• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мы сильнее, чем думаем. Усталость — это то, что мы разрешаем себе чувствовать

Мы сильнее, чем думаем. Усталость — это то, что мы разрешаем себе чувствовать

Выпускница факультета права ВШЭ Оксана Ахмедова в школе на уроках физкультуры ходила в «группу здоровья», а в этом году она пробежала 86-километровый ультрамарафон в горах, который занял у нее почти 15 часов. Всегда ли мы правильно понимаем, где находятся пределы наших возможностей? Почему спорт — это больше, чем спорт? Накануне Нового года, когда люди так часто дают обещания начать новую жизнь, Оксана рассказывает о собственном опыте изменения себя.

Жизнь до бега

В школе я была освобождена от физкультуры и ходила в группу здоровья (моя учительница по физкультуре ни за что не поверит, что я бегаю марафоны), а в университетские годы неожиданно занялась капоэйрой. Я, честно говоря, не помню, что сподвигло меня заняться таким экзотическим по тем временам видом спорта. Скорее всего, «подул ветер перемен»: в какой-то момент я поняла, что хочу больше двигаться. За неполных 4 года занятий я дошла до второго пояса. Потом уже после учебы начался период кроссфита: штанги, гири, кувалды, канаты — мне это нравилось.

Уже тогда я начала разбавлять тренировки коротким бегом исключительно с одной целью — сбросить вес. Можно сказать, что это был «первый подход». Но тогда он был не очень удачен. Я жила в общежитии Вышки на Студенческой, рядом была школа, и я около года каждое утро наматывала вокруг нее круги. Если честно, тогда я очень стеснялась бегать. И каждое утро вставала очень рано, чтобы успеть до того, как детей поведут в школу. Я, конечно, довольно ощутимо похудела, но удовольствия от бега не получала вовсе — гораздо больше мне нравилось махать гирей в зале.

Серьезно вернулась к бегу только в 2013 году, прочитав книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Я побежала на следующий же день после прочтения. По сей день это моя настольная книга о беге, которую я открываю, когда мне нужно еще немного мотивации и уверенности в том, что я делаю. Хотя, по правде говоря, книга не столько о беге, сколько о жизни — о том, что мы все бегуны на длинные дистанции.

Утренняя пробежка — это самый простой способ начать делать что-то, чего вы раньше не делали и что в перспективе может изменить всю вашу жизнь

В тот первый раз я пробежала 40 минут, поняла, что относительно хорошо себя чувствую и практически сразу зарегистрировалась на июньский «ночной забег» на 10 километров. Тогда я сделала его за 52 минуты. Я не знала, быстро это или нет, но то, что я смогла пробежать без остановки 10 км — это было очень вдохновляюще (прим. ред.: 52 минуты для начинающего бегуна — это очень быстро). То лето я просто бредила бегом. Мне хотелось читать и писать о нем (я завела блог, правда, сейчас он уже умер), и, конечно, бегать — я бегала каждый день, просто наращивая объемы. Помню, как гордилась собой, когда впервые пробежала 15 км без остановки.

Мне очень хотелось принимать участия в забегах и дальше, и я стала искать себе следующий старт на осень. Регистрация на московский полумарафон уже закончилась, поэтому я, не моргнув глазом, зарегистрировалась на марафон (42,2 км), при этом больше 15 километров я на тот момент никогда не бегала (Не делайте так, пожалуйста! Мне повезло, что обошлось без травм!). Начала готовиться — сама, без тренера, по-прежнему просто наращивая километры (самая длительная пробежка за пару недель до марафона — 28 километров).

В день марафона было холодно и на старт я вышла в длинных леггинсах и футболке с длинным рукавом, сверху надела стартовую футболку, на голове повязка, на поясе большая сумка с гелями, батончиками. Мне было ужасно неудобно, все мешало, лил дождь. Сумку я выбросила уже на первых километрах и просто бежала с мыслью: «главное — не остановиться». Финишировали мы в Лужниках на главной спортивной арене страны. Я пересекла финишную черту со временем 3 часа 54 минуты и залилась слезами счастья. Чувство было такое, будто бы я выиграла все золото мира — такого счастья, которое ощущается на физическом уровне, я больше никогда не испытывала ни на одном из марафонов.

Люблю ли я бегать

Когда меня спрашивают — люблю ли я бегать, я не всегда нахожу однозначный ответ на этот вопрос. Я знаю, что очень любила бегать, когда начинала. Тогда мне хотелось бегать всегда: в любой свободный час. Сейчас я перешла на другой уровень: тренируюсь каждый день под руководством тренера и бегаю даже тогда, когда я не хочу. Когда я хочу вкусно поужинать, сходить с друзьями в кино или просто поспать, но у меня по плану стоит тренировка, я должна выбрать тренировку.

Мне кажется, что с каждым стартом, я узнаю себя — свои сильные и слабые стороны — лучше. Особенно много я о себе узнала на последнем ультрамарафоне. Я бежала 86 километров в итальянских Апеннинах, на это у меня ушло 14 часов 43 минуты и 38 секунд. Практически все это время я была одна, и под конец эта гонка вытащила из меня все: и плохое, и хорошее.

В Вышке кругом — призеры и победители, всем есть, чем гордиться в прошлом, так что еще придется доказывать, что ты лучший

Такие гонки преодолеваются больше головой, чем ногами. Физически, конечно, тоже было очень тяжело, но по большей части — это все про умение с собой договариваться. Когда хочется сесть, начинаешь себя обманывать: «пробежим 26 км, потом еще 30, а потом еще» — я просто разговаривала с собой вслух, уговаривая себя поднимать ноги, двигаться дальше.

Бег — это мое творчество, мой способ познания мира, самовыражения. Кто-то рисует, кто-то танцует, а я бегаю. Когда я прихожу на тренировку, скидываю офисный костюм, надеваю кроссовки, я чувствую себя спортсменом: у меня есть цель (старт), тренер, мы вместе стремимся достичь чего-то, что я еще не могла год или полгода назад. Сейчас я знаю, что могу пробежать 42 км или 86 км, и таких, как я, не так много на планете, и это мой повод для гордости.

Новый год — новая цель — новая жизнь

Утренняя пробежка — это самый простой способ начать делать что-то, чего вы раньше не делали и что в перспективе может изменить всю вашу жизнь. И я предлагаю не откладывать ее до весны. Канун Нового года — самое время для изменений. Попробуйте, и я уверена, через три месяца, когда вы сделаете свои первые 5 километров в московском Парке Горького или 21 километр в Винсенском парке в Париже или любой другой забег, вы с гордостью скажете — «я это сделал».

Начинать бегать зимой сложнее, особенно, если вы до этого никогда не бегали, — пробежка на морозе может стать стрессом. Но можно пойти в манеж, многие из них доступны и для тех, у кого нет тренера. Мой любимый манеж — «Москвич». Начать лучше с небольшой пробежки: один километр, например, переходя на шаг, если нужно. Вы можете начать бегать с мыслью о том, что это поможет вам похудеть, но чаще всего это очень слабая и не слишком долгая мотивация. Как говорят опытные бегуны: «мы худеем, чтобы бегать быстрее, а не бегаем, чтобы похудеть».

Поэтому лучше всего наметить конкретную цель — участие в каком-нибудь забеге. (есть масса ресурсов, рассказывающих о различных забегах). Не обязательно сразу замахиваться на марафон. Цель должна быть значимой именно для вас, чтобы о ней хотелось рассказать друзьям, поделиться в соцсетях.

Еще один совет: найдите сразу хорошего тренера или беговую школу. Во-первых, это сильно дисциплинирует, так как тренер выстраивает правильный план тренировок и корректирует его, а, во-вторых, и это, пожалуй, самое главное — тренер научит вас бегать правильно, что позволит избежать травм.

Вышка, бег и дисциплины

Бег, как и любой вид спорта, особенно когда речь идет о высоких результатах, требует железной самодисциплины, определённых волевых качеств характера, которые, Вышка, кстати, весьма успешно вырабатывает в своих студентах. Здесь никто за тобой не бегает: ты или учишься, или не учишься. И когда я размышляю о том, пошла бы я в другой вуз, если была бы такая возможность, то понимаю, что нет — я бы еще раз поступила в Вышку. Потому что она воспитывает. Когда после школы я приехала из Пскова в Москву, я думала, что буду лучше всех — у меня ведь золотая медаль, призовые места на олимпиадах. А когда поселилась в общежитие, то поняла, что тут кругом — призеры и победители, всем есть, чем гордиться в прошлом, и еще придется доказывать, что ты лучший.

Многие вещи на работе я сравниваю с марафоном: да, сейчас тяжело, сложный период, но это как 30-й км на марафоне, надо просто подзарядиться и еще немного потерпеть, и через 10 км станет легче, а потом 2 километра ускорения — и заслуженный финиш

В Вышке студенты сдают сессию четыре раза в год, за каждый экзамен ты получаешь баллы, которые идут в рейтинг. И когда после первой сессии я оказалась всего лишь на 35 месте в рейтинге, меня это, с одной стороны, очень расстроило, с другой, мотивировало. Меня не устраивала позиция в середине рейтинга, мне хотелось быть первой, и где-то с третьего курса я всегда была в первой десятке, и даже в какой-то момент возглавила рейтинг. Вышка воспитала во мне бойцовские качества. Я очень хорошо себя ощущаю в ситуации конкурентности. И хотя мы все дружили, и не было плохих отношений, но мне всегда доставляло удовольствие подниматься выше. Более того, мне всегда хотелось быть независимой, и как многие студенты-юристы ВШЭ, я начала работать еще на третьем курсе. Сейчас я работаю в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», занимаюсь антимонопольным правом, защитой конкуренции. Кстати, недавно федеральная антимонопольная служба устраивала забег «За честную конкуренцию» и я его выиграла.

Работа и спорт

Мне очень повезло, что на работе с пониманием относятся к моему увлечению. Особенно после того, как получила неофициальный статус «самый быстрый юрист Москвы», выиграв забег юристов (Legal Run) в день адвокатуры (кстати, там было очень много вышкинцев). Меня никогда не задержат на работе, если нет особой необходимости. Мой начальник знает, в какие дни у меня тренировки, всегда болеет за меня, звонит после стартов, спрашивает, как я пробежала. Более того, уже трое ребят из нашего отдела начали бегать.

Бег — это про конкуренцию с собой

Хотя выигрывать очень приятно, все же бег — это не про доминирование над другими, мой главный соперник — я сама. В этом году на тестировании в спортивной клинике для бегунов со мной случилась очень показательная история. Я пришла на тест, на меня надели датчики, поставили на беговую дорожку, врач спросил — какой мой рекорд на марафоне? Я сказала — 3:07. Я видела, как он вдохновился: видимо, решил, что сейчас у него будет рекорд дорожки. Но я еще перед началом теста решила, что если пробегу хотя бы три километра, то этого будет достаточно. И вот, дорожка постепенно ускоряется, я бегу, смотрю на счетчик километров, вижу, что приближаюсь к трем. Постепенно мне становится скучно, тяжело, дорожка все быстрее, и в какой-то момент я решаю, что пора остановиться. Мы закончили тестирование, и я вижу разочарование в глазах врача, он спрашивает, почему я остановилась, ведь я могла еще бежать. Я отвечаю, что устала, мне стало тяжело. А по анализу крови я еще могла бежать и бежать, даже пульс не дошел до максимального. Вышла я из больницы расстроенная, но с очень важным знанием — я останавливаюсь в тот момент, когда сама себе это разрешаю. Мы сильнее, чем думаем, но просто пока не знаем об этом, а усталость и прочее — это то, что мы разрешаем себе чувствовать.

Это было за пару недель до моего первого марафона в 2015 году в Бостоне. Я очень хотела выбежать из трех часов. Перед отъездом на марафон на последней тренировке я сказала об этом тренеру, он тогда удивился, даже посмеялся, и сказал, что будет 3:05 максимум. Но у меня все получилось. На дистанции я хорошо контролировала темп, бежала и думала о том, что никто, даже я сама, не знает моих пределов. В итоге я пробежала за 2:59:00 и была безумно этому рада.

К чему весь этот рассказ? До того, как я начала бегать, я была о себе очень скромного мнения, а сейчас я понимаю, что на самом деле я могу больше, чем мне кажется. И каждый раз мне хочется узнавать, а сколько это — больше?

Эта уверенность переносится и на другие сферы жизни. Сейчас я спокойнее переношу неудачи, и, кажется, стала более уравновешенной. Многие вещи на работе я сравниваю с марафоном: да, сейчас тяжело, сложный период, но это как 30-й км на марафоне, надо просто подзарядиться и еще немного потерпеть, и через 10 км станет легче, а потом 2 километра ускорения — и заслуженный финиш. И это работает. Я всегда помню о том, что могу справиться со всем: главное, верить в себя и любить то, что ты делаешь.

У меня большие планы на следующие годы — марафоны в Казани, Чикаго, где я планирую улучшить свой результат 2.54.42, участие в трейлраннинговых соревнованиях, возможно соревнования «swim-run». Надеюсь, все получится.

Беседовала Людмила Мезенцева