• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые перспективы российского гражданского общества

22 июля 2020г. Международная лаборатория исследований социальной интеграции провела круглый стол с обсуждением вопросов особенностей развития российского гражданского общества. 

Основными спикерами круглого стола стали ведущие российские и зарубежные исследователи социальной политики и гражданского общества: Лестер Саламон, Елена Ярская-Смирнова, Линда Кук, Юлия Скокова, Ирина Краснопольская, Анна Тарасенко.

Модератором дискуссии выступил профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Кристиан Фролих.

Развитие российского гражданского общества и его специфические особенности широко анализируются учеными в последние годы. Дискуссия о перспективах российского гражданского общества была сосредоточена на трех аспектах: региональные различия в развитии некоммерческих организаций (НКО) России; региональные реакции на федеральную политику по аутсорсингу социальных услуг для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО); особенности и барьеры, определяющие гражданское общество, участвующее в борьбе с коррупцией.

Лестер Саламон, Юлия Скокова и Ирина Краснопольская рассказали о результатах исследования региональных особенностей развития некоммерческих организаций. По их мнению, Россия демонстрирует значительные различия в масштабах и характеристиках некоммерческого общественного сектора. Исследователи проверили четыре теории для выявления факторов вариативности: отличия регионов друг от друга по уровню благосостояния; культурные различия; разные предпочтения в определении общего блага; особенности властных отношений между ключевыми социальными акторами. Общим выводом стало утверждение, что преобладающий ранее фокус изучения НКО на федеральном уровне, а также научное внимание к отдельным регионам, затрудняли полномасштабный сравнительный межрегиональный анализ. Было сформулировано предположение, что различные паттерны властных отношений между локальными социальными группами и институтами, являются значимым фактором формирования региональной специфики российских НКО. Исследователи подчеркнули научно-практический потенциал такого подхода для углубленного изучения динамики развития некоммерческого сектора как на региональном, так и межстрановом уровнях.

Презентация исследования федеральной политики в области аутсорсинга социальных услуг для СО НКО и отклика на неё в регионах была представлена экспертами Линдой Кук, Еленой Ярской-Смирновой и Анной Тарасенко. Особенностями социально ориентированных некоммерческих организаций в России являются их небольшие масштабы, нерегулярная оплата или безвозмездный характер труда сотрудников, хроническая нехватка ресурсов для осуществления уставной деятельности и несопоставимость объёмов с близким к монополистическому государственным сектором социальных услуг. По мнению экспертов, для многих СО НКО аутсорсинг означал бы решение финансовых проблем, стабильность и наращивание объёмов работы. Представители власти, обладая инструментальными и финансовыми ресурсами, стремятся за счёт аутсорсинга к повышению эффективности проводимой ими социальной политики и снижению расходов на неё; они рассматривают СО НКО как диверсифицированную сеть поставщиков социальных услуг, решающих соответствующие задачи без создания новой инфраструктуры. Было отмечено, что применение нового федерального законодательства и признание региональными органами власти СО НКО поставщиками социальных услуг и их контрактное финансирование за счёт бюджета не привело к единообразию практик в регионах. Одним из результатов исследования стало подтверждение того, что регионы с развитым социально ориентированным некоммерческим сектором и историей межсекторных отношений, предшествовавших реформе, продемонстрировали лучшие показатели в работе по новым правилам, создав значительное количество поставщиков социальных услуг в сети НКО.

Аспирантка факультета социологии НИУ ВШЭ Франческа Кьярвезио представила своё исследование на тему «Гражданское общество, занимающееся противодействием коррупции в России: особенности и внутренние барьеры».

К общению за «круглым столом» присоединились не менее 30 участников. Дискуссия длилась два с половиной часа. Это позволило каждому спикеру не только выступить, но и ответить на множество вопросов коллег, что свидетельствует о большом интересе аудитории к представленным исследованиям.