• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Храм Трех Святителей на Кулишках

Малый Трехсвятительский переулок, 4–6


Малый Трехсвятительский переулок, 4–6

Изначально бывший деревянным, храм при загородном дворе московских митрополитов, неподалеку от царских конюшен, стал каменным в XVII веке. Не действовал после революции и был занят НКВД, а затем творческими студиями, пока в 1996 году в нем не возобновились богослужения. Здание храма Трех Святителей расположено в Белом городе, на склоне Сретенского холма, в квартале, ограниченном с запада Подкопаевским переулком, с севера — Малым Трехсвятительским, с востока — Хитровским переулком и внутриквартальным проездом и с юга — Подколокольным переулком.

XVII–XVIII века

Деревянная церковь Трех Святителей возникла рядом с царскими конюшнями и известна с 1626 года. Здесь же, вблизи церкви, находился загородный двор митрополитов с «церковной землей» (был снесен в 1656 году). Каменный храм построили в 1669–1674 годах. В 1677 году храм значился как церковь «Флора Святого в Сады», в 1688-м — как церковь Трех Святителей. 

Храм пострадал от пожаров 1737 и 1748 годов, после чего в 1770-х был перестроен в классицистическом стиле: фасад лишился убранства, характерного для XVII века, вместо древней шатровой колокольни на углу появилась новая в западной части, а в четверике были прорублены дополнительные окна (в архиве сохранился фасад и план церкви до перестройки).

О размерах церковного погоста и владений причта говорят Строельная книга 1657 года, Переписные книги 1626, 1665–1676, 1702, 1716, 1738–1742 годов, Актовые книги Москвы XVIII столетия. До 1771 года при церкви было кладбище, упраздненное, как и при всех московских приходских храмах, по указу императрицы Екатерины II.

XIX век

К началу Отечественной войны 1812 года храм именовался во имя Живоначальной Троицы с приделами Трех Святителей и Флора и Лавра. Тогда от пожара церковь не пострадала, но была разорена французскими мародерами. В 1813 году ее приписали к ИоанноПредтеченскому храму Ивановского монастыря. По ходатайству прихожан придел Флора и Лавра был восстановлен к 1816 году.

В середине XIX века была построена новая трапезная палата, переделаны иконостас верхнего храма и папертей-гульбищ. В то же время по проекту архитектора Д.А. Корицкого был перестроен верхний ярус колокольни, которая стала шатровой. В 1884 году крыльцо с лестницей в верхний храм перенесли с северной стороны на южную.

XX век

В 1927 году храм был закрыт, утварь и иконы вывезены, а иконостасы разобраны. Здание было передано под склады и мастерские Мясницкой тюрьмы, располагавшейся в здании бывшей Мясницкой полицейской части. Храм лишился своих глав, а колокольня — шатра.

В 1930-е годы церковная территория поступила в ведение НКВД, на ней было построено здание больницы. В этот период в каменном церковном доме был надстроен четвертый этаж, здание храма было преобразовано в общежитие для сотрудников больницы, а затем и просто в коммуналки. С середины 1960-х годов здесь находились различные конторы.

Начавший реконструкцию храма в 1970-х годах архитекторреставратор А.И. Окунев выбрал путь максимального воссоздания его первоначального облика. Восстановили колокольню, главы, декор фасадов XVII века. О поздних перестройках напоминает только вторая колокольня, сохранившаяся без завершения.

В 1987 году в здании церкви разместилась мультипликационная студия «Пилот», самыми известными персонажами которой были братья Колобки, или братья Пилоты, из мультфильма «Следствие ведут Колобки».

К 1990 году здание храма принадлежало объединению «Видеофильм» Госкино СССР

Современность

По распоряжению премьера правительства Москвы от 30.06.92 № 1641-РП церковное здание храма Трех Святителей на Кулишках с территорией площадью 550 кв. м было передано в безвозмездное пользование приходу храма Трех Святителей на Кулишках Московской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат). Первую литургию в нем отслужили только через 4 года — 6 июля 1996 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери.

С тех пор в верхнем храме не прекращались работы по благоустройству: были побелены стены, устроили солею из ступеней белокаменной лестницы московского дома, затем сделали новый пол из керамической плитки. В 1999 году на колокольню были подняты колокола, поставлены филенчатые двери, лестницу украсили резным парапетом, возвели новую церковную ограду. 2 мая 2003 года была отслужена первая Божественная литургия внижнем храме, в возрождаемом приделе Трех Святителей Вселенских.

Каменный храм с нижней и верхней церквами, трапезной и шатровой колокольней был поставлен над склоном, усиливавшим вертикализм здания. Нижняя приземистая зимняя церковь с обширной трапезной служит подклетом для летнего Троицкого храма, сдвинутого на запад так, что верхняя тройная апсида оказалась над главным помещением нижней церкви.

Две апсиды зимнего храма Трех Святителей и придела Флора и Лавра значительно выступают вперед. На них можно увидеть древние надгробные надписи — напоминание о существовавшем здесь ранее церковном погосте. Пластическая выразительность ступенчатой восточной части здания подчеркивает стройность высокого четверика, завершенного кирпичной главой на глухом барабане. Крытая паперть-гульбище примыкает к четверику с севера; с гульбища попадали в летний храм и на колокольню. Нарядный кирпичный декор здания, стесанный в 1770-х годах, ныне восстановлен; воссоздана и северная галерея с колокольней (переделанная в 1770-х и 1861 году). Сохранились притвор и нижний ярус колокольни, в 1770-х годах пристроенные по оси церкви с запада после разборки первоначальной колокольни.

 


 

Хитровская площадь
(Подколокольный переулок, 11А)

Дом Ярошенко — трактир «Каторга»
(Подколокольный переулок, 11)

Усадьба Остерманов — Тютчевых — Мясницкий полицейский дом
(Малый Трехсвятительский переулок, 8/2, и Хитровский переулок, 4)

Крутицкое подворье
(Подколокольный переулок, 12/1)

«Дом с фигурами»
(Подколокольный переулок, 16/2, стр. 1)

«Дом-утюг»
(Певческий переулок, 1/2)

Доходный дом Александрийского подворья
(Подколокольный переулок, 10)