• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальное измерение деменции и болезни Альцгеймера обсудили на семинаре МЛ ИСИ

20 апреля 2023 г. в Лаборатории прошел третий семинар из серии “Забота и благополучие в постсоциалистической Евразии: институты, дискурсы, идентичности”. На этот раз темой мероприятия стало «Отношение общества к пожилым людям в России как контекст работы по уходу и инклюзии. Случай болезни Альцгеймера» («Public attitudes towards vulnerable groups in Russia. A case of Alzheimer's disease»).

Социальное измерение деменции и болезни Альцгеймера обсудили на семинаре МЛ ИСИ

Photo by Astrid Schaffner on Unsplash

На семинаре выступили Чарли Уокер, PhD, доцент Саутгемптонского университета, и Сергей Старцев, стажер-исследователь МЛ ИСИ. 

В рамках семинара выступающие проблематизировали  несколько аспектов современной политики в отношении деменции и болезни Альцгеймера в России. Во-первых, на сегодняшний день не существует единого реестра заболевших болезнью Альцгеймера, так как в России этот диагноз зачастую не фиксируется медицинскими специалистами. Во-вторых, не проводится каких-либо систематических обследований населения России на предмет отношения к болезни Альцгеймера. Это, в свою очередь, не позволяет понять степень просоциальных убеждений россиян, так как помощь заболевшим Альцгеймером во многом оказывается в рамках ситуативного взаимодействия: например, помощь потерявшимся на улице. Социологические исследования, среди прочего, нужны, чтобы понять, насколько непрофессионалы способны различать признаки и симптомы Альцгеймера, чтобы своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. 

Участники семинара представили результаты всероссийского опроса, проведенного весной 2022 г. с помощью панели OMI. Согласно его результатам, россияне способны различать симптомы деменции, однако не могут концептуализировать эти проявления в единый диагноз. Зачастую Альцгеймер воспринимается как проявления “нормальной старости” – забывчивость, рассеянность, перемены настроения и странное поведения оцениваются респондентами как нечто свойственное всем пожилым людям. Кроме того, Альцгеймер ошибочно редуцируется к ограниченному набору симптомов – потере памяти и рассеянности. 

Ожидается, что деменция с каждым годом будет проявляться у все большего числа населения Земли, так как заболевание тесно связано с растущей продолжительностью жизни. В этом контексте выявленные проблемы ставят серьезные вопросы перед российской социальной и медицинской сферой. При этом даже респонденты с медицинским бэкграундом недостаточно информированы о нюансах болезни Альцгеймера.

Чарли Уокер прокомментировал исследование, проведенное Сергеем Старцевым и его коллегами Ксенией Шапошниковой и Дарьей Дрожжиной, и дал ряд рекомендаций. В первую очередь, он посоветовал расширить описание контекста исследования: дать более развернутую социальную и культурную диагностирования, лечения и профилактики Альцгеймера в России. Также он предложил доработать инструментарий блока, касающегося исследования просоциального поведения, с учетом рисков, которые могут вызывать такие социально одобряемые вопросы. В целом представленное исследование вызвало активную дискуссию среди участников семинара, что подтверждает потенциально высокую социальную значимость проблемы.