• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
02
Август

Коммерческие магистратуры позволяют собирать фантастические по компетенциям ансамбли преподавателей

Ординарный профессор, директор ВШЮА НИУ ВШЭ, председатель Экспертного совета по профессиональным квалификациям Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, член Совета Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), DBA Дмитрий Левонович Кузнецов дал развернутое интервью порталу ВШЭ.

Коммерческие магистратуры позволяют собирать фантастические по компетенциям ансамбли преподавателей

Портал: Дмитрий Левонович, Вы известный в стране специалист по бизнес-образованию и прикладной магистратуре, что изменилось за последние годы в процессе обучения?

Д. К.:  Мировой науке известно, что любые периоды экономических трансформаций – это лучшее время для инвестиций в себя, обучения и развития. Мы вошли в новую цифровую эпоху, когда на смену монопрофессионализму в карьере приходит мультипрофессионализм. Когда сама возможность работы является одним из высших социальных благ. Наши студенты понимают, что качественное образование не может быть дешевым. Возможность учиться у топ-менеджеров и звездных практиков предполагает конкурентоспособные по мировым стандартам цены. К нашей радости, в Вышку на коммерческие программы идут студенты, понимающие, что главное, чтобы программа проложила мостик к работе в лучших компаниях соответствующей отрасли. Удивительно, но одним из индикаторов изменения отношения к учебе стало увеличение числа выпускников с красными дипломами. Как правило, сейчас это каждый четвертый выпускник.

 

Портал: Дмитрий Левонович, Вы уже 12 лет возглавляете ВШЮА. Какую роль Школа играет в Вышке и российской системе образования?

Д. К.: Высшая школа юриспруденции и администрирования - одна из двух Высших школ Вышки, по сути, один из мегафакультетов, который специализируется на узких отраслевых сегментах современной экономики. В структуру ВШЮА сегодня входят четыре профильных института: Институт юридического менеджментаИнститут кадрового администрированияИнститут комплаенса и этики бизнесаИнститут спортивного менеджмента и права. Во всех институтах реализуются программы от магистратуры до Doctor и Executive Master. ВШЮА сегодня один из крупнейших центров корпоративного обучения в стране. Среди наших клиентов такие корпорации как «ВымпелКом», «Сбербанк», «Росатом», «РОСНАНО», «ЮНИПРО», «Торий», «Сколтех», «Т Плюс», РКК «Энергия» и многие другие.

Таким образом, ВШЮА является пионером и новатором в целом ряде профессиональных областей и создает тренды на международном и национальном уровне по всем ключевым направлениям своей деятельности.

Портал: Мы сегодня хотели бы с Вами подробно погов орить о современной магистратуре, ее значении в системе подготовки квалифицированных кадров. Начнем с вопроса, который волнует многих сегодня: «Зачем вообще быть магистром в современном мире?»

Д. К.:  Магистры – это, в первую очередь, специалисты с уникальной углубленной специализацией. В России с 2012 года в соответствии с Указом Президента РФ В. В. Путина выстраивается Национальная система квалификаций, в рамках которой определенный уровень образования позволяет занимать определенные должности или выполнять определенную работу. В нашей стране это 9-уровневая рамка квалификаций. Я приведу только два примера. Меня часто спрашивают работодатели, что означает бакалавриат в Национальной системе квалификаций России. Мой ответ вас удивит. В соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» бакалавр – это лицо с законченным высшим образованием. Но с точки зрения национальной рамки квалификаций бакалавр находится на шестом уровне квалификации, где одновременно находятся специалисты со средним профессиональным образованием. То есть для современного работодателя бакалавр и выпускник техникума – это практически одно, один уровень квалификации, один уровень возможностей.  Бакалавров никто не ждет на 7-9 управленческих уровнях российской квалификационной модели. Управленческие этажи для них закрыты. И если квалификационные справочники раньше не разделяли уровни высшего образования (бакалавриат – 1 уровень и специалитет, магистратура – 2 уровень), то действующие сегодня две тысячи с лишним профессиональных стандартов четко разделяют профессиональные возможности людей с бакалавриатом и с магистратурой.

Магистратура же открывает путь к занятию должностей на 7 и 8 уровне квалификаций, то есть к занятию практически всех возможных управленческих должностей. По сути, магистратура сегодня пропуск в профессиональную элиту не только в России, но и в мире. В ближайшие годы без магистерского диплома практически невозможно будет трудоустроиться на приличную работу. И это факт, не требующий обсуждения.

Более того, магистерские программы сохранятся как специализированные и в рамках предстоящей реформы образования.

 

Портал: чем, по Вашему мнению, коммерческие программы магистратуры отличаются от бюджетных?

Д. К.: есть только одно, но принципиальное отличие. Коммерческие программы имеют возможность приглашать к преподаванию на них всех, кого они считают нужным. То есть приглашать лучших в своей профессии – звезд первой величины. Поэтому, если сравнить соотношение «теоретиков» и «практиков», то оно, как правило, на бюджетных программах будет 90 на 10, а на коммерческих – с точностью наоборот – 10 на 90. Студенты платят за то, чтобы не терять два года в острой конкурентной борьбе за рабочие места, а сразу погружаться в профессиональную среду. В отдельных случаях, как на магистратуре «Международный спортивный, менеджмент и право» есть возможность за два года получить сразу две магистерские степени – и по менеджменту, и по праву.

Портал: есть ли специфика получения магистерского образования в таких бизнес-школах как ВШЮА?

Конечно, есть. Высокая мотивация единой команды бизнес-тренеров и студентов на результат. Максимально удобный режим обучения, позволяющий работать и делать успешную карьеру. Мы единственные в Вышке начинаем занятия в 19 часов. Вечерние пары 2-3 раза в неделю помогают сохранить баланс сил и обеспечивают наилучшие условия для профессионального роста. Многие говорят, что они отдыхают в Вышке после работы, но я надеюсь, что это шутка, хотя в современной теории стресса – переключение, действительно, способствует его профилактике.

Мы одни из первых в стране перешли на командные защиты магистерских диссертаций, сохранив возможность защищаться и индивидуально. Это способствует командообразованию. У нас очень дружные группы. Выпускники потом по жизни идут вместе, что для нас чрезвычайно важно.

И, конечно, наши преподаватели. Это звезды первой величины. Я никого не хочу выделять. Все видно на сайтах программ. Но что важно, это звезды без звездной болезни. Они живые, открытые, доброжелательные. У нас и месяц не продержится спикер, который пришел самовыражаться за счет студентов. А не дай Бог моббинг или буллинг, то такой человек не только дня не проработает в Вышке, но и вряд ли вообще найдет потом работу в системе образования. С проявлениями коррупции я, к счастью, в принципе на своей деканской должности за 12 лет не сталкивался ни разу. Комплаенс в действии! Надеюсь, что судьба избавит меня от подобных потрясений и в дальнейшем.

Партнерская модель для образования взрослых – самый лучший и эффективный формат. Мы говорим о прикладной магистратур, то есть магистратуре для взрослых или магистратуре для успешных профессионалов. У нее всегда одна цель, чтобы выпускники приходили в бизнес значительно опережая время. Чтобы они сами формировали тренды, чтобы их догоняли другие. Многие за два года не только успевают сменить работу, сферу деятельности, сделать значительные шаги в карьере. Многие открывают собственный бизнес, в том числе объединяя усилия, и это, пожалуй, самый важный результат из всех. Предпринимательское мышление и предпринимательское поведение.

Вообще прикладная магистратура очень похожа на обучение в бизнес-школах на программах МВА. Инициатива, творчество, креатив, критическое мышление играют ключевое значение в успехе. Здесь нет зубрежки, здесь нужно глубокое практическое погружение в проблематику.

 

Портал: существует мнение, что на коммерческие программы, как правило, идут студенты, которые не поступили на бюджет. Это действительно так?

 

Д. К.: Наверное, где-то это и так, но только не в Вышке. В Вышке большинство топовых, самых сложных, самых рейтинговых, самых известных в мире магистерских программ полностью коммерческие. И платный характер обучения не дает никаких преференций.

При этом студенты коммерческих программ зачастую учатся гораздо лучше, чем на бюджетных. Амбициозная молодежь, которая тратит заработанные собственным трудом и потом рубли, берет от процесса обучения максимум возможного. И когда мы говорим, что на коммерческих программах много красных дипломов, это, в первую очередь, иллюстрация того, что наши студенты нацелены на результат, а не на процесс.

 

Портал: наложила ли пандемия отпечаток на качество обучения? Наверное, оно снизилось по объективным обстоятельствам?

Д. К.: Пандемия, конечно, стала вызовом для всех нас. Вы удивитесь, но на качестве обучения в Вышке она не отразилась. Более того, мы многому научились за это время. Студенты привыкли совмещать обучение в аудитории и с использованием ДОТ. В Вышке же практически любые занятия в ДОТ происходят в интерактивном режиме с прямым участием преподавателя, возможностью дискутировать и задавать вопросы. При этом процесс обучения не прерывается. Кроме того, мы обеспечили трансляцию занятий для тех, кто болеет, чтобы не было отставания.

Защита магистерских диссертаций в отдельных группах проходила очно, в отдельных – онлайн. При этом защиты никак не отличались. Наши выпускники всегда готовы к обоим форматам. В процессе обучения они проходят многочисленные тренинги – публичных выступлений, презентаций, работы с возражениями, управления конфликтами и стрессами, так что их не испугаешь защитой в онлайн.

 

Портал: Расскажите, пожалуйста, о магистерских программах ВШЮА. Почему они пользуются такой популярностью в стране?

Д. К.: В этом году нашей магистратуре исполнилось уже 5 лет. Первые годы о нас в основном знали топ-менеджеры компаний, так как сама Школа начиналась со специализированных программ бизнес-образования уровня Executive. Выпускники бакалавриата, как правило, в большей степени наслышаны о бюджетных программах магистратуры на своих факультетах. Но несколько лет назад ситуация в корне переменилась. Программы ВШЮА и его четырех институтов пользуются сегодня огромной популярностью и в России, и за рубежом, в том числе среди иностранных студентов. Среди выпускников, студентов и слушателей ВШЮА представители Китая, Франции, США, Мексики и многих других стран.

Многие наши выпускники за это время уже стали преподавателями ВШЮА, активно участвуют в жизни Вышки, публикуются, защищают диссертации, проводят мастер-классы. Они знают, что у них есть Дом, что дверь моего кабинета всегда открыта для них.

Главное отличие магистерских программ ВШЮА – это их прикладной характер, практикоориентированность, участие собственников и топ-менеджеров международного и национального уровня в процессе обучения. Это не значит, что у нас слабая теория. Конечно, нет. Наша теоретическая подготовка – одна из лучших в мире, но она базируется на глубоком понимании бизнес-практики, проектного подхода, современных бизнес-процессов, проблем цифровизации.

Любая наша магистерская программа – это три в одном. Например, одна из самых популярных на постсоветском пространстве магистерских программ в сфере управления спортом «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право». Во-первых, выпускник становится магистром менеджмента, то есть может в дальнейшем работать не только в сфере спорта. У него широкая квалификация, которая открывает перед ним любые возможности в современном управлении. Во-вторых, он узкий специалист в спортивном менеджменте, спортивном маркетинге или спортивном праве. Три важнейшие специальности в современном спорте. При этом он имеет углубленную подготовку по спортивным финансам, экономике спорта и т.п. В-третьих, выпускник осваивает одну из спортивных специализаций, «футбольный менеджмент», «хоккейный менеджмент», «фитнес-менеджмент» и др.

По аналогичному принципу построены и другие магистерские программы «Юрист мирового финансового рынке», «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса». Везде в основе межотраслевой междисциплинарный подход с углубленной прикладной специализацией в быстро развивающихся сегментах мировой и национальной экономики или в новых профессиональных областях.

 

Портал: что бы Вы пожелали абитуриентам 2023 года?

Д. К.: Многополярный мир открыл перед нами новые невиданные возможности. Ими нужно научиться пользоваться. Это часто трудно. Это - вызов. Но важнейший навык в цифровую эпоху – строить карьеру на восходящем тренде. Место в профессиональной элите не дается легко. Нужно оседлать свою волну!