• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О программе

В странах с двухступенчатым высшим образованием, сильная математическая магистратура привлекает две категории студентов:

  •  Будущие аспиранты в области математики и других точных наук (физики, матэкономики, медицины, computer science,...), планирующие карьеру в науке или высшем образовании.
  •  Амбициозные обладатели бакалаврских степеней в наукоемких приложениях, обнаружившие, что для незаурядной карьеры в выбранной области важно добрать фундаментальное математическое образование.

Именно для таких студентов разработаны наши магистерские программы  англоязычная “Mathematics” и русскоязычная “Математика и математическая физика”. Академически ориентированные студенты, выходя из нашей магистратуры, готовы к сдаче аспирантских экзаменов, имеют собственный опыт и тематику научной работы, педагогическую практику. Студенты, ориентированные на наукоемкие приложения, успешно приобретают фундаментальное математическое образование даже при весьма скромном уровне и объеме бакалаврской математической подготовки.


Важно, в частности, опровергнуть миф о том, что наша магистратура рассчитана только на наших собственных бакалавров. Это прямо опровергается результатами обучения: учебные и научные успехи определяются мотивацией и трудолюбием, и на удивление слабо коррелируют с начальным уровнем магистрантов: см. статистику успеваемости в магистратуре в зависимости от ВУЗа бакалавриата на странице https://www.hse.ru/ma/math/trajectory


Выпускники факультета, желающие получить степень PhD по математике, матфизике или экономике оказываются востребованы в лучших университетах мира (таких как Гарвард, Принстон и MIT). Наши “первые ласточки” вне академических стен уже работают в сферах страхования, аналитики, IT и других наукоемких направлениях (не всегда даже связанных с точными науками: ведь креативность и “тренированные мозги”, которыми славятся математики, нужны везде). Им рады как за рубежом (Zurich Insurance Group, Geometry Global, RadiumOne, KPMG и др.), так и в России (Сбербанк и ЦБ РФ, Вымпелком, СИБУР, Ренессанс страхование и др.) Разумеется, они повсюду востребованы в математическом образовании (от московских школ №№2, 57 и 179 до Университета Мэрилэнда).


Такая универсальность нашей магистратуры объясняется, видимо, сочетанием многих ее отличительных черт:


Индивидуальный подход: Коллектив факультета: из ≈140 сотрудников факультета и лабораторий почти половина моложе 40 лет, а 14 были приглашенными докладчиками на Международном Конгрессе Математиков. Есть ученые из Бельгии, Германии, Канады, Польши, США, Японии. Почти половина сотрудников факультета до 50 лет имеет степень PhD, более половины вернулись для работы на Матфаке из иностранных университетов. Многие являются лауреатами международных премий, включая медаль Филдса (Андрей Окуньков) и российских премий, включая премию Президента РФ (Александр Кузнецов). В коллективе представлен полный спектр математических интересов. Мнение Международного экспертного совета:

“The Board reaffirms its assessment of the overall level of research activities at the Department as outstanding, both in volume and in quality. The Department continues to retain its leading position among university mathematics departments in the country.”

В заключение разъясним, чем различаются две наши магистерские программы. Если русский язык не является для Вас родным, или Вы хотели бы совместить изучение математики с повышением уровня своего английского, то Вам больше подойдет англоязычная программа “Mathematics”, привлекающая все больше международных студентов. В остальном наши программы дают одинаковые образовательные возможности − в частности, студенты каждой из них могут специализироваться на математике или на математической физике.


Полезные ссылки:

Материалы курсов

Видео лекций, докладов и событий на Матфаке


Наши сотрудники в Википедии:


Артамкин Игорь Вадимович;

Безрукавников Роман Владимирович;

Беклемишев Лев Дмитриевич;

Богомолов Фёдор Алексеевич;

Васильев Виктор Анатольевич;

Вербицкий Михаил Сергеевич;

Зыбин Кирилл Петрович;

Ильяшенко Юлий Сергеевич;

Каледин Дмитрий Борисович;

Кричевер Игорь Моисеевич;

Лосев Андрей Семёнович;

Окуньков Андрей Юрьевич;

Сергеев Армен Глебович;

Фейгин Борис Львович;