• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25
Апрель

Мария Пономарева о стажировке в Сеульском Национальном Университете

Студентка 2 курса магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» НИУ ВШЭ Мария Пономарева рассказывает о семестре по обмену в Сеульском Национальном Университете, Южная Корея.

Мария Пономарева о стажировке в Сеульском Национальном Университете

«Я учила корейский язык на протяжении 6 лет и все это время мечтала посетить Южную Корею. В бакалавриате моей специальностью был китайский язык, так что ранее я уже ездила в Китай по учебе, но возможности поехать в Корею не было.

Я очень надеялась поехать в Корею в рамках магистратуры, но из-за пандемии это казалось почти невозможным. Корейских университетов просто не было на странице международной мобильности. Однако у факультета мировой экономики и мировой политики были подписаны межфакультетские соглашения с несколькими корейскими университетами. По одному из этих соглашений я подала заявку на программу обмена с Сеульским Национальным Университетом (СНУ), где квота составляла всего два места. Процесс подачи был простой и документов требовалось не много.

С визой и получением документов от СНУ все было быстро и понятно. Однако, принимающий университет не гарантировал проживание в общежитии: место можно было получить только через лотерею. Ее результаты объявили очень поздно.  Кроме того, если ты не получаешь место в общежитии, университет не помогает в поиске жилья.

Спрос на общежитие был очень большой и в результате, квартиру мне пришлось искать самостоятельно. К этому моменту уже ввели международные санкции против российских банков, так что появилась проблема оплаты жилья безналом.  Однако мне повезло, и у меня получилось найти квартиру еще до приезда в Сеул. Так что рекомендую задуматься над жильем за несколько месяцев до начала поездки.

На стажировке важно не тратить все свободное время на развлечения, но найти что-то, что может принести пользу от вашей поездки.  Я решила сосредоточиться на вопросах диссертации. У меня получилось организовать ряд встреч с директорами корейских компаний в городе Пхёнтхэк, рядом с Сеулом. Я провела три интервью, в результате которых я получила эксклюзивную информацию для своей диссертации про малый и средний бизнес в Южной Корее.

Расскажу и о впечатлениях от университета, города и страны в целом. Впечатления от кампуса СНУ у меня крайне положительные! Чтобы обойти весь кампус понадобится целый час, поэтому по территории ходит бесплатный шаттл. На огромной территории находятся здания всех факультетов, 7-этажная библиотека с открытым садом на крыше, музей с древними экспонатами, музей современного искусства, залы для танцев и тд. По кампусу разбросаны небольшие кафешки, рестораны, маленькие магазинчики 24/7 и столовые. Самая популярная столовая - это та, в которой можно было поесть всего за 1000 вон (примерно 50 рублей).

Советую обязательно посетить ярмарку студенческих клубов в начале семестра, там можно познакомиться со студентами с других факультетов, получить много сувениров и записаться в один из клубов. Я записалась в клуб современного танца: раньше я не занималась танцами в группе, да еще и с преподавателем, и это было потрясающе.

С удовольствием вспоминаю и сам процесс учебы. Все преподаватели были очень приятные и шли навстречу студентам. В рамках одного курса у нас даже были организованы поездка в KDI (Korea Development Institute) и участие в марафоне в демилитаризованной зоне на границе с Северной Кореей, где питание и транспорт были полностью оплачены университетом.

Я уже писала, что получить жилье на кампусе у меня не получилось, так что жила я на Каннаме, том самом, про который пел PSY в своей хитовой песне. Так и получилось: по сравнению со всеми районами Сеула, самым близким душе и комфортным для меня стал именно этот район. Офисы крупных компаний, элитные жилые комплексы и отели, и успешные и стильные жители Каннама очень меня вдохновили.

Помимо этого, на метро можно попасть в пригород Сеула. Очень советую съездить в Пангё к Югу от столицы. Это новейший техногород, который был построен для офисов IT гигантов, и дорога туда не занимает много времени. Он поражает своей модерновой архитектурой, он еще чище и современной Каннама.

Конечно, когда едешь учиться по обмену, хочется попутешествовать по стране. Корея - страна небольшая, так что в свободное от занятий время можно отправиться в другой город на 2-3 дня. Чтобы сэкономить на проживании и транспорте лучше планировать все заранее, особенно для таких туристических мест как Чеджу и Пусан. За семестр у меня получилось посетить Канрын, Чеджу, Кванджу, и Пусан.

Спасибо факультету мировой экономики и мировой политики и программе «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». Это была замечательная стажировка!