• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высшая школа экономики — это университет, который является ровесником новой России»

«Высшая школа экономики — это университет, который является ровесником новой России»

Фото: education.forbes.ru

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов ответил на вопросы Forbes Education. В видеоинтервью он рассказал о формировании университетской культуры в нашей стране, основных задачах системы высшего образования, международной коллаборации с академическим сообществом.

В США у каждого университета есть своя, исторически сложившаяся, культура. Вы занимали руководящие должности во многих российских вузах: в МГУ им. М.В. Ломоносова, МАМИ, Дальневосточном федеральном университете, сейчас пришли в Высшую школу экономики. На ваш взгляд, у российских вузов тоже есть своя уникальная культура?

Давайте начнем с истории. У российского высшего образования она очень богатая и разнообразная. В Российской империи были императорские университеты, их было чуть более десятка. Они обладали своей культурой, которая сохранилась и сейчас. К примеру, если вы придете в Московский университет или в Томский университет, вы удивитесь, но почувствуете, что они схожи по культуре, потому что оба были императорскими университетами.

В советский период была эпоха индустриализации, появились университеты, которые мы сейчас называем отраслевыми. Если вы придете сегодня, например, в Тихоокеанский медицинский во Владивостоке и в Северный медицинский в Архангельске, то удивитесь, но там очень похожая атмосфера. Потому что отраслевые университеты были созданы так, чтобы люди не уезжали из своего региона, учились и дальше работали по профессии. Так формировался следующий пласт университетской культуры в нашей стране.

В начале 1990-х появилась плеяда новых университетов. Среди них была Высшая школа экономики. В этом плане для меня Высшая школа экономики — это университет, который является ровесником новой России, это университет, который вместе с зарождением нашей страны впитал дух свободы, творчества, ожидания, коллаборации, международного взаимодействия, открытости, нетерпимости к обману и многое другое.

Конечно, за это время университет значительно вырос: в нем сейчас 50 тысяч студентов, 10 тысяч сотрудников, большое академическое ядро, очень разные направления подготовки. Например, факультет мировой экономики и мировой политики по духу ближе к МГИМО, колыбели российской дипломатии, а факультет коммуникаций, медиа и дизайна, который в ближайшее время будет переименован в факультет креативных индустрий (они обратились с этой просьбой в Ученый совет), ближе по атмосфере к творческим университетам (факультет коммуникаций, медиа и дизайна был переименован в факультет креативных индустрий на основании решения Ученого совета от 17.12.2021. — Ред.). Если взять факультет математики, то в нем царит дух академических исследований, больше похожий на атмосферу мехмата Московского университета, моей альма-матер. Мне почетно, приятно и в чем-то немного горько, что Высшая школа экономики по ряду рейтингов по математике уже обходит механико-математический факультет, но это естественный процесс.

Эта эклектика университетских культур, объединенная общим стержнем свободы — свободы академических исследований, свободы академического знания, которой насыщена Высшая школа экономики, — это та база, которой мы гордимся.

При Ярославе Кузьминове (ректор НИУ ВШЭ в 1994–2021 годах. — Ред.) в университете сложилась свободная атмосфера. Планируете ли вы сохранять эту культуру или считаете, что сейчас время требует изменений?

Очень опасным является соотнесение атмосферы внутри университета с конкретными личностями, которые находятся в этом университете. Независимо от того, являются ли они управленцами, лидерами общественного мнения, инфлюенсерами или кем-то еще.

Университет — это то, что было до нас, и то, что останется после нас. Поэтому атмосфера и культура отношений — это то, что создает сам университет

Один из моих наставников, ныне, к сожалению, ушедший из жизни, Владимир Васильевич Миронов, декан философского факультета МГУ, говорил мне, что университеты — это очень умные и саморегулируемые сущности, на которые бессмысленно влиять, потому что чем умнее люди в университете, тем увереннее они сопротивляются любому изменению, сохраняя внутреннюю культуру. Поэтому независимо от того, кто во главе, кто рядом, важно, какие люди находятся в университете и какие ценности они разделяют. И поверьте, Высшая школа экономики всегда будет разделять те ценности, которые она впитала еще при своем создании и приобрела за время своего существования и развития.

ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ ИНТЕРВЬЮ