• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Финансовый инжиниринг»

21
Апрель

Как выбрать магистерскую программу. Личный опыт

Алена Поданева, студентка 2 курса магистратуры «Финансовый инжиниринг»
Фото из личного архива Алены Поданевой

Студентка теперь уже 2 курса магистратуры «Финансовый инжиниринг» Алена Поданева очень придирчиво выбирала магистерскую программу. Какими критериями она руководствовалась, что из этого получилось и на что обратить внимание нынешним абитуриентам, Алена рассказала в интервью. 

Учеба в бакалавриате

После окончания физмат-лицея одним из моих желаний было поступить в НИУ ВШЭ. Наверное, нечестно было бы сказать, что я осознанно выбирала университет и факультет — зачастую именно этот, столь важный выбор, делается по интуиции или вдохновению. Однако все сложилось удачно: став победителем олимпиады СПБГУ, я поступила на факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ на бюджетной основе.

Во время учебы в бакалавриате я прошла такое количество летних стажировок, которое, как мне кажется, вообще было возможно пройти за этот период: фоторепортажи в Тунисе, преподавание в Китае (AIESEC), решение глобальных экологических проблем в Dartmouth College (USA), выступление в качестве единственного делегата от России в 2016 года на Youth 20: Innovation Competition on Global Governance, написание экономических обзоров в международном агентстве Russia Today. 

Столь разнообразная деятельность помогла мне определиться с тем, что мне действительно интересно в жизни, а именно, помимо моего любимого китайского языка, я с головой ушла в экономику. Общаясь с ребятами с экономического факультета, МИЭФ и РЭШ, я все слышала все больше рассказов о том, как многие студенты эффективно инвестируют в акции и облигации. Они с таким интересом рассказывали о своих вложениях и доходах, что и мне захотелось больше узнать о финансах и инвестициях. Не последнюю роль здесь сыграл и бум биткоина. Я пробовала и сама играть на бирже, осуществляла некоторые вложения, но не все из них были удачными. Так я осознала, что мне не хватает финансовой грамотности, и я приступила к поиску магистратуры. 

Выбор магистратуры

Варианты магистерских программ, где занятия идут днем, я сразу отбросила. Я твердо решила, что нужно совмещать полный рабочий день и магистратуру. Во-первых, исходя из личного опыта и опыта одногруппников, я понимала, что, чем раньше ты начнешь работать, тем быстрее заработаешь свои миллионы☺ Во-вторых, к выпускнику магистратуры работодатели относятся скептически, если у него нет опыта работы. Поэтому я искала магистратуру не только с вечерними занятиями, но и максимально «прикладную».

В итоге я выбирала из двух программ, одной из которых была программа «Финансовый инжиниринг». Она меня заинтересовала  после просмотра лекций Николая Иосифовича Берзона на Coursera.

Но поступила я поначалу все-таки на другую программу, а параллельно первый месяц дополнительно посещала и некоторые предметы на программе Николая Иосифовича. Я сравнивала и анализировала, взвешивала все «за» и «против» обеих программ, пока действительно не поняла, что мне необходимо, и перевелась на «Финансовый инжиниринг».

И почти сразу же меня взяли на работу в Private Bank Uralsib на должность Relationship Manager. Я работала со структурными продуктами, поняла, как они формируются и что из себя представляют. Знания, полученные в университете, я дополняла знаниями, полученными на работе, и наоборот. Такой метод обучения самый эффективный, по моему мнению.

Переезд в Люксембург

Совмещать работу с учебой было совершенно не сложно, отличная успеваемость позволила поучаствовать в конкурсе на обучение за рубежом. Мой выбор пал на Люксембург, так как сейчас он превратился, наравне с Лондоном, Нью-Йорком, Сингапуром и Шанхаем, в место, где сосредоточены офисы крупнейших игроков финансового рынка <Алена уехала на год по программе двойных дипломовприм. ред.>. Учеба в университете Люксембурга — это возможность найти стажировку в этой стране. Бонусом также является бесплатное проживание и ежемесячная стипендия в 500 евро. 

В связи с моим переездом в Люксембург мне пришлось уволиться, но так как я действительно люблю работать, я почти сразу начала искать себе работу и в Люксембурге. Те, кто ищут, всегда найдут. После нескольких 3-часовых собеседований и часового экспресс-эссе меня взяли в World Gold Council стажером с возможностью дальнейшего продолжения сотрудничества в Люксембурге. 

Про преподавательский состав на программе

В магистратуре НИУ ВШЭ работает система обязательных предметов и предметов по выбору. Всех поступающих интересует вопрос, на чьи предметы стоит ходить. Скажу, что практически все преподаватели — практики. Лично я рекомендую предметы Сергея Владимировича Курочкина, Андрея Ивановича Столярова, Николая Иосифовича Берзона, Максима Олеговича Жарковского, Алексея Николаевича Буренина, Владимира Рубеновича Евстигнеева, Дмитрия Александровича Борзых, Татьяны Ивановны Григорьевой.

И наконец…

Если вы хотите:

• получить представление о мире финансов;

• научиться правильно инвестировать в акции и облигации;

• эффективно управлять своим инвестиционным портфелем;

• не тратить 2 года магистратуры на бесполезную теорию, а более продуктивно вкладывать в свое будущее;

• получить возможность бесплатно поучиться за рубежом;

• быть востребованным после окончания магистратуры;

Смело рекомендую вам поступать на программу «Финансовый инжиниринг». Базовые знания вы получите, а эффективность их применения зависит только от вашей практики, опыта и усердного обучения.