• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первая Весенняя школа по комплаенсу для абитуриентов

Нобелевские лауреаты учились у Нобелевских лауреатов. Комплаенс-офицеры России для будущего поколения специалистов. ВШЮА НИУ ВШЭ с 1 по 4 апреля при поддержке Ассоциации этики бизнеса и КСО, Банка России, ПАО «Московская биржа» и Торгово-промышленной палаты РФ провела Весеннюю школу по комплаенсу – 2021

Первая Весенняя школа по комплаенсу для абитуриентов

Весенняя школа проходила в современном формате -онлайн. Более 50 слушателей со всей России – от Калининграда до Владивостока –  приняли участие.

Открыли Весеннюю школу директор Высшей школы юриспруденции и администрирования, ординарный профессор НИУ ВШЭ Кузнецов Дмитрий Левонович и управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса ПАО «Московская биржа», директор Института комплаенса и этики бизнеса Грекова Ирина Юрьевна. Они приветствовали всех участников, рассказали о стремительном развитии Института комплаенса и этики бизнеса, представили линейку образовательных программ Института, от ДПО до магистратуры, и выразили надежду, что проведение Весенней школы станет хорошей традицией.

4 дня школы - это 21 занятие по актуальным сферам комплаенса «Комплаенс и регуляторы», «Комплаенс для бизнеса», «Перспективы карьеры в сфере комплаенс», «Интерактивы». А 21 занятие – это 25 спикеров, профессиональных комплаенс- офицеров, практиков, преподавателей, которые показали многогранность, сложность и профессиональную глубину комплаенса. Профессиональное образование для комплаенс-офицеров в России от ВШЮА – это уникальный бизнес-продукт. Организаторы Весенней школы создали проект, позволяющий погрузится в атмосферу профессиональной работы, исполненной на высоком уровне, познакомится со смыслами, ценностями и философией комплаенса и этики бизнеса. Спикеры поделились краткими историями своих карьерных путей, и показали перспективы и векторы развития в своей сфере. Уникальность комплаенса заключается в возможности широкого выбора сектора экономики для карьеры: от государственных корпораций, регуляторов, надзорных органов, до частных компаний различных видов деятельности: банков, международных холдингов, уникальных бизнес-проектов. Ведущие, каждый без исключения, подчеркивал важность качественного образования комплаенс- офицера. На школе выступили представители санкционного, антимонопольного, антикоррупционного комплаенса, мегарегулятора, а также комплаенс - специалисты частных компаний. Это создало красочную, яркую и насыщенную картину мира комплаенса.

Участники Весенней школы активно проявляли интерес, задавали вопросы, обменивались мнением, идеями и опытом. После окончания проекта организаторы составили рейтинг активности слушателей. Слушатели в свою очередь поделились, кто из спикеров вызвал наибольший отклик и увлек своим выступлением.

Наиболее яркие, полные и насыщенные лекции, по мнению большинства слушателей, были у Роулинса Томаса Эдварда, Грековой Ирины Юрьевны, Хоменко Маргариты Владимировны, Яцука Антона Александровича и Сторчевого Максима Анатольевича.

Темы, которые вызвали сильный смысловой отклик, открыли вопросы практики в новых аспектах, мотивировали знакомится на профессиональном уровне, это темы выступлений: Роулинса Томаса Эдварда на тему: «Моральная философия бизнеса», мастер-класс Осипова Андрея «Проверка контрагентов в России и за рубежом. Теория и практика, подводные камни», круглый стол «Роль этики в эру искусственного интеллекта» с участием Каширина Даниила Олеговича, Грековой Ирины Юрьевны и Роулинса Томаса Эдварда, дискуссия с участием Пак Ларисы Владимировны, Пустоваловой Екатерины Юрьевны и Хасанов-Батырова Тимура на тему: «Карьера в комплаенс: Zoom in & Zoom out», разбор кейсов Russian Business Ethics Network с участием Cторчевого Максима Анатольевича и Яцука Антона Александровича.

Более 50 слушателей прошли курс вместе с первого до последнего дня. Каждый получил сертификат участника, а самые активные и вдохновленые – сертификат, предоставляющий дополнительные 10 баллов при поступлении на магистерскую программу «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса».

Отзывы слушателей

Дарья Грудкова

Информативно, интересно, полезно и практикоориентированно. Гармоничное сочетание интерактива и лекций от спикеров. 4 дня школы пролетели незаметно, с удовольствием училась бы ещё и ещё! Всем огромная благодарность
Панченко Елизавета

Мне безумно понравился этот опыт! Было приятно оказаться частью этого проекта. Я получила много знаний, много новых впечатлений. Спикеры все были невероятно интересные, каждый старался донести до нас самое главное, и я думаю,у них это получилось.
Федулова Ксения

Проект получился невероятно насыщенным, информативным и вдохновляющим. Безусловные преимущества: 1) разнообразие форматов, 2) интенсивность обучения, 3) уровень спикеров и их профессиональный опыт, 4) наличие дискуссионных сессий для обмена мнениями и представления различных взглядов на одну ситуацию. Спасибо огромное за потрясающие возможности, новые идеи и мотивацию развиваться!
Манжола Анастасия

После окончания осталось ощущение недосказанности, захотелось узнать больше, все лекторы заинтересовали и дали много нового! Для меня это уникальный опыт! Спасибо большое!
Ахметова Карина

Проект очень понравился, поскольку это возможность перенять уникальный опыт высококлассных специалистов, получить более полное представление о профессии, а также отдельно хочется отметить превосходную организацию и высокий уровень технической и консультационной поддержки данного мероприятия
Филипповская Анастасия

Весенняя школа очень понравилось. Нередко бываю как на очных, так и на заочных тренингах, школах, форумах и т.д., но однозначно Весенняя школа ВШЭ стала одним из наиболее информативных, интересных и применимых к жизни обучений. Я всё ещё нахожусь под впечатлением от уровня организации, поскольку очень редко мероприятия проходят на таком высоком уровне. Спикеры также являются огромным достоинством Весенней школы по комплаенсу. Настолько качественно был произведён их подбор, что то и дело возникали мысли о том, что эти люди в роли преподавателей как минимум не хуже преподавателей в моём ВУЗе. Хотелось бы отметить и то, как на первый взгляд для меня, не самая широкая тема, как комплаенс, была раскрыта настолько многогранно, что теперь практически в любой части бизнеса начинаешь видеть комплаенс
Минаев Евгений

Весенняя школа по комплаенсу - это действительно интересный опыт. Яркие, полезные и структурированные выступления спикеров-практиков, многие из которых были первопроходцами сферы комплаенс в России дают чёткое понимание того, что из себя представляет деятельность комплаенс-офицера, а также позволяют, предвосхищая трудности в работе, не "набивать шишки", а использовать опыт старших коллег. За что, разумеется, огромное спасибо и самим выступающим и организаторам: программа была с отличной модерацией, а представленные темы актуальны!
Проект оказался максимально информативен и разносторонен, ведь был соблюден баланс между некой базой комплаенса и более узкими и специфическими особенностями профессиональной сферы. Поэтому была возможность постепенно перейти от более простого к сложному, а если что-то было непонятно, то спикеры всегда открыто и доброжелательно отвечали на вопросы, или можно было самому уже в домашних условиях доработать некие изученные аспекты.
По итогу проекта осталась наполненность и осознанность, а также поставлены новые конкретные цели в сфере развития себя в комплаенсе.
Швец Лев

Проект оказался максимально информативен и разносторонен, ведь был соблюден баланс между некой базой комплаенса и более узкими и специфическими особенностями профессиональной сферы. Поэтому была возможность постепенно перейти от более простого к сложному, а если что-то было непонятно, то спикеры всегда открыто и доброжелательно отвечали на вопросы, или можно было самому уже в домашних условиях доработать некие изученные аспекты.
По итогу проекта осталась наполненность и осознанность, а также поставлены новые конкретные цели в сфере развития себя в комплаенсе.

Отзывы спикеров

Грекова Ирина Юрьевна

Институт комплаенса и этики бизнеса: Директор

На определённом этапе развития себя как профессионала становится важным делится накопленным опытом. Весенняя Школа - это первый в своём роде проект Института комплаенс и этики бизнеса, где появилась возможность у абитуриентов увидеть все аспекты работы комплаенс специалиста и встретиться с ведущими комплаенс специалистами.
Сторчевой Максим Анатольевич

Департамент менеджмента: Доцент

С удовольствием принял участие в Весенней школе по комплаенсу и был весьма удивлен высокой активностью и заинтересованностью участников. Мы разбирали этические кейсы и играли в деловую игру, и это было очень увлекательно - горящие глаза, интересные аргументы, готовность не соглашаться и отстаивать свою позицию. При этом было очевидно, что знаний по этике не хватает, и в этом одна из миссий школы - привлечь молодых специалистов к изучению этого важного предмета.
Пак Лариса Владимировна

Институт комплаенса и этики бизнеса: Главный эксперт

Четыре дня погружения в тему на одном дыхании. На мой взгляд, можно уверенно говорить о том, что формируется устойчивый интерес нового поколения к комплаенс. Приятно, что с каждым годом расширяются возможности челленджить эту тему. Замечательно, что такую возможность предоставляет и наш профильный Институт. Для меня крайне важно ощущение сопричастности к профессиональной преемственности.
Прищепа Борис Константинович

Весенняя школа по комплаенсу - это совершенно уникальный формат, образовательная проект для абитуриентов. Уникальность состоит в том, что у каждого из участников была возможность получать информацию от лидеров индустрии в течение четырёх дней: на одной площадке собрались лучшие практики и теоретики, все это было организовано на высочайшем уровне и на безвозмездной основе для слушателей.
Те из ребят, кто прошел сложнейший конкурсный отбор, уже сделали существенный прорыв на пути к своей цели стать профессионалами своего дела. Они получили бесценные знания и советы, а главное, вдохновение на свершения от любящих свою профессию спикеров.
Хоменко Маргарита Владимировна

Рада была принять участие и как член организационного комитета Весенней школы и как спикер! Было очень вдохновляюще читать эссе молодых профессионалов с глубокими размышлениями на тему этики, противодействия коррупции и др.
Спасибо Ирине Грековой за идею и способность создавать такие классные и такие нужные сообществу и рынку проекты! Молодым коллегам, принявшим участие - добро пожаловать в прекрасный и непростой мир комплаенса!

Подробнее о Весенней школе