• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Потенциал и ограничения социально-технологической интервенции в профилактике социального сиротства: перспективы основных акторов

19 октября состоялся совместный научно-практический онлайн семинар «Потенциал и ограничения социально-технологической интервенции в профилактике социального сиротства: перспективы основных акторов», в котором приняли участие сотрудники МЛ ИСИ и БФ "Таганский детский фонд". В рамках семинара прошло обсуждение содержательных и методических результатов совместного проекта, который направлен на развитие методологии научно-прикладной аналитики в области оценочных исследований в социальной сфере.

Потенциал и ограничения социально-технологической интервенции в профилактике социального сиротства: перспективы основных акторов

Исследование включало комплексную оценку технологии профилактики социального сиротства, реализуемую через практики "Организация работы междисциплинарной команды со случаем нарушения прав несовершеннолетнего" и "Организация супервизорского сопровождения процесса оказания социальной помощи семьям с детьми". Методами социологического исследования проводилась оценка динамики изменения кризисной ситуации в семьях на основе инструментария, которым располагают специалисты, работающие с семьями, а также профессиональная оценка технологии самими специалистами (кураторами и супервизорами).

С вступительным словом выступила руководитель лаборатории МЛ ИСИ, Елена Ярская-Смирнова, рассказав о возможностях и ограничениях методологии оценочных исследований в сфере социальной политики, обобщив практический опыт реализованного проекта. Программный директор БФ "Таганский детский фонд", Сергей Борзов, рассказал об опыте внедрения технологии профилактики социального сиротства, процессе обучения специалистов и практического использования в российском контексте, представив интерпретацию результатов исследования со стороны практиков, работающих с семьями, находящимися в кризисной ситуации. Ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ, Елена Рождественская, рассказала об основных зазорах и смысловых складках в работе специалистов социальной сферы и возможностях отлаживания командной работы со случаем между супервизорами и кураторами. Ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ, Роман Абрамов, представил описание и интерпретацию контекстов профессиональной культуры и профессионального знания супервизоров и кураторов при работе с технологией. Стажер-исследователь МЛ ИСИ, Марина Александрова, рассказала о том, как разрабатывалась методология подготовки и анализа данных в рамках исследования, кратко описав ключевые результаты и возможности применения такого количественного анализа для операционального управления процессами в социальных проектах.

Дискуссия также обнаружила перспективы дальнейшего развития темы: повышать эффективность технологии работы со случаем и тем самым профилактировать социальное сиротство возможно различными путями: обсуждать контуры стандарта оказания терапевтической и организационной помощи, рассчитывать определенные эффекты на основе оценки ресурсов  и качества социальных услуг, оценивать удовлетворенность пользователей услуги, обеспечивать качество организационной системы, документации, мониторинга данных, оценивать отношения и терапевтические альянсы между специалистами и супервизорами.

По результатам семинара участники резюмировали, что сочетание практик "Организация работы междисциплинарной команды со случаем нарушения прав несовершеннолетнего" и "Организация супервизорского сопровождения процесса оказания социальной помощи семьям с детьми" оказывает в целом благоприятное воздействие и способствует выходу семей из кризисной ситуации, а также выразили поддержку проводимым исследованиям в области доказательной социальной политики и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.



Более подробный отчет можно изучить здесь.

Общая_презентация_профилактика_1 (PDF, 1.04 Мб)