• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преподаватели, студенты и выпускники ВШУ приняли участие в конференции «Образы Москвы»

5 апреля 2018 года в Культурном центре «Вдохновение» прошла урбанистическая конференция «Образы Москвы», посвященная переосмыслению краеведения и москвоведения как современных наук о городе и практик культурных инноваций в городской среде

Более шестидесяти человек приняли участие в конференции и обсудили разнообразные представления о Москве – её образы, символы и смыслы, поговорили о локальных идентичностях спальных районов города. Часто чётко выраженная идентичность у района отсутствует, и даже местные жители не считают свой район интересным и привлекательным. Слушатели узнали, как в этих условиях можно работать с территорией, как конструировать локальные бренды и привлекать посетителей – особенно среди москвичей – на окраины, как создавать достопримечательности.

Переформатирование краеведения и конструирование «москвоведения 2.0» связано с различными процессами. С одной стороны, оно опирается на культурную и региональную географию, городскую антропологию, социологию города и локальную историю. С другой стороны, превращает науку в своеобразное «обучение с развлечением». Знания горожан и обывателей-непрофессионалов проливают свет на жизнь города и его смыслы, которые обычно скрыты от академической науки. Форма подачи информации становится интерактивной и открытой.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о новых инструментах маркетинга и брендинга территорий и работы с местными сообществами, о развитии окраинных районов Москвы средствами культуры, включая формирование локальных центров притяжения и децентрализацию культурной жизни города. Студенты, магистранты и аспиранты московских вузов представили свои исследования культурно-туристического развития современных районов Москвы и обсудили возможности их использования учреждениями культуры. Большое внимание уделялось работе культурных центров и библиотек с местными сообществами и использованию культурных практик для развития городских районов.

На конференции выступили преподаватели и выпускники Высшей школы урбанистики: Иван Митин (к.г.н., ведущий менеджер ГБУК г. Москвы «КЦ «Вдохновение», доцент ВШУ), Кирилл Пузанов (к.г.н., доцент ВШУ), Надежда Лебедева (выпускница ВШУ, н.с. ГБУК г. Москвы «ЦУНБ им. Н.А. Некрасова») и Софья Першина (выпускница ВШУ, руководитель специальных проектов «Проектного бюро Апекс»), а также студенты 1 и 2 курсов магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» Мария Скачкова, Елена Иванова, Мария Квеладзе, Сурайа Шилыкова и Людмила Романова.

Иван Игоревич Митин, доцент Высшей школы урбанистики и один из организаторов конференции, так высказался по поводу прошедшего мероприятия:

«Конференция была полезна директорам и руководителям культурных центров и библиотек, подведомственных Департаменту культуры г. Москвы, поскольку они получили представление о том, как поставить краеведческое и экскурсионное направления своей работы на современные научные рельсы, как придать им импульс к развитию. Я получил отзывы от нескольких представителей ведущих учреждений культуры, проекты которых могут сами по себе считаться образцовыми для большинства коллег, они благодарили за возможность по-новому взглянуть на содержание своей работы – понять, в каком направлении двигаться, как развивать работу с локальными сообществами, как работать с гражданскими активистами, как сделать краеведение нескучным, интересным, привлекательным для молодежи и новых аудиторий. Доклад К.А. Пузанова здесь – хороший пример: он говорил о том, с чем в повседневной работе сталкиваются многие менеджеры культуры, это было близко и понятно. Доклад Кирилла Александровича позволил также перевести опыт работы с вернакулярными районами из разряда нерефлексируемых наблюдений в частное проявление строгой теории, сделать этот опыт транслируемым и передаваемым другим учреждениям сети Департамента культуры.

Руководство Московской дирекции по развитию культурных центров заинтересовалось рядом выступлений магистрантов ВШУ – в частности, исследованием С.А. Шилыковой и М.Г. Квеладзе об Измайлово. Оно важно в контексте культурной политики и развития сразу нескольких учреждений культуры на этой территории.

Также интерес вызвал проект М.А. Скачковой, в котором нашлось множество пересечений с социокультурными проектами развития Басманного района, при этом предложенные магистранткой методы отличаются от тех, с которыми знакомы работники культуры.

Конференция, как я полагаю, была полезна и студентам ВШУ: они смогли увидеть, как их исследования могут быть востребованы при определении городской культурной политики и разработке конкретных социокультурных проектов. Это важное умение и серьезный навык для начинающих исследователей-урбанистов – научиться превращать научное знание в проектное, искать прикладное значение и практическое применение своим идеям, результатам, гипотезам. Перед нами, сотрудниками ВШУ, стояла непростая задача рассказать профессионалам в своем деле о непростых теоретических положениях, проиллюстрировать их строгими академическими примерами – и при этом побудить коллег ко вполне конкретным проектам, затрагивающим интересы миллионов москвичей. Научиться объяснять свои научные результаты простым языком, сделать их понятными широкой аудитории – значит популяризовать урбанистику, не сводя ее при этом к хипстерским антинаучным экзерсисам и беспочвенным фантазиям».