• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
7 495 772-95-90
27949
Адрес: АУК "Покровский бульвар", Покровский б-р, д. 11, каб. S212
Время консультаций: среда, 11.00-13.00, по согласованию по корпоративной почте
Расписание
SPIN РИНЦ: 4709-0484
ORCID: 0000-0002-2466-9003
ResearcherID: D-8687-2014
Scopus AuthorID: 6602997161
Google Scholar
Руководитель
Куричев Н. К.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2021 году.
  • Научно-педагогический стаж: 3 года.

Образование, учёные степени

  • 2004
    Доктор биологических наук
  • 1990
    Кандидат биологических наук: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • 1985

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Физиология», квалификация «биолог»

Учебные курсы (2023/2024 уч. год)

Публикации

20235

20224

20219

20205

20198

Конференции

  • 2021
    Всероссийская конференция молодых ученых "Экология: факты, гипотезы, модели" (Екатеринбург). Доклад: Актуальные проблемы лесного хозяйства и землепользования в России в связи с Парижским соглашением
  • Лесные почвы и изменение климата: IХ всероссийская научная конференция с международным участием (Москва). Доклад: Влияние лесных посадок на эмиссию диоксида углерода с поверхности почвы в Поволжье и Подонье
  • Причины изменений климата и вес антропогенной составляющей: модели и результаты. Оценки роли парниковых газов в изменениях климата. (Москва). Доклад: Естественная и антропогенная компоненты современного потепления климата
  • Школа-семинар «Урал-Карбон». (Екатеринбург). Доклад: Опыт мониторинга потоков диоксида углерода в Валдайском национальном парке
  • 2020
    8th International Conference on Sustainable Development 8th ICSD (Rome). Доклад: Potential carbon absorption during riparian reforestation project in the Ili river delta (Kazakhstan).
  • Всероссийская научная конференция «Почва как компонент биосферы: эволюция, функционирование и экологические аспекты» (Пущино). Доклад: Современное увеличение глубины и массы активного слоя почвы в циркумполярной Арктике

Участие в редколлегиях научных журналов

  • С 2019 г.: член редколлегии журнала «Вода и экология: проблемы и решения».

  • С 2004 г.: заместитель главного редактора журнала «Лесоведение».

  • С 2018 по 2021 гг.: член редколлегии журнала «Вопросы лесной науки».

Опыт работы

МГУ имени М.В. Ломоносова, биологический факультет, профессор, 2005-2010

МГУ имени М.В. Ломоносова, биологический факультет, заведующий кафедрой, 2011-2019


Информация*

  • Общий стаж: 3 года
  • Научно-педагогический стаж: 3 года
  • Преподавательский стаж: 3 года
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Высшая школа экономики запустила геопортал

Центр геоданных факультета географии и геоинформационных технологий Вышки разработал и запустил Геопортал НИУ ВШЭ. На платформе используются современные ГИС-технологии и инструменты веб-картографирования. Портал дает новые возможности для работы над исследованиями, в которых применяются геоданные и геоаналитика, ими могут воспользоваться как ученые Вышки, так и сторонние пользователи.

Завершилась первая российско-китайская образовательная программа по  природно-климатическим проектам при участии факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ 

В октябре успешно завершилось обучение первого набора российско-китайской программы подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках. Международная программа реализуется в содружестве Тюменского государственного университета с китайским Beijing Forestry University (Пекинский университет лесного хозяйства) при поддержке CE&D и СИБУРа и ставит своей целью выпуск не менее 200 руководителей проектов CCUS к 2025 году. Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ выступил партнером проекта и принял активное участие в подготовке и организации программы.

В Вышке наградили победителей конкурса на лучшие работы на русском языке

Среди победителей конкурса научные статьи сотрудников Факультета географии и геоинформационных технологий Дмитрия Геннадьевича Замолодчиковa и Грищенко Михаила Юрьевича

«2022 год показал, что повестка низкоуглеродного развития оказалась очень устойчивой»

18 марта на Факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошел День открытых дверей магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием». Перед абитуриентами выступили академические наставники программы Андрей Владимирович Птичников и Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Константинович Куричев, а также студенты программы.

ООН: озоновый слой Земли на пути к восстановлению

Группа экспертов ООН сообщила, что озоновый слой Земли восстановится к 2060-м годам. Доктор биологических наук, академический наставник образовательной программы «Управление низкоуглеродным развитием» Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков рассказал о влиянии Монреальского протокола на смягчение последствий изменения климата и объяснил, что такое использование инжекции стратосферного аэрозоля.

Вопрос финансирования «потерь и ущерба» в повестке СОР27

Неделю назад началась 27 Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР27) в Шарм-эш-Шейхе, Египет. Одна из основных тем на фоне разрушительных наводнений, рекордной жары и засухи по всему миру — потери и ущерб. Разобрались с этим понятием с Дмитрием Геннадьевичем Замолодчиковым, доктором биологических наук, академическим наставником образовательной программы «Управление низкоуглеродным развитием».

Первый набор магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием» в НИУ ВШЭ

С этого года 21 студент начнет осваивать программу новой магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием». 15 их них будут учиться за счет средств НИУ ВШЭ. Рассказываем, как прошел набор и чего ожидают от учебы первокурсники.

«Программа “Управление низкоуглеродным развитием” позволит студентам формировать собственную позицию по вопросу углеродного развития страны»

28 мая на Факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошел День открытых дверей магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием». Абитуриенты познакомились с направлениями программы, узнали об актуальности углеродной климатической тематики, получили ответ на вопрос, нужна ли России глобализированная экологическая повестка.

Problems of Arctic Development

The Arctic is not only a strategic outpost in geopolitical affairs, but also a region with difficult living conditions. At the same time, global warming causes melting of glaciers and permafrost, changes in terrain, environmental pollution and negatively affects the living conditions of indigenous peoples. These and other topics were discussed at the session ‘Problems of Arctic Development’ at the XXIII Yasin (April) International Academic Conference on Economic and Social Development.

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Управление низкоуглеродным развитием в России сохраняет актуальность и будет трендом как минимум до 2050 года»

12 марта на Факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошел День открытых дверей магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием». Перед абитуриентами выступили академический руководитель программы Евгений Аркадьевич Шварц, академический наставник прикладной траектории «Управление низкоуглеродным развитием компаний и территорий» Андрей Владимирович Птичников, академический наставник исследовательской траектории «Углеродный цикл компаний и территорий» Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Константинович Куричев. Также своим опытом работы поделился Назар Сотириади, исполнительный директор Департамента интегрированного риск-менеджмента, Риски Сбера.