• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники // Надежда Хорт

Надежда Хорт, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года

Надежда Хорт
Год рождения 1991, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года.
Тема дипломной работы: «Оценка эффективности использования памятников, расположенных на исторических территориях города (на примере территории внутри бульварного кольца Москвы)». Научный руководитель: Э.К. Трутнев.

Основные выводы дипломной работы
Свое исследования я проводила на примере территории внутри Бульварного кольца Москвы — наверное, наиболее инвестиционно привлекательной площадки города. Даже здесь многие памятники находятся в плачевном состоянии или используются неэффективно. Анализ российского охранного законодательства показал, что в данный момент мы не имеем механизмов стимулирования эффективного использования памятников, но имеем жесткие ограничения, которые зачастую приводят к неэффективному использованию памятников и деградации городских территорий. В своей работе я анализировала рынок аренды коммерческой недвижимости в историческом центре Москвы и выяснила, что вакантность в объектах культурного наследия в среднем более чем на 10% выше, чем в других зданиях. Совместно с моим научным руководителем мы разработали несколько уровней оценки эффективности использования памятников и для каждого уровня предложили ряд механизмов по стимулированию более эффективного использования объектов культурного наследия.

Образование в Высшей школе урбанистики
По первому образованию я культуролог. После окончания бакалавриата я была перегружена гуманитарным знанием и совершенно не понимала, как могу его применить. В Высшую школу урбанистики я пошла не только потому что люблю города, но и потому что мне казалось, что здесь я получу прикладные знания, которые потом смогу применять на практике. И не ошиблась. Одним из первых таких прикладных курсов и, наверное, одним из самых полезных для меня стал «Методы пространственного анализа», который вела у нас Софья Гаврилова. И дело не только в том, что нас научили работать в очень полезной программе (ArcGIS), с помощью которой можно анализировать большие объемы информации и визуализировать их в виде карт и схем. Нас сразу погрузили в проблематику пространственного аспекта изучения города, который для меня был чем-то совершенно новым.

В то же время стержнем магистерской программы, на мой взгляд, является курс «Правовое регулирование градостроительной деятельности», который ведут Э.К. Трутнев и М.Д. Сафарова. С одной стороны, знания, которые ты получаешь во время курса сильно «приземляют» тебя в мечтах об идеальном городе: ты начинаешь оценивать интересы всех городских стейкхолдеров, понимаешь природу различных правовых ограничений которые существуют в пространстве города и т.д. С другой стороны, «дают свободу в рамках». Это фразу мы не раз на лекциях слышали от Э.К. Трутнева относительно философии Градостроительного кодекса. «Свобода в рамках» — это о городе вообще, о том как на одной территории могут уживаться разные интересы, разные взгляды и разные люди вообще. 

Во время учебы в ВШУ мне также удалось принять участие в Московском урбанистическом форуме в качестве ассистента спикера — испанского архитектора и одного из идеологов концепции smart city Вилли Мюллера. После Форума он пригласил меня пройти стажировку в Barcelona Regionale, барселонском агентстве, занимающимся городскими проектами по всему миру. Для меня это было очень интересным опытом. Я убедилась в том, что междисциплинарная команда в городском проектировании это не миф. В Barcelona Regionale работают архитекторы, инженеры, экологи, антропологи, социологи и т.д. В целом подходы к работе в барселонском агентстве мне очень напоминали все то, что нам рассказывали на лекциях и показывали на семинарах. Я поняла, что наше обучение во ВШУ совершенно не оторвано от международных или, как минимум, европейских трендов в градостроительстве.

Параллельно со стажировкой в BR мы с однокурсниками принимали участие в Международном конкурсе на разработку концепции развития Бишкека. Работали удаленно из разных стран но, как мне кажется, успешно справились с поставленными задачами. Призовых мест не заняли, но отлично прочувствовали конкурсную атмосферу и погрузились в проблематику проектирования в постсоветском городе.

На втором курсе, по совету первого декана Школы А.А. Высоковского, я проходила практику в НИиПИ Генплана Москвы в составе НПО-38 «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия». Три месяца работы в мастерской позволили мне значительно продвинуться в сборе материала для моего диплома и в целом понять, как работает система охраны памятников и система градостроительного развития на охраняемых территориях в Москве. 

Участие в проектах
На протяжении всего обучения мне была интересна тема сохранения объектов культурного наследия в городе, градостроительной деятельности на исторических территориях и т.д. Однако к концу обучения мне стало понятно, что в наших курсах, эта тема, к сожалению практически не раскрыта. У меня появилась идея провести для начала несколько семинаров по историческим поселениям, которые потом могли бы вылиться в полноценный курс. Виталий Стадников, как академический руководитель магистерской программы, поддержал эту идею, и в первом семестре 2015-го учебного года совместно с коллегой из Департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Марией Седлецкой мы провели несколько научно-исследовательских семинаров у второго курса магистров. 

Кроме того, с момента выпуска из ВШУ в составе «КБ Стрелка» в качестве аналитика мне удалось поучаствовать в нескольких интересных проектах. Наиболее крупный из них — это международное исследование о роли культуры и наследия в развитии городов стран Восточной Европы, Кавказского региона и Центральной Азии. Результаты нашего исследования станут частью «Всемирного доклада ЮНЕСКО по культуре и устойчивому городскому развитию» и будут представлены на Третьей конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (HABITAT-III), которая пройдет в Кито в 2016 году.