• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умер Теодор Шанин

Умер Теодор Шанин

Ушел из жизни Теодор Шанин, основатель знаменитой «Шанинки», профессор Манчестерского университета, почетный профессор Высшей школы экономики. Он немного не дожил до 90 лет.

Один из наиболее известных ученых в мировом крестьяноведении, Шанин проводил свои полевые исследования в самых разных концах света. В 1961 г. он впервые приехал в Россию, а в 1963 г. начал писать здесь свою докторскую диссертацию. Со временем Россия стала для него вторым домом. И оставаясь британским гражданином, он как никто другой многое сделал для нашей страны.

Еще в советское время он способствовал возрождению традиций российской аграрной науки и наследия Александра Чаянова. Неслучайно его избрали почетным академиком ВАСХНИЛ. В начале 1990-х он организовал три школы по переподготовке молодых советских социологов в Манчестере и Кенте. И для многих ныне известных социологов эти школы стали пропуском в профессию и международную социологию.

В новой России Шанин взялся за создание Московской высшей школы социальных и экономических наук – российско-британского постдипломного университета, который привнес в российскую практику все лучшее, что было накоплено в британской академической традиции. Этот небольшой университет появился в середине 1990-х годов и вскоре стал новой моделью для всего российского высшего образования. Высшая школа экономики многое заимствовала из его опыта. Летом 2007 года Шанин сложил с себя полномочия ректора, став президентом Школы, которая известна всем как «Шанинка», как его личный проект.

Теодор стал руководителем лучшей исследовательской команды в российском крестьяноведении, его молодые коллеги подолгу жили в крестьянских семьях в разных регионах России, собрав поистине бесценный материал и дав нам возможность услышать «Голоса крестьян». Шанин предложил понятие «эксполярная экономика» для определения форм хозяйства, которые не вписываются в традиционные представления о линейном прогрессе.

Шанин был очень необычным человеком, жизнь которого оказалась наполнена противоречиями. Он воевал добровольцем и возглавлял британское общественное движение против войны. Он презирал награды, крайне редко надевал костюм и получил Орден Британской империи. Его первая книга о российском крестьянстве называлась «Неудобный класс». А недавно вышла прекрасная биографическая книга о нем самом – «Несогласный Теодор». Он часто был не удобен для тех, кто пытался помешать движению вперед, и не согласен с теми, кто останавливался перед препятствиями. Во всем, что он делал, Теодор никогда не сворачивал с избранного пути. Казалось, он был создан для того, чтобы совершать невозможное. Поэтому он и сделал так много.

Приносим наши соболезнования всем его близким, коллегам и многочисленным ученикам.

Прощание с Теодором Шаниным пройдет в пятницу, 7 февраля, с 11.00 до 14.00 в траурном зале ЦКБ №1 Управления делами Президента РФ по адресу ул. Маршала Тимошенко, д. 25.