стадион строится. Улицы стали безопаснее.

Будущую работу в идеале видят удаленной, так как при этом не очень важно, где жить. Или рабочие специальности и нет предприимчивой жизненной позиции. Это позволяет думать о работе в последующем, например, в Ю. Корее (сезонным методом). Некоторые готовы вернуться в свои небольшие поселки, так как там есть перспектива высокой заработной платы (на добыче полезных ископаемых, лесозаготовке, строительстве).

Уссурийск. Близость Китая здесь более важный фактор, чем в Арсеньеве, Дальнегорске и Находке. «Если бы не Китай, вообще не было бы фруктов и овощей». Почти все школьники хотя бы раз были в Китае. Проблемы — экология, стремятся формировать общественные отряды по очищению озера Ханка. Нет рабочих мест, нет развития. Ориентация на образование детей, после получения которого они уже не вернутся. Китайцы арендуют территории под сельское хозяйство. Но жизнь китайцев и русских не взаимосвязана. В Уссурийске много местных уроженцев. Недовольство властью, но ощущение, что ее не поменять, поэтому важно, чтобы были хорошие заместители у руководства, которые будут всем хорошо руководить. Миграционные намерения противоречивые — в городе скучно, но «свой город», любят его. Учиться все равно надо в других местах (скорее Хабаровск, более спокойный, чем Владивосток, и поступить реально). «В Уссурийске много возможностей, потому что здесь ничего нет». То есть стартовать и развивать бизнес трудно, но огромное количество незанятых ниш. Работать «помогайкой» - доезжаешь до границы, переносишь огромную сумку с товарами, и говоришь, что это твое. За это даже немного платят. Потом можно поехать в ближайший китайский город на шоппинг. В городе китайцев почти нет. Они не социализируются, живут параллельно. Часто бывает, что семья приезжает именно ради заработка, а потом обратно уезжает в Китай. В школе дети обязательно учат китайский или корейский с 5 класса. Климат хороший. Ровный рельеф. Нет суеты, все близко и доступно. Торговый город, «город таксистов и бьюти-сферы». Мало фабрик и заводов, но очень хорошее сообщество молодых предпринимателей, которые поддерживают друг друга.

Находка. Больше студентов, являющихся уроженцами города, по сравнению с Владивостоком. Наличие моря в шаговой доступности является плюсом для всех местных жителей. Спокойствие и маленький размер, все близко и доступно. Климат зимой неприятный. Транспортная доступность низкая. Плохие дороги, мосты, инфраструктура. Уголь в порту создает как экологические проблемы, так и рабочие места. В городе относительно низкая безработица. Переезд рассматривают, только если будет точно известно, что хорошая работа в новом месте гарантирована. В Находке неплохо, плюс тут все родные. Если переезд, то только Владивосток, Санкт-Петербург, Хабаровск, а также Китай и Корея. Образование или работа. Приморье — привлекательный регион. Короткие путешествия в Китай, Корею, Таиланд, Вьетнам, Японию. Европа не рассматривается, возможна Москва. Китай: поставщик товаров. Китайские студенты по обмену.

Удаленность, ориентация на центр, ненужность центру: «то есть все так сделано наверное, что мы тут умерли бы, да и никто не заметил бы». Отсутствие перспектив развития.Транспортная недоступность региона и сложности перемещения до ближайшего крупного города (До Владивостока ~ 4 часа на автобусе), плохие дороги, отсутствие скоростной трассы, отсутствие возможности работать в ближайшем крупном городе и возвращаться домой в Находку по причине долгих переездов и закрытия перевала в зимнее время. Закрытие филиалов высших учебных заведений, невозможность получения высшего образования в Находке, отсутствие рабочих мест, низкие заработные платы (Среднюю заработную плату в городе респонденты считают около 16-17 тысяч рублей), отмечают низкий уровень здравоохранения. Хотят развития Владивостока как реальной столицы региона, а также привлечения круизных кораблей в порт Находки с целью развития туризма. Матери очень положительно относятся к образовательной миграции детей — перспективы. Или вообще отказаться от высшего образования детей. Образование детей в Китае — возможно, уровень жизни там более высокий. Платное образование детям для большинства нереально. Море — возможность отдыха, промыслов, торговли, передвижения. Особенно плохо с внутрирегиональным транспортным сообщением. Самолетом дешевле в Азию, чем в Россию. Основа — порт, кормилец. По сравнению с другими населенными пунктами региона — единогласно лучше, но хуже Владивостока и Москвы. Дальний Восток лучше средней России в основном. Больше всех зарабатывают те, кто выходит в море. Власть, контроль за средствами, коррупция. В реальности программы не исполняются, деньги не ощущаются жителями. Ни государство, ни предприятия не хотят вкладываться в студентов и готовить кадры. Раньше в порту работала молодежь, сейчас не берут, остаются только мужики/старики.

Арсеньев. Город вертолетного завода, который продолжает жить и заботиться о городе, но людям хотелось бы большего. Развита инфраструктура, много людей с высшим образованием. Мешает ощущение, что раньше жили как в «очень дальнем Подмосковье» (могли летать на выходные развлекаться в Москву), а сейчас на это не хватает доходов и осознали, что на самом деле живут очень далеко. Ресентмент, чувствуют себя брошенными, уезжают многие. Однако среди плюсов отмечают отличный климат, гора с горнолыжной базой (и с неработающим подъемником), у завода есть перспективы, но большинство населения ждет решения проблем от кого-то другого, не укоренены в этой земле, патернализм и непредприимчивость, видимо наследие советской модели работы на оборонном заводе. Удобно для матерей — все есть, все близко. Но нет «причины, почему» жить именно здесь, общей и серьезной для всех. О переезде рассуждают даже местные активисты. Не хватает рабочих мест. На селе, в Анучино, укорененность выше, живет уже несколько поколений, любят свою местность и уезжают гораздо реже.