• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке проведут «Всероссийскую лабораторную»


22 апреля по всей России впервые пройдет образовательно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная», участникам которой предстоит ответить на вопросы об устройстве мира. Одной из площадок мероприятия станет факультет физики ВШЭ, на котором одновременно с акцией состоится большой День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и магистратуры.

Принять участие во «Всероссийской лабораторной» смогут все желающие. Уже сейчас работает виртуальная площадка на сайте roslaba.org, группы в ВКонтакте и Фейсбуке, информацию в соцсетях также можно найти по тегу #научный_субботник. Офлайн-площадки акции будут располагаться в вузах, школах, музеях, библиотеках, кафе и НИИ. Изначально планировалось, что участниками акции станут около 10 городов по всей России, но уже сейчас их количество возросло во много раз и включает города ближнего и дальнего зарубежья.

Тема «Всероссийской лабораторной» в этом году — «НеДетские вопросы». Почему небо синее? Откуда в радуге семь цветов? Где спят микробы? На вопросы о том, как устроен мир, и предстоит ответить участникам акции. В составлении вопросов для лабораторной приняли участия ученые и лекторы из институтов РАН, МГУ, МИСиС, Политехнического музея, Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН и фонд «Эволюция».

На вопрос «Чем сияет северное сияние?» отвечает заместитель декана факультета физики Александр Костинский

Лабораторная работа — название скорее метафорическое, так как иметь дело с колбами или мензурками участникам не придется. Теоретическая часть лабораторной — это более 30 заданий по физике, химии, биологии, антропологии, астрономии и механике, разделенные на 7 рубрик. Будет еще и дополнительная часть, придуманная организаторами «Тотального диктанта», ее содержание пока держится в секрете. На решение всех задач дается один академический час — то есть 45 минут. Организаторы подчеркивают, что для ответов на вопросы не нужны формулы или научные знания из конкретных дисциплин. Скорее потребуется сообразительность, логика и общие знания из курса средней школы. Именно поэтому к участию приглашаются все, кому уже исполнилось 15 лет, но это совсем не строгое требование, а рекомендация.

После лабораторной работы всех участников акции — «лаборантов» — ждет разбор заданий с оглашением правильных ответов, а также практическая часть, которую каждая из площадок готовит самостоятельно: эксперименты, наглядные опыты, экскурсии по лабораториям и фаблабам, мастер-классы, интерактивные игры и кинопоказы. Проводниками участников в мир науки станут «завлабы» — знаменитые ученые и исследователи, среди которых будут и преподаватели ВШЭ: профессор факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Гельфанд, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Василий Ключарев и декан факультета физики ВШЭ Михаил Трунин.

Факультет физики ВШЭ, который станет одной из больших площадок «Всероссийской лабораторной», в 2017 году готовится принять первых бакалавров. День открытых дверей на факультете изначально планировалось провести 22 апреля. Когда стало понятно, что в этот же день пройдет и лабораторная, эти мероприятия решено было объединить и пригласить на факультет не только будущих абитуриентов, но и всех, кто интересуется физикой.

Большой день открытых дверей начнется в 11.00 на Старой Басманной, 21/4, где располагается факультет физики. В этом году на места за счет средств НИУ ВШЭ в бакалавриат планируется принять 40 студентов, а для студентов магистратуры выделено 20 мест. «День открытых дверей будет сопровождаться экспериментальными демонстрациями, потому что физик — это в первую очередь экспериментатор, — отмечает декан факультета Михаил Трунин. — На это мероприятие придут руководители и сотрудники шести базовых кафедр факультета физики ВШЭ. Это выдающиеся ученые, которые расскажут, чем занимаются физики».

После дня открытых дверей в 13.30 начнется сама лабораторная, а затем состоится научно-популярная лекция об ученом, мистификаторе и изобретателе Николе Тесле с демонстрацией некоторых его опытов. «Идея всего мероприятия — привлечь как можно больше людей для того, чтобы они отвечали на вопросы о природе, — говорит Михаил Трунин. — Но в то же время мы хотели бы показать общественности новый факультет физики. Это очень перспективный факультет, куда нужно поступать, учиться и заканчивать его. Я думаю, наши выпускники будут нарасхват как в научных центрах страны, так и за рубежом. Но все не ограничивается наукой, они могут так же преуспеть и в бизнесе, или, например, в IT».