• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономическая социология: классический подход к переводу

В Высшей школе экономики состоялась презентация книги «Классика новой экономической социологии», завершившей серию переводных публикаций, которую в течение почти пятнадцати лет вели редакция журнала «Экономическая социология» и Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ.

Серия переводов началась с электронных публикаций в журнале «Экономическая социология», где в постоянной рубрике «Новые переводы» впервые были представлены на русском языке работы многих ведущих исследователей. Одновременно в каждом номере журнала публиковались интервью с лидерами мировой экономической социологии. Спустя два года проект переводов, помимо электронных публикаций, воплотился в серии бумажных изданий. В качестве научного редактора книг выступил первый проректор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ Вадим Радаев, главным переводчиком до 2007 года была заведующая отделом Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ Мария Добрякова. С 2007 года переводы выполнялись коллективом ЛЭСИ.

Перед нами стояла колоссальная задача — создать глоссарий почти с нуля

Радаев Вадим Валерьевич
первый проректор ВШЭ

«Первая книга — сборник работ ведущих современных экономсоциологов «Экономическая социология: новые подходы к институциональному и сетевому анализу» была для нас, пожалуй, самая трудная, — вспоминает Вадим Радаев. — Мы поначалу не знали, как и что переводить: многие английские слова имеют по несколько значений, и перед нами стояла колоссальная задача — создать глоссарий почти с нуля. В первых книгах мы уделяли особое внимание словарю, объясняли, что и как мы переводим, привлекали внимание читателей к нашему субъективному восприятию многих терминов, пытаясь создать некий стандарт. Другая трудность возникала с именами собственными, как их переводить? В результате мы решили опираться не на правила грамматики в переводе имен, а на фонетику. Я ездил на международные конференции и просто слушал, как авторов, которых мы переводили, называют их соратники».

За время существования проекта было издано девять книг, многие авторы ранее никогда не переводились на русский язык, а некоторые никогда не публиковались даже на английском языке. Наиболее фундаментальный сборник, по мнению Вадима Радаева, вышел под названием «Западная экономическая социология: хрестоматия современной классики». Хрестоматия начиналась с вводного обзора классических работ Вебера, Поланьи, Парсонса и Смелсера, но ее основную часть составил корпус текстов «современной классики», лучшие исследовательские работы 1990-х и отчасти 2000-х годов.

Тему современной классики в мировой экономической социологии продолжили книги «Экономическая социология: автопортреты», «Анализ рынков в современной экономической социологии». Затем были опубликованы монографии Вивианы Зелизер «Социальное значение денег» и Али Гусевой «Карты в руки» о зарождении рынка банковских карт в постсоветской России. В 2013 году впервые вышли на русском языке книги Фрэнка Доббина «Формирование промышленной политики» и Нила Флигстина «Архитектура рынков». И завершил проект сборник текстов «Классика новой экономической социологии», в котором каждое направление исследований, возникших на рубеже 1970-1980-х годов, представлено одной или двумя основополагающими статьями.

Выбор временного периода в сборнике не случаен. «Дело в том, что отправной точкой для развития новой экономической социологии принято считать 1985-й — год выхода статьи Марка Грановеттера об ускоренности экономического действия. Между тем, взглянув на современные экономико-социологические работы, обнаруживаем, что они в значительной мере используют концептуальный аппарат и объяснительные модели, заложенные как раз в период с середины 1970-х и до середины 1980-х годов. А статья Грановеттера, по сути, лишь зафиксировала первые итоги нового течения, распространившегося сначала в американской, а затем и в европейской социологии. Именно в это десятилетие почти одновременно были опубликованы статьи, признанные впоследствии исходными и основополагающими работами того или иного направления — популяционной экологии и нового институционализма, сетевого и социокультурного подходов. Позднее эти течения, сохраняя свою относительную самостоятельность, получили с легкой руки Грановеттера наименование «новая экономическая социология». Работы сборника объединяет еще и то, что все они (за одним исключением) опубликованы до выхода в 1985 году знаменитой статьи Грановеттера», — пояснил соредактор сборника, старший научный сотрудник ЛЭСИ ВШЭ Григорий Юдин*.

Вадим Радаев поблагодарил всех, кто принимал участие в создании и разработке серии переводов, назвав встречу «светлым событием с легкой грустью» — все хорошее когда-нибудь приходит к своему логическому завершению.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

* Григорий Юдин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

От социального действия к эволюции общества

Как антропологи объясняют уравнение Судного дня? На каких принципах строится понимающая социология? Как устроена экономика «неформального здравоохранения»? Почему россияне занимаются самолечением в интернете? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новом номере журнала «Экономическая социология».

Социология оценивания

Почему для полиции одни правонарушения «привлекательнее» других? Как создаются успешные видеоигры? Всегда ли штрафы, награды и прочие материальные стимулы хорошо работают? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №4).

Экономическая социология о здоровом стиле жизни, геймификации и музыкальных хитах

Влияет ли классовая принадлежность человека на его склонность к здоровому образу жизни? Действительно ли внедрение игровых методик повышает мотивацию работников? Что успех Рианны в радиочартах значит для исследователя инноваций? Ответы на эти и другие вопросы опубликованы в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №3).

Экономическая социология: взгляд в историю и в будущее

Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).

Качество учебы и культуры: мнение социологов

Российские студенты взаимодействуют с преподавателями менее плотно, чем американские, но посещают занятия чаще и довольны качеством учебы в той же мере, что и студенты США. Культура в мире все больше оценивается не по художественной ценности, а по уровню продаж, и похоже, интеллектуальные потребители смирились с положением. Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 5, декабрь 2015).

Экономическая социология: всё не так, как кажется

В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).

Риски и телесность как объекты социологии

Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 4, октябрь 2015).

Экономическая социология: преодоление недопонимания

Каким образом закон становится барьером для функционирования международных фирм в России? Как формируется доверие к компании в си­туации обеспокоенности заинтересованных сторон? Почему медиарынку свойственна большая доля неформальных отношений? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 4. Сентябрь 2015; журнал входит в перечень периодических изданий ВАК при Минобрнауки РФ).

Экономическая социология: взаимодействие на условиях самосохранения

В каких формах существует волонтерство в современной России и каковы его взаимоотношения с государством? Как культурам «малых народов» удается сохранять свою уникальность в условиях повышенной открытости другим культурам? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 3, июнь 2015).

Экономическая социология: производство смыслов

Как воспринимает российского потребителя финская пресса? Какими соображениями руководствуются пользователи сервисов «Заплати-сколько-захочешь», решая, сколько денег перечислить за музыкальную запись? Какие смыслы возникают при  реорганизации Почты России? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер электронного журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 3. май 2015).