• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путешествие по детству, изюминка изюма и другое кино из Вышки

Кадр из фильма Натальи Потёмкиной «Изюминка изюма»

Кадр из фильма Натальи Потёмкиной «Изюминка изюма»

Один документальный и шесть анимационных фильмов, созданных студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ, вошли в этом году в шорт-лист фестиваля «Святая Анна». Ежегодный форум молодого кино привлекает внимание начинающих киноспециалистов из всех регионов России, а также стран СНГ, Европы и Америки. Об идеях своих произведений, прошедших отбор профессионального жюри, и работе над ними студенты Школы дизайна рассказали новостной службе портала.

128 картин из 414 заявок попали в этом году в конкурсную программу фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». В ней представлено кино всех категорий — игровое, документальное и анимационное. Последних в шорт-листе всего 18, из них шесть созданы студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ. С 16 апреля все работы вышкинцев можно посмотреть в кинотеатрах Москвы. Именно в рамках фестиваля впервые свет увидит и картина «Изюминка изюма» третьекурсницы профиля «Анимация и иллюстрация» Натальи Потёмкиной.

Наталья Потёмкина
Фото из личного архива

«В начале третьего курса нам дали задачу создать информационный ролик на любую тему. Из большого поля возможностей мне хотелось рассказать про что-то маленькое и непримечательное, но обладающее потенциалом, – Наталья объясняет, как зародилась идея картины. – А еще я в магазине зачастила покупать вместо конфет изюмчик: он оказался таким вкусным, что это только подтолкнуло меня исследовать его качества».

Чтобы рассказать зрителям о пользе изюма, скрывающейся за не самой привлекательной, по мнению студентки, оболочкой, Наталья провела целое исследование: общалась с поставщиками сухофруктов и самостоятельно собирала информацию. «Идея усиливается тем, что сушеная виноградинка начинает (у меня в ролике только) обладать неким разумом и волей, чтобы завладеть миром, – делится студентка. – Если говорить о сложностях в работе, то они были связаны с преподнесением сухих фактов зрителю в более сочном и интересном виде. В этом мне очень помогла моя куратор Любовь Хоботова, снабдив необходимыми “инструментами” овладения зрительским вниманием».

Наталья признается, что «Святая Анна» – ее первый фестиваль, поэтому она воспринимает его как новый интересный опыт, который может помочь продвинуться в любимом деле: «Когда я узнала об этом, эмоции были вроде: „Да ладно?!“. Очень порадовалась, когда увидела своих одногруппников рядом с собой!».

Всего в шорт-лист фестиваля «Святая Анна» вошли 6 анимационных фильмов студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ:

 О Хэ Ын, Александра Нетунаева «Соседки»;

 Анастасия Лисовец «Собаки пахнут морем»;

 Алиса Васильева, Илона Енманова «Пассажиры»;

 Маша Майорова «Крепость»;

 Наталья Потёмкина «Изюминка изюма»;

 Нигина Рахматуллаева «Выходи из комнаты».

В конкурсную программу форума молодого кино попала и неигровая картина студента второго курса профиля «Кино и видеоарт» Михаила Семенова «Свое имя». «Мое имя – это дом, в котором живут детские чувства, страхи, воспоминания – мое я. Я покинул его и забыл, как меня зовут, но очень хочу вспомнить, – рассказывает о концепции кино Михаил. – Этот фильм – путешествие через интуитивные и случайные ассоциации по местам детства и попытка найти в них себя».

Детство может быть разным. Для меня – это дом в деревне, которого больше нет. И чем дольше его нет, тем скорее я забываю свое имя, свое я

Студент совершил самостоятельное одинокое путешествие с камерой в деревню в Ярославской области, фиксируя все, что попадется по пути. Эти кадры вместе со съемкой мест, ассоциативно подходящих концепции фильма, и вошли в финальный монтаж.

«В моем доке нет сложных сцен, это просто документация такого киновзгляда, – говорит Михаил. – На самом деле я ничего не ожидал от участия в фестивале, но полагаю, что это просто очень персональное, авторское кино. В нем есть какой-то язык, его интересно разобрать, об этом говорили и мои кураторы, они даже сравнивали меня с режиссером-документалистом Виктором Косаковским, что было очень лестно и приятно. Но тем не менее у меня не было никаких ожиданий от фестиваля, и то, что я попал в шорт-лист, это был, конечно, приятный шок».

Михаил также отметил, что модель кураторства – это именно то, что когда-то привлекло его в Вышке: «Я выбрал Школу дизайна НИУ ВШЭ, потому что понимал, что мне очень важна свобода, независимость от мастера. Мне интереснее самому разрабатывать свой язык, свои художественные приемы, свое кино и получать при этом постоянный фидбэк. Также мне нравится, что на нашем профиле дается теоретическая база. У нас есть курс „Теория и философия современного искусства“ и это очень круто: я могу строить свою практику на теории».

Антон Бильжо, режиссер, сценарист, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, куратор Михаила Семенова

Антон Бильжо, режиссер, сценарист, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, куратор Михаила Семенова

«Святая Анна» – замечательный фестиваль, куда присылают тысячи работ. Я сам когда-то получил там гран-при (в 2012 году за фильм «Сказание о нас с Евгенией» – прим.ред.), очень важную для меня премию, опосредованно и психологически открывшую мне путь в кино. Я очень рад, что работа Миши, которая мне очень нравится, попала в шорт-лист. Само по себе это уже хорошая оценка его творчества. Желаю ему успеха!